您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 城市 >> 东京 >> 正文

走进川崎环保城  距离东京市中心约20公里

作者:未知  来源:人民日报   更新:2008-5-12 10:21:01  点击:  切换到繁體中文

在距离东京市中心约20公里的川崎市临海区域,坐落着一批用于回收再利用废塑料、废纸、废旧家电等废弃物的工厂。这里就是川崎市正在推进建设的环保城。

  在川崎环保城中,JFE环境公司东日本总部拥有9座与废弃物回收利用相关的工厂。总部大院占地6万平方米,员工约400人。这里非常整洁,丝毫看不到废弃物通常带来的脏乱。

  JFE环境公司常务董事堀田裕久介绍说,东日本总部是2000年开始逐步建设起来的,包含PET聚酯瓶回收利用工厂、聚氯乙烯回收利用工厂、3座废塑料回收利用工厂、捆包工厂等共9个工厂。

  JFE控股集团的主体业务之一是钢铁事业,将废塑料作为制铁原料再利用自然成为JFE环境公司最拿手的项目。被运送到高炉原料化工厂的废塑料经过塑料种类筛选机后,被分成薄膜类塑料和固态塑料,投入不同的处理设备。薄膜类塑料经两道粉碎工序后进入比重筛选机,在那里,塑料中混有的聚氯乙烯被去除,剩余成分进入造粒机,形成直径10毫米至15毫米的颗粒,进入贮存槽。固态塑料经两次粉碎后,直接被送入贮存槽。最后,通过成型机,废塑料就被加工成了高炉原料,用于从铁矿石中还原出铁。

  废塑料的另一条出路是生产浇注混凝土时用于定型的护板。造粒前的薄膜类塑料和固态塑料的粉碎生成物在加热到300摄氏度后,成为液体。经过清除杂质,液体被灌注到两块聚丙烯塑料中间,形成夹心饼干结构的护板。这种护板比通常用于定型的木制护板重10%,但是经久耐用,寿命是木板的5倍。

  堀田裕久说,这家公司年处理PET聚酯瓶1.4万吨,PET聚酯瓶经筛选、粉碎、洗净、脱水、干燥等几道工序,变身成PET聚酯薄片。这样的薄片在服装业等多个行业中有广泛的应用前景。

  JFE环境公司的母公司、JFE工程公司董事小仓康嗣说,JFE集团目前在中国总投资约800亿日元(约合7.6亿美元),但是在环境事业领域还没有与中国的合作项目。他表示,JFE工程公司愿意为中国提供环境技术方面的服务。(新华社记者 钱 铮) 
 
    《人民日报》 ( 2008-05-10 第03版 ) 


 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     

    相关文章

    没有相关旅游

     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    盘点外国人在日本旅游容易遭遇

    打破常规 日本你不知道的观光点

    日本有个未被攻占的威尼斯

    中国人不再狂热买买买,日本慌

    感受初夏之风:日本推粉嫩火车迎

    日本最美观光列车 花朵轻摆烟火

    广告

    广告