二条城建于公元1603年,是德川家康幕府将军的权力象征。一下车,立即觉得它的气势不凡。二条城周围,有护城河,还有高大的城墙。二条城很大,我们直奔其主要建筑本丸御殿和二之丸御殿。
进二之丸御殿前,必须先脱鞋。殿内有长长的走廊,人一走动,会不断发出黄莺鸣叫般的声响,这是该殿特有的“鹂鸣地板”,是幕府统治者为保全自身安全而设置的报警机关。
沿着走廊参观,可以看到以前幕府将军办公及休息的场所,分工非常明细,“黑书院”是与将军有血统关系的家族成员以及关系密切的诸侯才能进入并与将军见面的地方,“白书院”则是将军的起居室和卧室。主殿及各个偏殿内的墙壁和隔门上,均挂有猎野派画家的名画。据翻译小姐介绍,上面画的多是狮子,不过我们却看不出画上的动物跟狮子有什么关系。翻译小姐解释,以前日本人根本没见过狮子,但认为狮子是权力和勇气的象征,因此备受推崇。很多早期画家画的狮子,都是凭空想象出来的,因此比较抽象。不过想想,人家的画能挂到幕府将军的家中,肯定是非同凡响的。
二之丸御殿内看不到一颗钉子,房间的柱子全部采用了熨花型隐钉。殿内大厅还可见到真人大小的模型,再现了当年幕府还权天皇的场景。
二条城内,还有格局雅致的日本庭院。二之丸庭院是泉水回游式庭院,水池边摆置了很多豪华的石群,再加上水池上的三座小岛和池中央的三段式瀑布,使庭院显示出一定的张力,并与雄壮的建筑群遥相呼应。
出游提示
二之丸御殿内各重点遗址均设有自动录音,按下按钮就可播放日文或英文介绍。
为了保护城内古迹文物,二之丸御殿内不准拍照。
清水寺:京都最古老的寺庙
清水寺是京都最古老的寺庙,现存的大部分建筑重建于公元1633年。沿山路上山,一路尽是穿校服的中小学生。据翻译小姐介绍,日本要求中小学生接受历史文化教育,因此学校每年都会组织学生到京都旅游,每趟花费在两三万日元左右。
很快我们便到了著名的“清水舞台”。“清水舞台”是清水寺的主堂,由139根立柱支撑,宛如硕大的舞台并因此得名。清水舞台上,人头涌涌,最佳拍摄方位更被游客挤得水泄不通。站在“舞台”上,近处青松苍苍,远处红叶似火,京都美景一览无遗。
正殿旁边,一处山泉从高处正源源不断地往下倾泻,游客自觉排成长队,希望能喝上一口据说能治百病的山泉。轮到一名外国小伙子时,只见他先用长柄勺接水净手,接着再接一勺,喝了一口,又接一勺,将勺子倒立,让水自然流下冲洗手柄。动作虽然生硬,但最后冲洗手柄的动作却赢得了一片赞叹。翻译小姐告诉我们,此处山泉名为“音羽瀑布”,流水清澈终年不断,居日本十大名水之首,“清水寺”也因此得名。
清水寺香火很旺,很多人还来这里求良缘。半山腰的“地主神社”里挤满了前来祈愿良缘的人。院子里有两处相隔10米的天然石头。据称如果闭着眼睛从一块石头一次性成功地走到另一块石头,那么你很快就能找到理想的伴侣并白头偕老。几名老外兴致勃勃地在那里轮流玩着,几乎每个人都姻缘美满!
下山路上,我们还碰上了一位化缘的和尚。他身穿黑色袈裟,脚穿白袜草鞋,头戴赫红斗笠,手持佛珠,口中念念有词,对过路熙熙攘攘的人群熟视无睹。我观察了好一阵子,也没见有人近前施舍。快回到山门的时候,我们竟邂逅了一个艺伎。她刚刚跟游客合影完毕,穿着两三寸高的木屐,慢慢地走下台阶,边上则有另外一名女子为她打着阳伞。翻译小姐告诉我们,现在日本艺伎已经越来越少了,要请她们出场一次,价钱相当昂贵。
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