您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 城市 >> 京都 >> 正文

京都是日本最绚丽的浮世绘

作者:毛丹青  来源:日本新华侨报网   更新:2014-12-2 22:02:21  点击:  切换到繁體中文

 


连续十天跟北京来的摄影师合作,走街串巷,在秋天的京都采风。其实,对于常年生活在邻邦的我来说,跟国内摄影师的合作也是挽回我感觉的一个契机,因为毕竟客居他乡时间长了,见怪不怪,本来绝对是十分好奇的事情,弄到眼前也不觉得有什么新鲜了。每回遇到这样的情景,往往是头一回到日本采风的摄影师说的话有意思。当然,我这么说,也只是对应我个人的某些体验而言,没有普遍意义可谈!加之,跟摄影师的同行也只限于我没课的时间段,所以一边行路,一边听他的最初感想,就像透过他的眼睛看京都一样。


摄影师跟我说:“京都是最绚丽的浮世绘!” 我问:“这话怎么说呢?”他说:“浮世绘是江户时代出现的,算起来也有400来年,人称花街柳巷的艺术。主要画人们的日常生活、风景和演剧什么的。但实际上,我看它上面画的所谓的锦绘,拿到眼下的京都也能看见呀。”


听他这番话,有时会发现有趣的错位,因为摄影师做了功课,赴日前掌握了相关的知识,于是一旦进入采风状态后,几乎是用现场的感觉逐一验证至今所获得的知识。相比之下,这一过程之于我个人来说,基本上是不存在的,因为日本犹如淋浴的喷头一样,不断冲洗下来,有时所表现的文化是表面的,但有时也是深层的。


摄影师住京都时,我最先想到的是寺院,介绍他入住“库里”是体验京都的最佳选择,所谓“库里”,类似于僧房,到了樱花与红叶的旺季,也会有香客借宿,是个圣与俗的集散地。他问我这次摄影能否把我作为一个被摄体,他想通过我的日常看京都,其实就像我希望通过他看浮世绘一样。以下是他拍的我与京都,简要说明如下:


晚上在京都鸭川岸边吃饭,吃饭是在一座茶楼,结果听到窗外几个日本女孩儿喊我们,她们好像在说:“你们愿意现在看我们跳舞吗?” 摄影师大笑说:“大家都说你怎么老碰见好玩的事儿,这回算我领教了!” 听了他的话,我也大笑,因为确实不懂为啥好玩的事这么多,同时发现窗外的女孩儿真打算原地跳。


僧侣、舞伎、电视台女编导以及我,茶楼里面的人物构图被北京的摄影师紧紧抓住,话聊得好玩儿,难怪连一句日语都不懂的摄影师说:“拍这张图时,我觉得我已经听懂了你们说的话。哈哈!”



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    这7个世界顶尖美景 小小的日本

    日旅馆由火车车厢改造而成 收费

    日本2018年半数ATM机支持海外卡

    日本现“寒冰露天浴” 室外泡热

    成田机场上百台扭蛋机大受欢迎

    日美环球影城将开设任天堂主题

    广告

    广告