您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 资讯 >> 正文

日本有望全面放开民宿业 中国投资者开始布局

作者:姚瑶  来源:21世纪经济报道   更新:2016-4-11 10:16:05  点击:  切换到繁體中文

 

本报记者 姚瑶 上海报道


近日,日政府解禁了“民宿”规定。接纳游客付费住在普通民宅的日本“民宿”服务将从4月1日起以许可制形式解禁。符合条件的民宅将作为《旅馆业法》中的“简易旅店”,为方便获得许可,相关政令将放宽面积要求。


此举旨在缓解访日游客大增而引起的“住宿难”问题。


入境游客大增客房住宿现短缺


据日本国家旅游局今年一月份发布的数据显示,2015年的访日外国游客人数同比增长47%,增至1947万人,创历史最高纪录。


2016年1月日本共接待180万国外游客,较去年同期增长52%。2月访日外国游客的数量达到189.14万人次,比上年同期大幅增长36.4%。


就在3月30日,日本政府汇总出上调全年访日外国游客数值目标的新观光战略,其中提出2020年和2030年目标值分别为4000万和6000万人次。


但相关分析指出,要实现上述目标,面临着诸多现实问题,一大问题就是酒店等住宿设施短缺。


由于入境游客数量的大增,尤其是大城市入东京及大阪的酒店、旅馆等住宿设施的入住率随之增长。据观光厅透露,酒店和旅馆等住宿设施2015年的客房入住率为东京82.3%、大阪85.2%,持续呈现出大城市的使用率尤其高的现象。


“一般来说,80%的入住率被看作是满负荷运作。按照目前的入境游客增速来看,即使未来只是新增500万游客,东京及大阪地区估计将出现客房短缺。”日本瑞银证券经济学家青木大树对21世纪经济报道记者表示。


根据瑞银证券近日发布的报告预计,若入境游客在目前的基础上再增加1000万,假设现有住宿、到2020年奥运会前新建成的住宿及现有民宿的入住率为80%,那么东京及大阪地区将总计短缺客房超2.5万间。


日本民宿有望全面解禁


民宿服务解禁有望解决日本游客住宿设施不足问题。不过,目前原则上仍不允许在“居住专用地区”经营民宿,也有一些地方政府通过条例等形式设置细则。


不过据一家在日华人开设的房地产投资管理公司透露,其实目前有很多当地日本人将自己居民区的住房改造为民宿,通过例如Airbnb的平台出租给外国游客。


一名东京的Airbnb房东向21世纪经济报道记者透露,一般居民区和商业区纵横交错,而外国游客也喜欢住到民宿来体验本土文化,所以政府对在居民区经营民宿也是“睁只眼闭只眼”的态度。


不过,外界预期日本政府未来将全面解禁民宿。


“我认为民宿的解禁分为两个阶段,第一个阶段就是4月1日起生效的解禁。第二阶段,日本政府可能会在今年6月份公布民宿业指导方针,有望在2016财年(2016年4月1日-2017年3月31日)内允许在居民区经营民宿。”青木大树说。


“不管政府未来是否全面放开民宿,鉴于入境游客的大增,我都会考虑扩张我的民宿事业。”前述东京的Airbnb房东表示。


“我们预计游客将持续增长,我相信日本政府会进一步放开民宿业,虽然目前日本多家房地产企业正在建设新的酒店设施,但这还是不够的。目前,一些日本大型中介公司已经开始扩张民宿业务了。东京或大阪的民宿对于外国投资者来说,也是收益可观的投资。”青木大树说。


中国投资者开始投资日本民宿


据前述华人地产投资管理公司透露,从去年开始,就开始有国内客户咨询在东京购置公寓经营民宿的相关事宜。更有国内客户在今年春节后就在东京购置了两三套公寓,打算经营民宿。


“经营民宿需要后期的运营和管理,日本当地也有很多专门做民宿管理的公司,前述的客户刚找到了一家管理公司。据我了解,第一种情况是,民宿管理公司收取一定的管理费,入住率越高,投资人的收益就越高。另一种是每月给到投资者人固定比例的收益,剩余的收益就会到管理公司手里。”前述华人地产投资管理公司续称。


“未来日本民宿的全面解禁一方面可以缓解游客住宿短缺问题,另一方面则可吸引更多外国游客,带动旅游相关行业的消费,甚至拉动日本的二手房相关产业,我预计年均可为日本带来数万亿日元的消费额。”青木大树预计。(编辑 辛灵)


作者:姚瑶



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    这7个世界顶尖美景 小小的日本

    日旅馆由火车车厢改造而成 收费

    日本2018年半数ATM机支持海外卡

    日本现“寒冰露天浴” 室外泡热

    成田机场上百台扭蛋机大受欢迎

    日美环球影城将开设任天堂主题

    广告

    广告