您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 资讯 >> 正文

日本铁路公司社长谈“中国旅客闹机场”:别乱批,日本也曾有此阶段

作者:初晓慧  来源:环球网   更新:2017-1-1 10:06:49  点击:  切换到繁體中文


每日新闻报道,北海道遇大雪,100名中国人新千岁机场内与警察推搡。


【环球网报道 记者 初晓慧】12月22日至24日期间,因北海道大雪,新千岁机场有一万多人滞留。随后有日本媒体称,中国游客在滞留期间“大闹机场”,擅闯海关并与日本警察发生推搡等。日本ISUMI铁路公司社长鸟塚亮28日晚发表题为“中国人为何闹机场?”的博文,针对日本舆论对中国人大闹札幌机场事件的片面报道,对比当年日本人的类似经历,指出不同年代的人们对此不同的看法,呼吁冷静客观看待中国发展过程中出现的问题。


以下为环球网记者对该博文的翻译:


我想日媒的报道目的是要引起“又是中国人”、“拿中国人真没办法”的舆论讨论。为什么这样说,日媒完全缺失了关于发生争执的原因报道。


乘客进入了国际机场的候机室,意味着已从日本出国,无法自由进出,他们从前日晚上被困在候机室没得到充分的照顾,并且还将在这再熬一夜。摆在这些乘客面前的事实是,24日的同班次航班将搭载当天的乘客出发,而非23日的滞留乘客。面对这样的情况,即使是我也会闹。


边防检查、海关以及航空公司都做了什么? 作为业界老人,我很关注,但TBS电视台最初并没有报道。


为什么?


恐怕媒体的信源是航空公司的相关人士。他们并没切实照顾好乘客,所以媒体从他们得来的消息缺乏真实性和原因解释,只拘泥于新闻时效。


这次的新千岁机场事件,之前JR北海道的报道,都同样让我感受到了某种意图。对于这样的内容受众必须看透,但为什么看起来很多人也在说,“是,是,中国人就是坏!”


报道中经常出现,在中韩举国上下批评“日本人不好!”、“日本很坏!”,但真实是这样的吗?据我所知,批评日本的多集中于30岁到60岁的人群。年纪较大人没怎么有这样的观点。为什么如此?上了年纪的人是通过真实体验获得的认知。


同样在日本,抨击中国的大多是50岁以下的群体,而超过60岁的也很少批评中国人。


泡沫经济以前,我们这辈人也在国外有过类似的举动。在某种程度上,这是文明和经济发展过程中的必经阶段,现在中国正处于这个阶段。日本也曾经历过公害污染、大气污染,学校被迫停授体育课也成为理所当然。


过去都是边按喇叭边抢路,先到先胜,可以整齐有序地行车是近30年才出现的。而之前高峰期时的电车门前乘客也都是一涌而至。随地扔烟头和垃圾的行为随处可见。很多大妈也会顺手“牵走”咖啡店桌子上的牛奶和砂糖。60岁以上的老人了解这些,而年轻人并不清楚。


因此,议论“拿中国人真没办法”的都是50岁以下的人,超过60的人群有自知之明,也都沉默不语。


再说点正题,为什么机场乘客会闹?原因是什么?


我比较在意和无奈的是机场国际线大厅处于边防和海关检查的控制下。据我所知,他们都本着“乘客第一”的原则工作,但口惠而实不至的大有人在。关键问题在于,既然国家采取政策,机场的这些问题应该改善。但媒体采访机场一方,丝毫没有涉及这些关键问题。


虽然50岁以下的人口口声声说着“拿中国人没办法”,但让我难以忘记的是,日本人过去也凭钱说话,在国外旁若无人地随意行事,被欧美国家蔑称“小日本”,也就是说,你们的父辈也像现在你们所嫌恶的中国人一样。而你们继承着父母的血脉,在他们的养育下成长。


这就像农村人走出农村拼命工作、生活,生儿育女,40年后他们成人的孩子对自己说“拿你们这样的农村人没辙”是同样的情形。


因此,还是别这样表达为好。而比起舆论的指责,媒体缺乏根据的跟风报道更令我感到惭愧。


过去日本存在“一亿总白痴”(7,80年代日本人骂自己国家的人痴迷于通俗文化时的一句气话——译者注),而对媒体报道不加辨别的人占据多数的当下,这样形容或许也合适。


如果你读了今晚这篇文章,脑海中还有很多问号,多半,这就是危险信号。



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游: 没有了
  •  
     

    相关文章

    没有相关旅游

     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    日美环球影城将开设任天堂主题

    日本环球影城将开通水上交通

    日本不可错过的十大绝色美景

    日本红叶季来啦!来看看十大超

    在金泽温泉旅馆川端汤宿·泷亭

    日本首家海贼王民宿开张:住一

    广告

    广告