您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 城市 >> 大阪 >> 正文

“千桥之城”大阪

作者:未知  来源:新华网   更新:2005-3-2 15:39:00  点击:  切换到繁體中文

 

大阪坐落在日本本洲岛西南的大阪湾畔,濒临濑户内海,是大阪府的首府和关西地区的工商业和水陆空交通中心。全市面积204平方公里,人口270多万,是日本的第二大城市。这里气候温和湿润,四季花木常青,处处溪流纵横,但见路桥凌水,素有“水都”之称和“八百八桥”水乡之谓,又以“千桥之城”享誉世界。

    大阪古时称“浪速”,又叫“难波”,19世纪起始称大阪。公元2至6世纪,这里曾是日本的都城。由于濒临濑户内海,大阪自古就是千年故都奈良和京都的门户,是日本商业和贸易发展最早的一个地区。从德川幕府时代起,大阪就成为全国的经济中心,被称为“天下的厨房”。后来,大阪逐步发展成为一座综合性的现代化工商业城市。

    市内大阪车站广场前的梅田一带、南区的巴顿层(加土字旁)以及以通天阁为中心的新世界,是大阪三大闹市区。北滨、今桥一带则是金融中心。此外在大阪市中心的地下还有一座可容纳50万人的“彩虹城”。这里商店鳞次栉比,日夜灯火通明,是弛名世界的地下“不夜城”。

    在以大阪为中心形成的日本四大工业区之—阪神工业地带,有约30个卫星城,产业以机器制造、化工、造船和石油化工为主,工业产值约占日本全国工业总产值的五分之一。始建于1897年的大阪港是日本重要的国际贸易港,共有200多个泊位。大阪湾中的关西国际机场是经过20年填海造岛建成的日本最现代化的国际机场。这个机场1994年9月竣工投入运营,设计年运送旅客3000多万,运送货物140多万吨。除此之外,大阪还有密如蛛网的高速公路网以及数条新干线铁路与东京、横滨、名古屋等重要城市相连。因此,大阪也是日本的重要交通枢纽。

    大阪建城历史悠久,名胜古迹众多,其中以奈良时代的古皇宫难波宫遗址,供奉古代军神、歌神、海上守护神的住吉大社,平安时代的大会佛寺等最为著名。东区的大阪城建于公元1583年,全城总长12公里,为当时日本最大的城堡。城内的四大天王寺建于公元593年,多次毁于兵火,1963年又依原样重建。建于公元949年的天满宫每年7月举行被称为日本三大祭之一的天神祭礼。

    大阪自古以来就与中国有密切的文化、经济往来。日本历史上著名的遣隋使、遣唐使就是从当时的难波起航的。公元608年隋炀帝派遣的使臣裴世清等也曾到过难波。1974年4月18日,大阪市和上海市结为友好城市。


 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    这7个世界顶尖美景 小小的日本

    日旅馆由火车车厢改造而成 收费

    日本2018年半数ATM机支持海外卡

    日本现“寒冰露天浴” 室外泡热

    成田机场上百台扭蛋机大受欢迎

    日美环球影城将开设任天堂主题

    广告

    广告