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住在日本温泉旅馆的奢华生活
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作者:未知 文章来源:搜狐 点击数 更新时间:2010-7-6 18:11:19 文章录入:贯通日本语 责任编辑:贯通日本语 | |||||||||||||
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大多数温泉旅馆提供一泊两食,即住一晚,包两餐,早餐和晚餐,松露亭的早餐一上来就摆满一桌。
结缘于松叶的露水下松露亭 距离火车开车时间还有20分钟,我还穿着睡衣躺在温暖的榻榻米上睡着,“你们两个年轻人真够呛,快快快,JR不等人呀。其他的让我们来吧。”旅馆的春子太太走进房间,看见我们衣冠不整,行李箱还没合上就着急了,她像家里姥姥那样训斥我们。 接下来,我们以百米冲刺的速度收拾行李穿衣穿鞋,最后被塞进车子里带到车站,要真赶不上火车,我们正好可以在松露亭多住一晚上,才过了两晚清静日子,其实我们都不愿意提早离开,哪怕是提早15分钟。 静心 松露亭的静,震撼人心。当我们第一天踏入旅馆的松琴房,站在落地玻璃窗前向外看,海水泛起微波,窗外的日本黑松纹丝不动,空气里没有任何声音,从前总觉得“时间也停止了”这样的说法俗不可耐,但那一刻真的来临时,才知道自己俗不可耐。 松露亭地处日本丹后半岛,阿苏海的久美滨湾岬角处,是日本国内少数全木造传统日式旅馆,只有8个房间。比邻的阿苏海少有风浪,旅馆的落地玻璃窗外便是日本三景之一的天桥立。除了这个无敌自然环境,松露亭没有互联网,没建发射站,连日本的手机在这里都没信号,我们俩都关了手机,静下心来迎接这里的温泉、怀石料理和深秋早晨的松露。 静养 日本人入住日式温泉旅馆,一天总要泡三次温泉,早饭前泡,晚饭前泡,睡前再泡,我受不了一天洗三次澡,第一天住店,没泡温泉先吃饭。第一晚怀石料理的主题是松叶蟹,此蟹为丹后半岛秋天名物,但还没吃到蟹,我已经被芝麻豆腐、生海胆、煮海虾、海藻、黑豆、乌贼、梅子酒所带来的幸福感包围着,这幸福感时不时从身体里往外溢,我们吃两口后总是相视而笑,让那幸福感外泄一点,不至于一下子就幸福上脑。 松露亭的怀石料理出自武本元秀之手,武本擅长料理日本海鲜,他曾参加2000年日本厨神大赛,进入三甲后却退出了比赛,有传言说当时他太太突然入院,也有人说他找不到满意的食材、他与裁判闹矛盾……那次之后,武本笑傲江湖,到日本各处的餐厅做菜。秋天,他总会来到松露亭,因为这里附近的海域出产肥美的松叶蟹和其他海鲜。有这样一位厨神级的厨师助阵,松露亭秋天的房价最高可达9万日元一晚,但每逢周末这里总是客满。 静思 带着装满松叶蟹、5A和牛、生鱼片的肚子,我们去泡温泉了。松露亭的温泉是特浓温矿物盐泉,泡汤的池子室内外各一个,都不大,水温很高,这一泡,泡出一夜美梦来,真是睡着都要笑醒。谁知道睡醒之后,美事儿接踵而来。 我们房间一开灯,旅馆的女服务生就敲门送入两杯松汁。那杯半透明的绿色饮料,呷一口,整个人都清醒了,松汁有点像薄荷的冲劲儿,有点清冽,让我知道我仍然活在俗世。不知道日本作家藤本义一住在松琴房时,喝没喝过这松汁,但松露他肯定见过,他曾说,“旅宿的人们结缘于天桥立松叶的露水下”,而“松露亭”也因此得名。 松汁那股清冽的劲儿还没过,我已经坐在房间“绿侧”(面对花园的走廊)的椅子上,看着窗外的松树发呆了,这清静、幸福的日子真让人沉迷。 离开松露亭的那天晚上,我们住进了轻井泽一家极著名的日本连锁民宿,当晚在酒店餐厅吃晚饭时,我难受得食不下咽,那种“离乡背井”的辛酸使眼泪在眼眶里打转,我想念松露亭了。 地址:京都府宮津市天の橋立文殊堂岬 〒626-0001 交通:东京乘坐往大阪方向的JR,在京都下车,转乘福知山温泉线,再换去CT私铁的武鹤西线,在宫津—绫部—相国寺—天桥立。或乘坐京都的文殊号,一天三班分别是9:20,10:56,和15:35的直达车。松露亭距离车站约5分钟车程。
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