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谁不相信雪是甜的,我们跟谁急!
千真万确,北海道旭岳大雪山上的雪,绝对是甜丝丝的!
今天我们邂逅了太多的美妙。如果说到北海道的第一天可以用温暖形容,第二天则是“怀旧”,这第三天就非得冠以“美妙”二字了。优佳良织的诗画之美,美瑛之丘的造化之美,富良野小木屋的人情之美,还有一件令人狂喜的,就是这大雪山上的积雪,其滋味之美空前绝后!真的是狂喜!
当我们坐着缆车,顶风冒雪,从山脚扶摇直上时,我们就在狂喜于运气之好。井上先生指着漫山遍野的虾夷松说:“你们看,这里满山都是圣诞树呢!要是想往上面挂礼物,估计你们要忙上几年了!”他说,这虾夷松和普通松树不同的是,它的松枝不是向下倾斜而是枝枝向上。不过,现在雪大,松枝早已被雪压得累累而坠了。
昨天,井上先生告诉我们,这里大风呼啸,缆车不得不停开,弄得大家一阵沮丧。谁料今天中午,井上接到电话,说缆车可以开了!但是,冬季,又值大雪纷飞,这里游客稀少,缆车的开行是有时段限制的。为了不迟到,我们放弃了原计划中拓真馆的参观,飞奔而至。虽说今年这里是罕见的暖冬,但这里的温度仍有零下15摄氏度。所以,缆车尽管关着窗门,却也寒风瑟瑟,一直慨叹于北海道意外的温暖的我们,终于初尝这里严冬的冷峻。看来,临行之时,条崎先生的嘱咐是有道理的。他说旭川是北海道降雪量最大的地方,非常冷,要我们小心加衣。
缆车到顶时,更应验了这句话的明智。推门而出,但觉风雪噎喉,满目滞涩,能见度很低。据说,不光是因为今天的多云天气,也因为这本来就是一座活火山,它仍有两个喷发口在吞云吐雾。
本来雄心勃勃想攀援登顶的,抬腿往雪地里踩去,却只觉脚底虚空,一个趔趄,差点跌倒。呵呵,原来雪深已经没膝了。仍是不死心,费力地继续前行,前面有一丛灌木,早已经被雪裹得看不出一丝本色,通体银白,与雪地天光融为一体,王丽萍说:啊呀,真像是白色的珊瑚树!这比喻真是准确。
攀爬到“珊瑚礁”前,我们仍是各摔了一跤,陷在轻而软的积雪中,一定有一跤跌进云端的感觉。好像扶将起来,雪已经浸到腰部。不过,这一点都没有减轻我们的狂喜。因为,偶然有雪入口,那滋味简直美妙不可方物。
这里的雪细腻似粉,聚时晶莹,散时如烟。因为太过轻盈,甫一张口,雪花便飞进喉中,入口即化,其凉爽甘甜直沁心脾。引得我们一吃再吃,大呼过瘾。
听介绍,大雪山海拔2290米,其高虽不如富士山,但它也有其过人之处。一是高山植物种类繁多,因此早就被评定为国家公园。
在我们国内,国家森林公园的殊荣,地方上都想争取,因为这个名号能带来旅游经济效益。如果也像日本国家公园这样,有众多严格的要求和限制,甚至可能因此影响观光客流,不知道他们还会不会如此争先恐后?
大雪山,是得天独厚的天然滑雪场,在日本,这种细粉状的山岳滑雪场只此一家。那些喜欢刺激、手段高强的资深滑雪者,不屑于一般滑雪场的单调乏味,每年冬天都要跑来一试身手,从山上飞驰四公里而下,一路飞雪扬尘,由于雪轻如烟,滑板驶过,便飞起两道雪雾,那份挑战者的感觉,不是那些平凡的滑雪场能比。倘若不留神摔了一跤,失足者会成为一枚“炮弹”,在身体砸向雪地的一刹那,雪地会蓬然“爆炸”,“炸”出满天晶莹,要想爬起来,可就不是一件容易的事了。
滑雪者在这里滑一天,最多也就往返四五次,可腿脚就已经肿胀酸痛,但他们乐此不疲。井上先生就是他们中的一员。当然,没有雪的季节,井上也不忍远别大雪山,反正交通方便,公路直抵山下。节假日,只要早晨发现天气很好,他总要呼朋唤友地跑来,过一过攀爬之瘾,从山脚爬到山巅,要六个小时。
大雪山每年有十七八万的客流。冬季人少,只有两万左右,多半是滑雪爱好者。这是大雪山的财源之一。可是,虽然雪深早已没膝,滑雪毫无问题,但迄今大雪山的滑雪仍未开放。这是因为身为国家公园,必须要把保护高山植物放在首位,按照规定,要等到雪深1.4米,将很多珍奇植物埋在雪下,滑板不会对它们构成伤害时,才允许开放滑雪。
现在,只有0.8米。他们只能再等。
好在滑雪季节在这里可以一直持续到五月。好在大雪山还有诱人的红叶。日本人很重视红叶季节,而红叶季节的开始,就是以大雪山顶红叶泛红为标志。那时候,缆车可不会像今天这样,只有我们几个游客,而是要排两个多小时的长队!
因为是国家公园,大雪山受到许多限制,比如当天黑得早时,他们早早地就要关闭缆车,山上不准有照明,怕惊了动物。
这些规定一定使大雪山损失了一些客源,但是,却保证了大雪山真正主人:高山动植物的安宁。其实,这也保证了大雪山的生命力。得,远远大于失。
在国内,远离城市的一些雪山,因为没有对观光的限制,雪的滋味已经不再纯洁甜蜜了!能不让人怅惘?
(人民网旭川12月23日电)
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