您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 政策 >> 正文

日本明年开征"出境税" 返程外国游客也要交

作者:佚名  来源:本站原创   更新:2018-4-12 12:00:27  点击:  切换到繁體中文

 

【观察者网 综合报道】打算明年去日本的游客注意!你将多花60元的机票钱或船票钱,因为日本政府要收“出境税”了。


据日本共同社4月11日报道,日本国会参议院当天通过名为《国际观光旅客税法》,其中规定:对从日本出境的人士不论国籍统一征收1000日元(约合人民币59元)的旅客税。新法将于2019年1月7日起实施。


届时,无论是日本人还是外国人,只要年满2岁从日本出境,每人都要缴纳1000日元的税。机组或船务人员、过境旅客等不在征收之列。至于征收方式,将通过附加在机票、客轮票价内收取。


日本共同社指出,这是继1992年的地价税之后,日本再次新设永久征收的国税。



图自共同社


重点解决外国游客不满的内容


日本政府日前提出2020年增加访日观光客至4000万人次的目标。共同社称,此次征收国际观光旅客税的目的,是为了确保观光政策所需的财源。


新税的用途规定为“为实现舒适旅行而完善环境”、“提升体验型观光的满意度”和“加强有关日本魅力的宣传力度”等3个领域。新征得的税收将用在例如加速机场出入境审查的脸部辨识系统,以及强化国立公园的观光资源等方面。


日媒去年报道称,日本政策投资银行和日本交通公社曾向访日外国游客做意向调查。


调查显示,在赴日游行的不满之处(多选)的问题中,回答“英语的通用度”的占19%,位居首位。与此同时,对风景和建筑物讲解不足、不好理解的不满有所增多。调查称,“不少外国人感到‘难以理解’”。分析指出,要想获得回头客,有必要完善观光地的讲解介绍。



图自日经中文网,下同


日本政府预估,到2019年3月底(日本年度结束日),2018年度可征得60亿日元;从2019年度开始,每年约可征收约430亿日元。


日经中文网报道称,日本政府原本力争2017年度内通过《国际观光旅客税法》。然而,受篡改学校法人森友学园售地审批文件问题影响,新法审议被推迟至今才获得通过。


目前,澳大利亚和韩国也有类似的“出境税”。 其中,澳大利亚向乘坐飞机或客轮出境的旅客每人征收约300元人民币,韩国向飞机旅客征收60元人民币左右的出境税。


开征新税 效果有待观察


日媒指出,新税开征后,吸引外国观光客是否受到影响,有待观察。


日经中文网曾于去年11月刊文称,征收“出境税”的资金将被用作日本基础设施建设等的财源。该举措应与日本扩大免税相结合,意在振兴日本旅游业。


日本政府正计划扩大访日外国人在日购物时的消费税免税制度,旨在促进访日游客的消费需求。


据了解,即将颁布的新制度内容包括:访日外国人在购买“一般物品”和“消耗品”时,例如服装、化妆品、食品,消费总额只要超过5000日元(约合人民币293元),就可以享受免税。此前,一般商品和消费品的消费额需要分开计算,只有分别超过5000日元才能办理免税。免税制度将在50万日元(约29.3万人民币)上限的范围内放宽。


2017年,日本旅游市场消费额升至4.4万亿日元(约合2538亿元人民币),并创下历史新高。数据同样显示,2017年中国游客在日本的消费增长了15%至1.7万亿日元(约合988亿元人民币),占旅游消费总额的三分之一以上。