您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 交通 >> 正文

日本“伊吕波坂”山道 48个急转弯

作者:未知  来源:环球网   更新:2011-1-18 13:23:46  点击:  切换到繁體中文

旅游的乐趣往往不在于目的地,而在于通往目的地的沿途上,欣赏到了怎样的风景,发生了哪些动人的故事。到日本枥木县日光游玩的时候,除了日光周边的优美景色外,最让我印象深刻的便是那险峻又不失风韵的“伊吕波坂”山道公路了。

  看过电影《头文字D》的人们一定不会忘记几位主角在曲折蜿蜒的山道上大秀飘移车技的场景,那份潇洒飘逸、惊心动魄至今仍能激起我内心的澎湃。

  

  

陡峭弯曲的山道公路

  如同电影里那陡峭弯曲的山道公路一样,位于日光的这条著名的“伊吕波坂”山道,也因其拥有许多高难度的急转行车弯道,被视为最难行驶的山道公路之一,引得无数飘移爱好者前来挑战。

  

  

“伊吕波坂”山道

  而我在去游览中禅寺湖的途中,第一次近距离地接触了“伊吕波坂”山道,亲身感受到左摇右摆所带来的无限惊险和刺激。

  

  

蜿蜒公路

  “伊吕波坂”山道公路是连接日光市区和奥日光景区的蜿蜒公路,也是到中禅寺湖、华严瀑布等著名游览胜地的必经之路。之所以叫“伊吕波坂”,是由于这段环山公路共有48个急转弯道,多数都是180度的“发卡弯”,于是就给这每一个弯道按日语古代“伊吕波歌”的48个假名顺序进行了命名。

  “伊吕波坂”公路的险峻程度在日本可谓首屈一指,加之周边群山环绕,更是赏枫的绝佳之处,因奇险峻美入选了日本“百选道路”。

  我们驱车从日光市区向中禅寺湖进发,很快就进入了上山的“第二伊吕波坂”。同行的日本朋友告诉我,这条公路原来为前往中禅寺和日光连山的灵峰“男体山”进行参拜的人们的步行山道,后来才逐渐修缮为行车道。

  

  

道路又陡又急

  这里上山和下山的路是分开的,上山走“第二伊吕波坂”,下山走“第一伊吕波坂”,虽然道路又陡又急,但也不需要担心迎面会车。

  和朋友说说笑笑间,车子已经开始在山路上颠簸开来,很快我就在第一个转弯处看到了路边牌子上的“伊”字标识。数着“伊”、“吕”、“波”的牌子,随着山路越来越陡,朋友们探讨起每一个转弯处的行车技巧,而对驾驶没有研究的我便怡然自得地享受起路边的景致来。

  “伊吕波坂”是单向双车道的盘山路,从车里向外望去,每一段直行的山路都不长,开不了几百米就是一个“发卡弯”,公路的一旁设置着高速路上常见的白色防护带,另一旁则是被山体掩映着的奇石怪峰和微微泛黄的成片树丛。

  身体在东摇西晃中仿佛坐上了时光机器,思绪也在飘飘忽忽中飞向了遥远的时空。据传古代奥日光地区为圣地,只有信奉佛教的朝圣者才能在险峻的山道上步行数日到达灵峰。不过能在这漫山红叶中感受天工造物之妙,也不失为一种幸福。

  

  

群山山谷

  当我还在天马行空时,车子停在“明智平”停车场稍事休息。从这个停车场坐3分钟的缆车,就可以到达“明智平展望台”,从展望台上不仅可以看到群山山谷中优雅的中禅寺湖和飞流直下的华严瀑布,还可以看到云雾掩映下灵峰“男体山”的雄姿。

  其实最让我兴奋的不是看到如诗如画的风景,而是看到远处蜿蜒起伏又跌宕有致的“第一伊吕波坂”下山路时的那份憧憬和欣喜。就在此时,我忽然意识到追寻美的确是人生的一大乐趣,但有时感受一下惊险带给我们的刺激,或许更是人生中一种难得的际遇吧。

  从中禅寺湖回来,下山走的“第一伊吕波坂”更加险急,弯道也增加到28个。奥日光地区的红叶红得较早,尤其在10月中下旬的周末,游客人数增多,会出现堵车现象。在我们下山的时候果然赶上了堵车,不过我在缓缓行驶的车流中,没有看到急躁的面孔,看到的却是在渐渐变暗的天色中打开车窗欣赏美景的人们。

  夕阳西下,红叶遍野,灿烂锦绣。当立在路边的最后一个假名牌子出现在眼前时,我与“伊吕波坂”的亲密接触也结束了。回望这陡峭的公路,夜幕中灰白色的公路在青山翠柏间时隐时现,耳边还不时回荡着汽车发动机的轰鸣声,这份险峻和壮丽,不仅带给我惊险震撼的体验,更在心中留下了快乐的瞬间。


 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    盘点外国人在日本旅游容易遭遇

    打破常规 日本你不知道的观光点

    日本有个未被攻占的威尼斯

    中国人不再狂热买买买,日本慌

    感受初夏之风:日本推粉嫩火车迎

    日本最美观光列车 花朵轻摆烟火

    广告

    广告