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我眼中的京都

作者:未知 文章来源:网络 点击数 更新时间:2009-9-22 15:40:36 文章录入:贯通日本语 责任编辑:贯通日本语

对于京都的记忆似乎还停留在7月份的祗圆祭,而时间总是在不经意间从身边溜走,转眼距祗圆祭已经过了两个月,我对京都的记忆却从来没有淡忘过。

虽然经历了富士山之行回到酒店已经是深夜12点半,匆匆洗澡睡下,第二天我还是挣扎着7点钟起床,吃过早餐就背上行囊踏上了我一个人的京都之旅。
第一次一个人在日本旅游,只是大概的知道名古屋站有去京都的高速大巴,出地铁站按照指示牌没费什么力气就找到了高速大巴的车站,后来才知道票还是要到隔壁的名古屋站买的。

本以为,肯定很多人是坐新干线去京都,因为确实快,从名古屋到京都新干线只要36分钟,但是高速大巴却要两个半小时。当然价钱方面,新干线单程的票价(自由席)已经够高速大巴往返的价钱了。我认为没有提前订票的必要,于是选择了当天购买往返车票的方法,结果大大超乎我的意料,因为是周末,我希望的回程车次已经是满座了,只好订了下午5点半启程返名的车次。
一路晃晃悠悠,迷迷糊糊,终于大巴停在了京都站。
一下车就感受到了京都站的热闹,特别是京都的高速巴士和市内的旅游巴士的车站就直接在京都站的外围,而不象名古屋站在地下,所以是京都站里里外外都显得格外人多。
挤进京都站边上的巴士服务站,先买了一张一日乘车券,这种乘车券很划算,京都市内所有的公交车,旅游大巴(除郊区)都可以无限制乘坐。本来京都的公交线路,上车即220日元,但是这种一日乘车券一共才500日元,比起很多其他城市真是划算的很。
首先,我的目标是古老的银阁寺,与金阁寺齐名的银阁寺也同样是世界遗产。
京都的世界遗产随处可见,这里本来就是个安静古老,散发着无穷魅力的城市。走在各种世界遗产之间,整个人都会变得非常安静。
乘坐专门的观光巴士“洛100”离开京都车站,周围的一切马上恢复了京都本有的安静,静静的街道,静静的人们,还有那些静静的矗立了几百年的世界遗产。
京都车站是在京都的南端,而银阁寺是在京都的北端,所以我几乎要穿越整个京都城区。
行驶过程中,我发现眼前突然霍然开朗,远远望去好象是座神宫,巴士拐弯,停靠的站名是:京都国立美术馆,下车的人很多,我也灵机一动随着人流走下车,向后望去,果然,对照地图,那霍然开朗之后就是著名的平安神宫。
平安神宫是明治28年,为纪念平安迁都100周年而建造的。红柱,白墙,白色的沙地是平安神宫的特色。
日本地方小,去过一些神社,神宫,都是小小的,静静的,而平安神宫给我的感觉更像是北京的故宫,进入正门,眼前的宽阔足以和午门内的太和殿媲美,只不过作用不同罢了,而且相对故宫,平安神宫的建筑风格,整体构造要简单的多的多,3万平方米的占地面积,使得蓝天,白沙,将火红的平安神宫映衬的格外醒目。
绕过神宫向后,就来到了神宫的南庭院,这里以风景的优美精巧著称。

绿树,池水,小桥,日式建筑,一切都构成了独特的日本风格。选角度,拍照,留念,因为是一个人的旅游,三角架成了我的必须装备。日本女孩很少有自己一个人出去旅游的,更不要说象我这么“自恋”(自己用三角架,自己摆POSE,自己照)了,所以我每次用三角架进行自拍的时候,都可以获得相当高的回头率,后来连我自己的都烦了,自拍确实是件很麻烦的事情。不过有趣的是,一个老外(后来通过交谈知道是个老美)看我很专业的样子,就让我帮他拍照,我说这里好不好,他说自己什么都不懂,让我看着办。拍照后我们各自朝着不同的方向走了,没想到过了一会儿我们居然在相同的回廊又碰到了,确实有缘,坐下来聊几句,他让我帮他看看他的相机不知道出了什么问题,只要开机就会自动关闭,我说我也不太懂,但是据我判断,他的相机应该是~~没电池了。接下来的聊天我是费了劲了,英语基本上忘光光的我,每次开口都想往外蹦日语。别人说英语,再差也是先想中文,然后想英语怎么说,我是脑子里先出现日语,然后转变成中文,然后再转变成英文,,,,终于,我不堪被自己的英语折磨了,和他挥手道别,他还是很兴趣盎然的样子,并且在我的介绍下对中国,对北京产生了浓厚的兴趣,再见的时候说找机会一定去中国,一定去北京。
告别了老外,告别了平安神宫,一路北上,我打算从南禅寺,过永观堂,进入“哲学的道”,然后一直走到银阁寺去。

南禅寺的出名,是源于曾被石川五右卫门(总想起一休里的西右卫门)夸奖说是“绝景,绝景”,据说登上南禅寺鸟瞰整个京都市区,美不胜收,我实在没有更多的时间登上南禅寺了,匆匆走过,就直接奔向“哲学的道”。
所谓“哲学的道”是连接永观堂和银阁寺之间的一条风景如画的道路,这条道路,风景多变,小桥,流水,人家,红色的叶,绿色的树,是恬静温馨的一条路。至于为什么叫“哲学的道”,最常用的一种说法是近代日本的代表哲学家西田几太郎和经济学家河上肇经常在此散步,思索,所以被命名为“哲学的道”。
走在“哲学的道”我没有更多的思索,而是沉醉在那一片宁静中,道的两旁有很多的小店,或是咖啡馆,或是卖些特色物品,当然也都是静静的。
天气预报说没有雨的天气,忽然乌云密布起来,瞬间大雨倾盆而至,被天气预报晃点了的我和一对情侣躲在一户人家的屋檐下避雨,个中尴尬不说也罢。
10分钟后雨渐小,最终变成了毛毛细雨,于是我戴上帽子开始了我雨中的银阁寺之旅。
金阁寺和银阁寺都是京都有名的世界遗产,不同的是,金阁寺早先被一场大火化之灰烬了,现如今看到的金阁寺是后人仿照原样修建的,贴满了金箔的金阁寺远远望去就已经可以被它的气派所震撼了,银阁寺不同,还保持着幕府时期的样子,是真正的古迹。
老实说第一眼看到银阁寺的观音殿的时候,我真的很失望,我无法将它与金壁辉煌的金阁寺的金阁相比,差距实在太大了,但是当我走过那特色的银沙滩,登上小山换个角度眺望银阁寺的时候,就完全的被雨中银阁寺的美所打动了。在此之前我从来都觉得旅游遇到雨是件很扫兴的事情,但是看到雨中的银阁寺,我才发现,原来雨是可以制造一种完全不同的气氛,可以制造浪漫,可以制造恬静,可以制造感动。
从银阁寺出来,雨已经完全停了,一路溜达着走到车站,打算返回京都站。
不过在回京都站之前还是顺路去了一趟八坂神社。
在我看来这里最有特色的地方,就是可以根据自己的需要进行参拜,比如希望自己工作顺利,比如希望出差顺利,比如女人希望自己越来越美,各种各样的参拜理由,随你挑选。
已经没有时间购买京都的纪念品了,拖着疲劳的身体,我踏上了返回名古屋的路。
京都,虽然我已经两次体验了它不同的美,但是依然让我向往,让我迷恋,一切关于京都的记忆,都会留在我的脑海中,伴随我一生。
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