您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 政策 >> 正文

科普贴:火爆的日本体检旅游的医疗签证如何办理?

作者:佚名  来源:春雨国际   更新:2016-5-26 9:46:47  点击:  切换到繁體中文


据日本《读卖新闻》报道,为迎接2020年东京奥运会·残奥会,日本目前正在接受运动员及奥运会相关人士的奥林匹克医院加速发展面向外国患者的医疗服务。


于是,继去年7月日本向中国开放“个人旅游签”后,近日,日本再度抛出橄榄枝,对外国人发放“日本医疗签证” ,鼓励外国人赴日本体检旅游。设置“医疗签证”主要还是为吸引以中国为主的亚洲富裕阶层,此次“医疗签证”的发放是为增加国外患者来日回数,延长在日停留时间。那么问题来了:日本医疗签证怎么办理呢?




日本国内的医疗环境以服务贴心,诊疗科学闻名于世。


当越来越多中国患者选择前往日本就医,日本国内医院的患者人数开始急剧上升。如何容纳和妥善接待前来日本就医的国外患者,也是日本政府正在面临的问题。


目前,东京已经开始试行使用平板终端的问诊系统,医院工作人员也在加紧进行语言(特别是中文)的研修,医院内的标识也开始走向多语种化,东京政府表态,就海外患者激增问题,将“在奥运前构建起全方位的对应体制”。


在位于东京涉谷区的都立某医院的平板终端的问诊系统中,画面上会用英语显示问题,患者可用手指点击答案。如果有哪里疼痛或不舒服,还可在显示的人体图上点击指出。在进行大约十次问诊后,将设备在打印机上“刷”一下,即可打印出一张日语的问诊单。



继日本向中国开放“个人旅游签证”后,又再度对外国人开放“日本医疗居留签证”,鼓励并方便外国人赴日体检治疗。而这种“医疗签证”的发放是为了增加国外患者来日次数,延长停留时间。也避免了个人旅游签证的繁琐的签证手续。


Q:什么是医疗居留签证?


A:医疗居留签证是发给以在日本接受体检、治疗为目的而访日的外国患者等及同伴的签证。



Q:哪些情况可以办理医疗签证?


A:不只限于医疗机构的治疗,短期住院的精密体检、健康检查及温泉治疗的疗养型治疗都可以申请医疗签证。(包括短期住院接受全面检查、健康检查、诊察、牙科治疗、疗养——包括90天以内的温泉治疗等)。


多次签证


根据需要,发给外国患者等多次有效的签证。但是,多次有效签证仅限于发给1次居留期间在90天以内的人。申请多次有效签证时,需要提交医生出具的“治疗预定表”,请通过身元保证机构取得该表。


同伴者


除了外国患者等的亲戚以外,根据需要,不是亲戚的人也可以作为同伴者同行。根据需要,发给同伴者与外国患者等相同的签证。但是,同伴者的访日目的为照料外国患者等的日常生活,不得运营有收入的事业或从事能获得报酬的活动。



日本著名的癌研有明医院


有效期限


根据需要为3年。根据外国患者等的病情等而定。


逗留期间


最长6个月。逗留期间,根据外国患者等的病情等决定。


居留预定期间超过90天时,必须以住院为前提。这种情况时,外国患者等必须通过本人住院的医疗机构的职员或居住在日本的本人亲属,从法务省入国管理局取得在留资格认定证明书。



签证申请手续的概要


(1) 希望在日本的医疗机构接受治疗等的外国患者等,请参照记载于本文结尾部分的登录身元保证机构(国际医疗交流协调员、旅行社等)一览表,并与其中任何一个机构联系,委托受诊等安排。


(2) 请通过身元保证机构确定接纳医疗机构,并取得“医疗机构发行的受诊等预定证明书及身元保证机构发行的身元保证书”(根据需要,也请取得治疗预定表)。


(3) 外国患者等在日本驻外使领馆申请签证时,请提交以下材料。


(1) 护照


(2) 签证申请书


(3) 照片


(4) “医疗机构发行的受诊等预定证明书及身元保证机构发行的身元保证书”


(5) 证明具有一定经济能力的材料(银行余额证明书等)(注:根据外国患者等的国籍,提交材料会有所差异。具体的提交材料,请向管辖您居住地区的大使馆或总领事馆查询。)


(6) 户口簿复印件


(7) 暂住证(只限于户口不属于当地管辖区内的申请)


(8) 在留资格认定证明书(因住院接受治疗,必需居留90天以上时)


(9)“治疗预定表”(因需多次治疗必需访日时)


(同伴者请提交以上1~3及6)


另外,外国患者等因住院治疗必需居留90天以上时,外国患者必须以本人住院的日本医疗机构的职员或居住在日本的本人亲属为代理人,从法务省入国管理局取得以下7“在留资格认定证明书”,并与其他提交材料一起提交给为其管辖范围的日本驻外使领馆。




 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游: 没有了
  •  
     

    相关文章

    没有相关旅游

     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    伊势神宫、严岛神社…盘点日本

    日本门票最贵的美术馆里有什么

    日本旅游攻略·初次游关西,你

    盘点外国人在日本旅游容易遭遇

    打破常规 日本你不知道的观光点

    日本有个未被攻占的威尼斯

    广告

    广告