您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 政策 >> 正文

日本政府为何提出先给这些中国人10年签证?

作者:佚名  来源:新华网   更新:2016-5-12 12:41:27  点击:  切换到繁體中文

原标题:日本政府为何提出先给这些中国人10年签证?



继美国、加拿大、韩国等之后,日本也要向中国公民发放10年签证了。上月底,来华访问的日本外相岸田文雄在与中国外长王毅的会晤中,提出给予特定阶层中国人最长10年签证,还对中国教育部直属的75所院校学生放宽申请签证要求。


有些读者可能要问,岸田所说的特定阶层是指哪些人?赴日10年签证何时开始正式实施?新华国际客户端就相关事宜采访日本外务省相关人士。


【都给谁发?】


在中日外长会晤的当天,即4月30日,日本外务省网站就刊登了“放宽对中国人签证发放条件”的公告。



根据这份公告,此次调整主要针对两类人,一是商务人士、文化学术人士,申请多次签证的有效期从5年延长至10年,发给条件也会进一步放松;二是中国教育部直属75所高校的在校本科生、研究生,以及毕业3年以内的往届生,申请单次签证的手续简化。


看到这里大家可能有点明白了,较之以往日本为中国高收入者发放的多次往返签证,这次10年签证不再单以收入划红线,商务人士、文化学术人士成为最大受益者。


按照日本驻华大使馆的介绍,商务人士包括在国有大中型企业、上市企业、由日本上市企业投资的合资企业及子公司等、以及日本上市企业有频繁业务往来的企业等中“担任处长或经理以上职务”者,或者“连续工作一年以上者”。而文人、学者的范围则更加宽泛,有相当知名度的艺术家、人文科学、自然科学领域的学者、运动员、政府官员、大学正副教授、讲师等等都包括在内。



对于在校学生和刚走入社会的毕业生,也不用再因为资产不足而对日本签证望而却步了。


公告第二条说,教育部直属的75所院校的在校本科生、研究生,以及毕业3年以内的往届生的签证手续将会简化。虽然不是多次签证,仅仅是单次签证,但是对于年轻人赴日旅游、访学、交流等将更加方便。



关于放宽签证限制的细则和具体落实时间,新华社驻东京记者沈红辉从日本外务省负责中国事务的消息人士处了解到,日本政府相关部门还在准备中,但预计最晚会在今年年底前落实。


这名消息人士还透露,日本政府此举有三个目的:一是进一步扩大中日交流,包括年轻人之间的交流,为访日需求比较高的学生一族提供便利;二是贯彻日本政府“观光立国”的国策;三是实现地方创收,通过吸引更多游客一定程度缓解日本地方经济衰退、人口减少带来的困境。




[1] [2] 下一页  尾页


 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游: 没有了
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    盘点外国人在日本旅游容易遭遇

    打破常规 日本你不知道的观光点

    日本有个未被攻占的威尼斯

    中国人不再狂热买买买,日本慌

    感受初夏之风:日本推粉嫩火车迎

    日本最美观光列车 花朵轻摆烟火

    广告

    广告