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在日本乡村等车

作者:佚名  来源:北京晨报   更新:2016-4-22 19:49:54  点击:  切换到繁體中文

 

●张瑞锭


不过我想在此间乡下生活,车的意义应该是实用适用高于一切。没有车就可能会在大巴满员的日子里风中凌乱。


会津是福岛县的一个地区,而若松则是会津的一个地方。除了会津若松,还有其他会津××。去会津若松我得先坐地铁去东京站换乘新干线,再在郡山换乘小火车。


一个多小时的新干线正好让我补觉。吃过海鳗盒饭就睡了。醒过来时候老伴跟我说电子显示牌说郡山地区刮大风,小火车可能停驶。我们可能要坐大巴继续赶路。到郡山后发现果然如此。我们有两个选择,可以等一小时看看小火车会不会复驶,要不就坐大巴。老伴一向办事利索,立马退票去坐大巴。我也觉得可以,因为从火车站往外看,郡山实在显得没有什么可以消磨时间的。车站前几座楼房,看到无印良品和同胞熟悉的“大相机”,此外就没有什么了。如果火车一小时后真的复驶那还好,可是天气的事情太难预料了。


大巴总站就在火车站外。向售票亭的阿姨讯问了时间知道二十分钟后有大巴开往会津若松。买票后看到已经有二十来人排队就也跟着排队,不消多久我们后面就出现很长的人龙,可能都是退票出来坐大巴的。在街头寒风中排队,有些人就开始加衣。我在包里还有围巾,不过没有觉得需要用上。风是有点力度,可是在牛家村这样的风很正常,对这等强度的风就停驶,觉得有点小题大做。大巴准时出现,不过未能把所有人都带上,幸好我们出来早,要不就要在寒风中再等下一班车。


大巴不是旅游设施,就是平常居民用的,显得有点旧,车窗摇得哄隆响。虽然满员,大巴依旧先往市里各个车站转一圈才上高速。路上渺无人迹,不知道是因为大风,还是别的原因。到车站,打开门,司机就跟等待的本地人道歉说没位置了,不能让他们上车。这车不设站位,可是再挤几个人其实是没问题的。不过本地人似乎都没什么异议,一面鞠躬一面后退离开大巴。其中一站等车的是一位长发姑娘,长发在风中飞扬,似乎风又强了不少,不过她一样是毫无异议鞠躬后退。有时候车站没有人司机也会一样停靠,打开车门,再默默关门离开。幸好这发生在大白天,如果是晚上,在这几乎没人的幽静小镇,可能会挺吓人。


上高速后,经常看到有农舍和稻田菜田,还有塑料大棚。农舍很少单独离群,总是聚在一起,颇有写意国画里小村子的味道。农舍间如云的樱花开得灿烂,红的白的,想起刚才老伴的便当叫“春日烂漫”,当时没觉得怎样,现在觉得名字起得真好,起到了点睛的作用。回想我的海鳗盒饭,就显得俗气了。


大巴经停沿途小镇,总共好像停了四次。这些小镇就更不如郡山了,仅有的商店都是卖农业用品的,此外就是汽车。汽车牌子都知道,陈设的型号却不熟悉,都是小型车。我看车头都贴着价钱,有些才卖几十万日元,折合几万港币。这价钱这么低,可能是二手车,虽然看起来都很闪亮。不过我想在此间乡下生活,车的意义应该是实用适用高于一切。没有车就可能会在大巴满员的日子里风中凌乱。这里是北方雪国,冬天时候不知道上不了车的乘客是否还能保持礼貌,鞠着躬往后退。



 

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