您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 城市 >> 东京 >> 正文

东京风靡以猫咪为主题的咖啡馆

作者:辛志浩  来源:weilan.com.cn   更新:2014-7-4 19:54:50  点击:  切换到繁體中文

日本人爱猫是众所周知的,不仅机器猫当上了文化大使,就连歌山县的一个无人售票火车站的站长也由小猫来担当。如今,东京风靡以猫咪为主题的咖啡馆,里面除了服务员之外,还有可爱的猫咪为您服务。出于好奇,记者前去东京秋叶原的一家猫咪咖啡馆探访。



顾客行为不能违背猫咪意愿


到了店口,只见橘红色门前缠绕鲜花的栅栏,一片田园风格,还没进门,就听到了猫咪“喵呜喵呜”的招呼声,门口一只“猫咪服务员”主动跳出来欢迎我们。在“猫咪服务员”的带领下,我们走进咖啡厅,这里简直是猫咪的乐园,几乎一切都跟猫有关:八九只猫咪分散在各个角落,有在吧台上打盹的,有在地板上伸懒腰的,有在积木式的书柜隔间只露出脑袋的;藤编的篮子里装满猫咪喜欢的小玩意,毛线球、绳铃等;两处白色攀爬树,几处矮矮的座椅,靠背都有猫抓的痕迹;墙上挂着各种猫咪的照片,指路牌上画着猫咪的卡通漫画,就连门把手都设计成向外伸出的猫爪造型。


在店员的带领下,我们脱掉鞋、把手洗干净,然后才能坐下。这时却很失望地被告知,不可以直接将喜欢的猫咪带到自己的桌前。原来,在猫咪咖啡馆,规矩特别多。不能大声喧哗,不可以任意抚摸并抱起猫咪。在猫咪咖啡馆里,客人只能尊重猫咪的喜好吸引它们凑到自己身边,而不能硬性让猫咪靠近。店员会给客人提供猫咪喜爱的玩具,吸引它们过来玩耍。而且,去咖啡馆之前,还需遵循“猫咪时间”,因为猫咪大多昼伏夜出,白天慵懒,傍晚精神,所以咖啡馆越到晚上客人越多,如果爱看懒洋洋的猫咪则午后来为宜。店内桌上散布着猫粮,若想亲自喂猫咪,须先和店员确认。



猫咪面前人人平等


在猫咪咖啡馆,客人支付500日元可以享受猫咪半个小时的陪伴,每延长10分钟的费用是150日元。据介绍,在这里“供职”的都是3岁以下身体健康、性格温顺的猫咪。


来猫咪咖啡馆的以年轻的上班族居多,他们通常在下班或周末来这里边喝咖啡边与猫为乐。其实喝咖啡倒是其次,最主要的是跟猫咪一起玩耍能缓解压力和孤独。一位经常来猫咪咖啡馆的年轻人告诉记者:“在猫咪咖啡馆里,猫咪是主体。是否拥有金钱,拥有权力对它们来说都不重要,所有人都是平等的。”


据了解,目前日本人中约1/3都是独自生活,而日本很多公寓不能饲养宠物,在大城市生活的日本人,一日之内不与任何人交流就可以“完成”自己的生活。因此在被认为是世界上孤独感最强的国家,以宠物为主题的咖啡馆非常盛行。据日本媒体报道,因希望通过猫咪缓解压力的需求量呈上升趋势,猫咪咖啡馆在东京激增,几个月内,东京就新开了几十家。



日本人的爱猫情结


其实,猫咪咖啡馆能在日本风靡,还有一个重要的原因,那就是日本人的爱猫情结。在日本人眼里,猫代表着温柔、顺从、吉祥等意思,因此猫形状的装饰品、生活用品非常畅销。日本卡通漫画也有很多“猫主角”,如风靡全球的机器猫,让女孩为之疯狂的凯蒂猫,以及备受青睐的招财猫。还有很多小说、动画跟猫有关,如《我是猫》、《猫的报恩》、《穿长靴的猫》,甚至《猫眼三姐妹》。在和歌山县的贵志火车站,一只猫当上了站长,每日蹲在站口查票处,迎来送往每位乘客。



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    盘点外国人在日本旅游容易遭遇

    打破常规 日本你不知道的观光点

    日本有个未被攻占的威尼斯

    中国人不再狂热买买买,日本慌

    感受初夏之风:日本推粉嫩火车迎

    日本最美观光列车 花朵轻摆烟火

    广告

    广告