您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 游记 >> 其他 >> 正文

【日本旅游达人眼中的日本游】止庵的“私房”日本旅行

作者:佚名  来源:中国科学报   更新:2015-2-3 17:54:27  点击:  切换到繁體中文

 

原标题:止庵的“私房”日本旅行



学者、作家止庵近几年几乎每年的春节都会去往日本,在旅行中度过。对于读万卷书的他来说,旅行很大意义之一是去与自己喜欢的作家的生活轨迹重合。止庵将日本旅游的乐趣归纳为山水、温泉、一泊两食的日式旅馆、购买小物,各占四分之一。


对日本如此熟悉,经常有人会向他咨询去日本自由行的攻略,止庵的标准只有一条—“概言之,去偏僻之地,住日式(带温泉的)旅馆。”一般观光客都会去的日本代表城市东京、大阪、名古屋等,在止庵看来虽然好,但是并未真正领略到日本真正的好处。其中京都一直作为保留日本传统文化的代表城市备受欢迎,但止庵认为除了京都之外,还有很多值得去的地方。


“我的经验,通新干线的地方往往不如只通JR(日本铁路公司Japan Railways是日本的大型铁路公司集团,火车通票)的地方,通JR的地方往往不如只通私铁的地方,通私铁的地方往往不如只通巴士的地方。”旅行地的好处,随着它的偏僻程度正比增长。深受止庵钟爱的此类“偏僻”名胜,包括白骨温泉、乳头温泉、万座温泉、草津温泉、四万温泉、老神温泉、白川乡、上高地、马笼到妻笼那一段中山道、松崎、室户岬、足摺岬等。


提起日本温泉,大部分人想到的只有箱根温泉。就好像去东京一定要去浅草一样,“未能免俗”。在止庵看来,去凑旅行团的热闹,不如充分发挥自由行的好处,到一些偏僻幽静的地方。


在从来没有参加过旅行团的止庵看来,虽然旅行团有车接车送的好处,但是对于日本这个交通四通八达并且极度准点的国家,并不需要这样的便利。“有时一天换四五次车,换车的间隙时间即便只有一分钟,仍很从容。”虽然有不少日本朋友,止庵依然习惯独行,除了不愿意给人家添麻烦之外,也是因为借了方便交通的好。


去日本旅行,止庵几乎每天都走很多路,长途跋涉之后,泡温泉实乃一大享受。因为疲乏制造出的“至高的”享受的例子是,去年年初止庵去四国,经过传统的八十八寺巡拜—第一寺灵山寺走到第七寺安乐寺,共18.1公里—之后,泡的温泉格外舒爽。


止庵告诉记者,温泉有偏酸性的,有偏碱性的,有的水质清亮,有的呈铁锈色,有的温度很高,放个生鸡蛋进去马上就煮熟了,降温之后人才能泡。但诸多温泉中他最喜欢的是露天温泉,山顶上的、海边的,甚至是大雪之中的温泉,都是令人难忘的经历。


而他提到的一泊两食的日式旅馆,也是日本自由行中的精华所在。“一定要在行程里安排住几个日式旅馆,否则真是"虚此行"了。”止庵介绍说,日本有很多代代相传的私人旅馆,80年甚至100年以上的也有。所谓 “一泊两食”指的是住一晚,吃晚、早两顿饭。而这两顿饭的价钱就能值回票价,住宿相当于是免费赠送。“日式旅馆其实是上好的餐馆,晚饭往往是怀石料理水准。如果不止住一晚,那么第二天一定为你重新安排菜单,不会与前一天重复。”这种极致享受,也是很多日本家庭假期会选择的放松方式。


说到旅行的意义,每个人心中都有不同的答案。非常喜欢作家太宰治的止庵就曾在日本多个地点与之“有期而遇”。在三鹰朝向风博物馆,即通常说的“宫崎骏博物馆”,沿“风的散步道”踱步前行,道边的玉川上水,正是当年太宰治和山崎富荣情死之地。而太宰治的墓也在三鹰的禅林寺,墓碑上书“太宰治”三字,旁边一座墓碑则书“津岛家之墓”。


“我去过镰仓的七里滨,还有水上温泉,都是太宰治自杀未遂之地。”乘私铁津轻铁道前往太宰治的故居所在地金木,火车上就摆着一排太宰治的著作。“他出身于大地主之家,斜阳馆真是一座豪宅,在那个穷地方给人一种居高临下、格格不入的感觉。”热海的起云阁作为包括谷崎润一郎、太宰治在内的很多日本作家偏爱的地方,也给止庵留下了深刻的印象。“太宰治在这里写作《人间失格》,他与山崎富荣情死前三个月,一起在别馆的"大凤"房间住过两晚。”将止庵去过的这些地方串连起来,几乎算是陪伴太宰治走过了他的一生。


止庵说自己的旅程完全符合俗语所说的—读万卷书,行万里路。因为阅读创造了自己的“私房”日本旅行经历,“如果没有读万卷书的经历,我现在的旅程应该也不会这么有意思。”止庵说。(本报记者 张晶晶)《中国科学报》 (2015-01-23 第12版 旅行)



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    这7个世界顶尖美景 小小的日本

    日旅馆由火车车厢改造而成 收费

    日本2018年半数ATM机支持海外卡

    日本现“寒冰露天浴” 室外泡热

    成田机场上百台扭蛋机大受欢迎

    日美环球影城将开设任天堂主题

    广告

    广告