静冈县出产的绿茶和羊膏羹
清水湾港口与对面的伊豆半岛隔海相望,天空上翻滚着有着可爱面孔的云朵。抹茶的味道稍带些苦涩,不过配上一小块羊脂糕点,就会让口中的味道很符合眼前的景观。一对情侣走下日本平草甸向远处眺望,他们有些遗憾没能看到几天前刚刚离开这里的木村拓哉。在静冈诞生了众多的文学作品,其中就有川端康成的《伊豆舞女》。作品的问世源于作家在伊豆半岛天城岭与一个江湖演出剧团中的女孩邂逅。虽然我不能前往那条山谷,但仅仅是在“日本平”上看到远去情侣的身影,便已经很满足了。
静冈和滨松紧紧挨在一起,海边公路成了东海岸太平洋边的惟一曲线。我们路过雅马哈公司、路过本田公司、路过万代玩具工厂,每一处都是日本向世界证明自己价值的见证地。据说这些地方都是可以进去参观的,可肚子一直在叫的我,却选择了去草莓采摘园摘草莓填饱肚子。
小吃米饼烧
滨松有着靠海的伊良湖,出产的鳗鱼和草莓要胜过伊良湖岬“恋人圣地”对我的吸引。随行的日本朋友和我说:与情侣漫步海滩的木村拓哉的恋情就是在伊良湖岬被小报记者拍到的,你不要去看一下么?我说,还是这里的鳗鱼烧和大草莓更吸引我。
滨松市伊良湖畔的鳗鱼盖饭
从伊良湖岬乘上“伊势丸”号渡轮渡过伊势湾驶向对面三重县伊势志摩地区的鸟羽海港,湖岬边恋人漫步的海滩空无一人,也许在多雨的春季,凄凉的海滩才是最应景的。渡船在海上航行约50分钟,许多日本家庭在船舱中层休息区的榻榻米上玩纸牌或是休息。甲板上的风浪很大,如果没有细雨,在天空晴朗的日子里是可以看到富士山的。
伊势半岛本身就是个大公园、大度假村。人们在青翠叠嶂的五十铃川清水溪里洗净双手,前往半山的伊势神宫。庄严古朴的神宫坐落在苍松翠柏之间,人们来这里参拜的是日本总氏神,也就是天皇皇家的祖先神。神宫还是祭祀天照大神的神社,历史非常悠久,自古就有很多来自日本各地的朝圣者来此参拜伊势神,这一传统一直持续至今日。神宫本身并不是一成不变,每隔20年都要进行一次迁宫仪式,这样的仪式已经承袭了1300年。
迁宫仪式
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