临行前的最后一天回到了大阪。因为大阪的景点并不算多,所以按照原计划,我其实只需要去一趟大阪城,然后折返回难波,逛街外加吃饭就好。
早上8点多,收拾妥当,吃了从附近超市里买的各种小面包,点心和酸奶,就匆匆出门。多嘴说一句,如果大家对早餐要求跟我一样没这么高,实在是可以多尝试在超市里买各种小点心品尝。日本的超市都跟国内的711相似,有热点,也有冷食,我总能从每一天的小点心里发现自己爱吃的口味,强烈推荐绿茶口味的点心和独立包装189日元一个的寿司。
一个人漫步到难波站地铁,不知是不是早上上班高峰期,过道里人头攒动,熙熙攘攘,每个人似乎都在朝着自己的目的地疾步走去。只有我和一些老太太看上去悠哉悠哉,一副漫不经心的样子。
来日本8天,终于在临行前有机会体验一把地铁,心里小兴奋了一下。可等到买票的时候,却发现自己完全傻眼。日本的地铁站没有人工售票处,全采用自助服务,好在检票处有个大叔负责督导,我拿出LP,跟大叔说我要去的地方后,大叔很热情地从自动售票机的背面、他的办公室内侧打开了一扇窗户,一步步地告诉我该如何买票。
其实购票过程并不复杂:你只需要在投币口根据大叔所说的售价投入相应的硬币,贩卖机自动会出一张小卡片,入站和出站都跟国内一样,需要插卡过检票机。好心的大叔还顺便给了我一张地铁线路图,正面日文,背面英文,我可以清楚地弄明白要去哪里可以在那里换乘什么线路。
难波站距离大阪城其实并不远,但是中途需要换乘一次。日本的地铁和地上的电车其实并没有太大的区别,地铁里的人也没有我想象中那么多。地铁站里指示牌清晰明确,游客非常容易根据指示找到所要达成的地铁,所要去的方向。
大阪城站有n个出口,有专门的指示牌告知游客去大阪城可以从哪个口出。出站后,马上映入眼帘的就是大阪历史博物馆。这一天的大阪艳阳高照,天空湛蓝,云彩像一个个棉花糖似的飘在半空中,让人看了心情舒畅。沿着路边的指示牌走大约15分钟,大阪城便近在眼前。
大阪城是个外观华丽的碉堡式建筑。买票后在大阪城内搭乘电梯直达五层,游客可以选择步行走到顶层,或步行回到1层。于我而言大阪城并不是个特别有趣的地方。除了因为自己恐高,实在无法在顶层找到多少远眺大阪的乐趣,城内太过现代化的布置也不合我的胃口。
大阪城是一个记载丰臣秀吉终身荣辱的丰碑。因此,城内展出的多为丰臣秀吉使用过的物品,他的丰功伟业,和大阪城的建造历史。对于丰臣秀吉这个颇具侵略性的日本猥琐男,我实在没有半点好感。他可以因为有了亲生儿子而把养子满门杀害,他发动了无数战争,造成死亡无数,他那侵略朝鲜甚至中国的野心,也让人厌恶。可即便如此,日本人却在给游客的中文解释中清楚明确地写着,“丰臣秀吉的施政给日本国内外的普通百姓带来重重灾难,但他至今深受日本人民的爱戴,其逸事仍流传世间,从他的身上能映照出旧时日本人心目中的理想人物”。
逛完大阪城的时候才只有中午11点左右,坐在大阪城顶层的椅子上左思右想了半天,都觉得花半天时间逛商场有点过了,于是咬了咬牙最终还是决定去一趟门票无比贵的海洋馆。事实证明,我这一天最明智的决定就是这个了。
从大阪城到海洋馆,单程地铁票要270日元。心有不甘之下,又想起了一天的地铁通票,于是问了检票处的大叔,地铁通票的价钱。大叔答曰要850日元,我正内心喊贵的时候,大叔又把我叫了回去,告诉我,今天周五,可以买one day no-car ticket,只要600日元。在大叔的帮助下,很欢乐地买了张通票,内心不住地感谢大阪市政府,怎么有这么人性化的服务呢。
大阪的海洋馆建在大阪港附近,出了地铁站步行5分钟左右,就能望见一个巨大的摩天轮和它旁边的蓝色海洋馆。大阪的海洋馆提供银联刷卡购票服务,让我这个现金捉襟见肘的人心情格外得好。
