您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 游记 >> 其他 >> 正文

闲走日本,在旅行中感受文明【文明旅游】

作者:佚名  来源:本站原创   更新:2015-6-16 8:06:32  点击:  切换到繁體中文


我正在参加由国家旅游局“文明旅游伴我行”官方微信平台与搜狐旅游共同发起的“带文明出游、做最美游客”公益活动。我在日本这段旅途中遇到了日本文明。让我们一同呼吁文明出游,树立国民好形象!


近几年,国人在旅游中的各种不文明行为,在各种媒体频频被爆出。山西小伙子爬上女红军雕像并坐在其头上“撒野”拍照,该游客已经被列为“全国游客不文明行为记录”。今年“五一”小长假,成都武侯祠博物馆《前出师表》石刻,被一名游客恶意刻字“路培国一游”,再次引起网友的声讨。“两对中国游客在法国普罗旺斯美丽的薰衣草田内为争抢拍照位置而大打出手”、“中国小游客在珍贵的埃及古文物上刻下‘到此一游’”诸如此类的事件,层出不穷……



(图片为镇远石屏山上的古亭,木头柱子被各种涂鸦,已经千疮百孔。)


世界旅游组织在评价各国游客在境外旅游的受欢迎程度排名时,中国游客竟然被排在末几位,难道我们国民的素质教育真的如此匮乏?席大大都忍不住说:“我插一句啊,也要教育我们的公民到海外旅游讲文明。矿泉水瓶子不要乱扔,不要去破坏人家的珊瑚礁。”


近期,去了一趟日本,深深感受到了这个国家的文明。



很早之前看过一篇文章,是关于日本人不给别人添麻烦的文化。“不要给他人添麻烦” 这可能是日本在国名规范行为教育中说的最多的话。这种文化,可以在日本很多方面体现。去过日本的很多人,对于日本的垃圾处理有深刻的体验,大街小巷很少看到垃圾箱,可是地上却没有半点垃圾。这一点对于初到日本的我,很不习惯,吃了东西,包装袋却找不到地方扔了,只能放自己口袋里,直到晚上回到酒店,才处理掉。




在清水寺赏夜樱的那个傍晚,我在路上的小店里买了当地的小吃,类似糯米糰的那种菓子,可是吃完了,找了一大圈,还是没有垃圾箱。无奈只能再折回那个店里,麻烦老板帮忙处理垃圾袋。日本人对于垃圾的分类相当细,一般按照:可回收,不可回收,不明分类,三种。对于垃圾处理,日本人每户人家自己门口专门有自己的垃圾箱,要定期缴纳清理垃圾的费用,对于二手物品,还有利用价值的,他们会放在自家门口,让有需要的人无偿拿去使用。所以一般公共场所很少有垃圾箱,他们在外面产生的垃圾,通常会带在身上,碰到有垃圾箱或者带回家里处理。入乡随俗,在这样的环境下,每个人都不知不觉的有这样的自律性,便也成为习惯了。




又让我想起去年在南京溧水傅家边梅花节开幕式的一幕。漫山遍野的梅花,自然浪漫无比,开幕式上的演出也自然相当精彩,因此吸引了无数的游客前往。可是,不和谐的画面也同样出现在了镜头里。遍地的废纸垃圾宣传单,来来回回的人,对这一切熟视无睹。这么大面积的景区,这么多的生活垃圾,给人带来了多么大的麻烦,需要多少人力物力来清理,纵然有再美的梅花,游客心情还会舒畅吗?





对于这种不给别人添麻烦的文化,还体现在很多方面,比如说在日本餐厅里用完餐后,垃圾都要自己端到固定的地方清理,严格按照垃圾的分类标准。比如说日本人在公共场合基本没有大声喧哗,制造噪音,地铁里非常安静,不少乘客都是在看书。地铁电车公交车上有特殊的位置,留给老弱病残等需要的人坐的。算站立的人再多,那几个位置都还是空着的,没人会去坐。再比如说:自动扶梯上,站立靠左行走靠右,主动留出三分之二的地方给需要紧急通过的人行走,完全没有拥挤;还有,日本的地铁电车公交车站,每趟车只要没有事故影响,到达时间分秒不差,这还是要归功于良好的秩序。




很多人对日本人的排队秩序印象深刻,曾经有一段在美国路网疯传的日本同人展会场拍摄的影片,标题名为:50万日本人排队,整齐如蚂蚁,吓坏美国人。据说会场的参加者多达50万人,但依旧排得井然有序,地上没有一点点垃圾。有兴趣的可以去网络搜一下视频。在日本餐厅超市,地铁站,售票窗,基本都会看到一条排得很整齐的长长的队伍,秩序井然,毫无喧哗,这是日本特有的秩序之美。现在国内很多地方,人们也都能自觉得排队,但是偶尔也总会有那么一两个另类冒出来,成为不和谐的分子。那些秩序井然的长长队伍,是一个文明社会所应有的社会美德。







行走日本,感受到的太多太多。对于历史问题以及很多复杂的情感,暂且放在一边,就其高度的文明,确实值得我们好好学习。



文明旅游,从我做起,我们都是社会的微小分子,这么多的分子构成了我们整个社会。“你在桥上看风景,桥下的人在看你”,你在看风景的同时,在别人眼里,你也是风景。旅游本是开阔眼界,陶冶情操的活动,不要让你的不文明行为破坏了一切,同样你的文明也会感染和影响他人,一个文明和谐的社会,需要我们共同维护。


图/文 七月木木


 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     

    相关文章

    没有相关旅游

     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    盘点外国人在日本旅游容易遭遇

    打破常规 日本你不知道的观光点

    日本有个未被攻占的威尼斯

    中国人不再狂热买买买,日本慌

    感受初夏之风:日本推粉嫩火车迎

    日本最美观光列车 花朵轻摆烟火

    广告

    广告