以此文感谢所有与我共游横滨的朋友。
我不知道自己什么时候开始有的横滨情结,也许横滨会给我答案。
一访横滨,06夏;二访横滨,07冬
三访横滨,07夏;四访横滨,08冬
五访横滨,09春;六。。。
为什么多次到横滨走走,细想来是想尽快从喧闹拥挤的东京都内抽身,跨入一个步调轻缓的优雅城市。
短短一段车程就可以置身洋港洋馆的浪漫中,身仍在都市却还能像在田野中那样放纵是难得的。
每次行走横滨的同伴都不同,在北海道在京都我喜欢独处与自己说话,而在横滨我更愿邀请从未同游横滨的伙伴,可以给他们介绍横滨的优雅,从山手元町到港未来,好像我一直住在这里一样。
山手元町是横滨神户长崎这样的城市通有的地区,是当年有权势的西方上流人士的聚集地。
从港见丘公园的远眺开始一天的行程,像以往一样。
漫步在起伏的山坡路上,感觉不到一丝一毫东瀛和风,基督教会的女校,曾经的上流社会人家的别墅改成供游客参观的景点,大佛次郎纪念馆,山手西洋馆把人带回到明治时代。
意大利山庭园内的“外交官之家”是这里规模最大的,今天刚好有人举办婚礼,让气氛更加温馨,红拖鞋的人是嘉宾,普通拖鞋的是游客,所以也不便蹭饭。
其内的摆设格局,一如往年的被保存下来,看过寝室,书房,客厅,当阳光通过大落地窗玻璃洒进屋内时,恍惚之间,仿佛感觉到了主人一家在这里悠闲的享受下午茶的场景。
元町下的商业街很像自由之丘,小店林立,今天有爱尔兰游行,是绿色的世界。
过条大街就是中华街的地界,一如既往的喧闹嘈杂,到处是卖包子的摊位,还有那些样子很像中华料理的料理,走过一群中学生,每人手里两个包子,全是包子。
山下公园的人很多,仿佛是憋了很久出来释放一下的草地上是追跑的孩子们,草地前的每条长椅上正中都坐着一对恋人,比较浪费。不如横滨港旁的座椅都变成情侣座好了。
与大气的冰川丸周围的海鸟已经是老相识了,今天的海水很清,缓缓的有种稠的感觉,看久了让人想躺在上边的感觉。
凭栏远眺,午后的海风吹拂着,仿佛看到如此情景,或许是未来的:
缓缓的音乐,海水潮起潮涨,海鸥的啼叫,一位微胖微驼的老人凝望着沉思着。。
大栈桥码头是我最喜欢的场所,桥顶是个船型,伸到海面上,可以眺望到整个横滨港,仰面躺下,静谧的舒服,空气和阳光非常滋润,蓝天白云下,舒展着四肢,突然希望这是艘真船,可以驶向太平洋深处。
走过有钟楼的横滨市开港纪念会馆——捷克塔,四角形的二层楼的神奈川县厅——帝王塔,具有伊斯兰风格的绿色圆顶的横滨海关——女王塔,来到红砖仓库,这里在准备庆祝横滨开港150周年的花坛。
港未来的马车道,陆标塔,帆型贝壳型酒店,日本丸。。。行走着环视着回想着:
走出港未来线的港未来站,就到了横滨的“港未来21”地区。“港未来21”听起来很未来的名字,也确如其名,横滨的标志之一,70层的摩天大楼——横滨陆标塔,从69层的“空中花园”极目远眺,无限风光;水和绿色相映的横滨王后方形广场,给人以开阔感的逛街享受;太平洋活动中心,以帆船和贝壳的美丽造型吸引着游人的眼球,无论从海上还是陆地上都给我留下深刻的印象;
随着潮起潮落而上下浮动的,绿色屋顶的西式洋房码头,初次从这个码头下船还以为是坐船坐久了身体的错觉呢;极度小资的红砖仓库还没进去逛,光看外貌就很享受了;走在铁轨和桥梁组成的火车大道上,可以欣赏到港未来地区建筑的全貌,铁轨式的散步道路,勾起人们对往日的回忆。走过这条路,可以近距离的欣赏曾经被誉为“太平洋天鹅”的帆船“日本丸”。
よこはま、yesterday once more。
夕阳渐渐映红横滨的一切,坐在草地上看着渐渐散去的游人。
略寒的海港让人等不到它的夜景,好在还有旧日的照片,离开横滨不说再见,因为从未离开过。