不知是不是因为是周五的关系,海洋馆里充满了穿着不同学校可爱制服的小朋友,以及带着孩子看海底世界的年轻家长们。不得不感慨一下,日本人结婚都好早。那些看上去大概也就二十三四岁模样的年轻人,孩子都躺在婴儿车里了,有的甚至还有第二个孩子了。回想起在大阪一次等公车时,看到一对母女,妈妈穿着非常朋克的衣服,头发全部染黄,鼻子上还有鼻环,怎么看都像是不良少女,手里却牵着刚学会走路的女儿,非常有爱地带着孩子出门逛街。这到底是一个什么样的社会,直到我离开的那天,我也没弄得明白。
我不是社会学家,大概也不需要弄明白困惑的人类,有大阪海洋馆里各种目不暇接的动物们相伴,于我这个游客而言已经足够了。海洋馆设计得别具心思,从地上到水下,海洋馆用螺旋形的布置,让游客可以从日常水面以上的视角一步步向海底探索前进。
头一次见到鸭子潜在水下的双脚原来是这样拍水的;优雅的海狗在水中迅速穿梭来去,犹如一只只在跳水中芭蕾的舞者;美丽的海豚前一秒还在水下潜水嬉戏,下一秒就腾出水面,轻盈地在空中翻出一道漂亮的弧线又跃入水中;呆呆的企鹅站在冰上目光发滞,一动不动;成群结队身体发出银色光芒的热带小鱼在水中缓慢挪动,犹如一大片精美的珠帘……众多的海洋生物带给我这个喜欢自然喜欢动物的人无穷无尽的惊喜。似乎,即便是坐在玻璃屏前的椅子上看着水里的动物一遍遍地游来游去,都觉百看不厌。
于我而言,人类用自己的智慧创造着文明,而大自然的动物们则用自己的生命展示着大自然美丽的杰作。无论处在生物链的哪一个位置,我们都不过是这大自然的一员,彼此共生、相互尊重才该是大自然原本的法则吧。有的时候真的非常羡慕那些简单生活着的动物们,雄鹰可以在空中自由翱翔,羚羊可以在高原上自由自在地奔跑,海豚海狮海豹在水里可以活得那么潇洒痛快,小鹿、兔子、猫儿、狗儿……我太喜欢这大千世界里的动物了
因为正值中午,还赶上了海洋馆的工作人员在水下喂食。一个男生一身潜水服装束潜到水下,手里拿着一小盒八爪鱼,追着海里各种大个头的鱼儿喂食,像极了爸爸追逐淘气孩子喂饭的情景。动物们似乎也很调皮,不想吃的时候,就真的会紧闭嘴巴或把到嘴的食物又吐出来,让饲养员无可奈何。
参观完海底世界出来之后,海洋馆还开辟出专门的空间,让我这种意犹未尽的游客有机会摸一下海洋动物。诺大的池子里其实只有两种动物,我叫不上名字,只知道长得像小鲨鱼的皮肤摸起来粗糙得像砂纸,而身体呈扇形外带一个细长尾巴的家伙,身体滑溜的很,个别个性很龟毛的同学,还因为不高兴我摸他,扭动着身体反弹了我一身的水。
告别海洋馆的时候,心里有些依依不舍。坐地铁回到难波站,开始了下午的逛街行程。回到大阪,突然发现前去日本旅游的同胞多了些,且很多是大叔大妈,站在药妆店里大声吆喝着要买东买西,让人听了额头直冒汗。
这几年国人的确富有了,出国旅游的也越来越多,旅游景点随处可见的中文服务可见一斑。很多商场和药妆店也都提供中文导购服务,和银联刷卡服务。有的店铺为了吸引出手大方的中国人,甚至会打出标牌说,本店不仅免税,刷银联额外再减5%。众多优惠之下,外加商品物美,连我这个平时不爱逛街的人都有些不淡定地差点成了购物狂。
逛街逛累了,就找一家商场设在通道处的椅子坐着歇息外加观察路人。素闻日本男性这几年好走中性偏娘的路线,可说实话,这一点我还真没在关西这边碰到过。关西的男人们都长得再正常不过,要么干净整洁、西装革履,要么穿着时尚,彰显个性。反倒是姑娘们常让我忍不住多看两眼。日本的女性,下至儿童,上到老婆婆,每一个都看得出必然是经过一番打扮才出门的。路边来来往往的女性看在我眼里,俨然就是一场街头服装秀,或穿着可爱的蕾丝,朝气可爱,或穿着名贵的套装,端庄大方,让我这个游客看着实在赏心悦目。
背着一背包的东西步行回酒店时,碰到了一家卖章鱼小丸子的店。总算,在回家之前,得以吃到这一大阪名产。不得不说,不知道是我点的不对还是别的,大阪的章鱼小丸子味道并不真的那么合我胃口,反倒是5年前在香港的一家章鱼小丸子店吃到的美味格外让我怀念。可旅行有的时候就是这样,无论我能不能接受,体味五花八门的当地特色,才真的是入乡随俗,不虚此行。