您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 酒店 >> 正文

日本民泊民宿协会理事长:细微服务让游客宾至如归

作者:佚名  来源:中国新闻网   更新:2016-6-1 9:11:46  点击:  切换到繁體中文


日本东京民泊民宿协会理事长大坂登 李晨韵 摄


中新网杭州5月31日电(徐小勇 胡丰盛)“日本家庭经营的民宿,不仅热情周到,而且更加注重日常生活中形成的宾至如归感觉。譬如酒店服务员的‘热烈欢迎’、‘您好’变成了‘欢迎’、‘来了’,这样坦率的招待就使客人感觉更加亲切。”31日下午,来自日本东京民泊民宿协会理事长大坂登在首届中国(桐庐)国际民宿发展论坛上分享了日本民宿“宾至如归”的服务理念。


大坂登介绍,宾至如归的服务理念,发源于日本江户时代茶道家利休的七项原则。


这七项原则,是利休先生在接待客人时所提供的服务。但大坂登说,利休先生在茶道上追求的目标并不是把客人当做“神”一样款待,而是在共同空间中进行茶会。


家庭式经营的民宿,通过学习“利休七则”,更加注重对每天日常生活的坦率服务。譬如,将“热烈欢迎”、“您好”变成了“欢迎”、“来了”,让客人宾至如归。


大坂登说,不同于主题公园和豪华酒店,日本民宿客人追求日常生活中个性丰富的生活。现如今,日本的24000所民宿,既有以滑雪场为中心的山岳型民宿,也有以海水为主题的海滨型民宿和体育竞技型民宿,还有刚刚兴起的,随着绿色发展推进的农业民宿。


个性化的民宿已然成为了日本旅游文化的先驱。为迎接2020年东京奥林匹克运动会的召开,大坂登透露,日本政府出台了招揽4000万名外国游客的目标。


而其中,发挥各地的民宿特色吸纳游客,正成为日本观光旅游的一部分。


日本拥有遗产登录数位居世界第11位,在亚洲仅次于中国,位于第二;拥有世界遗产数15个,世界自然遗产数4个。“这19个地方,目前都有自由招引外国游客的政策。”他说。


在日本泡沫经济时期,这些地方建设了不少度假设施,但由于人口衰减,现在有810万户的空房。但如今,不仅这些空房在整修计划中,作为商业和民宿用途;个性化的民宿,再生的古民房也在东京进行开发中。


“这正是民宿革命带来的改变。”大坂登说,在东京23区,就有这样的民宿,将无人居住的古房屋改成了咖啡厅:只要每小时使用300日币,就能够自由使用里面的缝纫机。这些个性化的民宿正在为日本旅游文化的先驱。


据了解,作为中国民宿产业规模、档次最高的国际性会议之一,首届中国(桐庐)国际民宿发展论坛吸引了来自中国、美国、法国、意大利、日本等国家的顶级业内专家和近千名嘉宾共聚一堂。多种观点在这里的融合,共同探讨民宿产业经营、监管及发展走向,也为中国民宿经济的转型升级和可持续发展提供思路。


此次论坛由中国新闻社、浙江省农业和农村工作办公室、浙江省旅游局、杭州市人民政府、国际休闲产业协会、中国乡村文化研究院、中国农村发展研究院指导,杭州市农业和农村工作办公室、杭州市旅游委员会、桐庐县人民政府、中国新闻社浙江分社共同主办,中国新闻网、中国新闻周刊特别支持,日本民宿协会、台湾民宿协会海外华文传媒协会、杭州市商贸旅游集团有限公司共同协办。(完)



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游: 没有了
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    换种方式游日本:夜游五大区的

    伊势神宫、严岛神社…盘点日本

    日本门票最贵的美术馆里有什么

    日本旅游攻略·初次游关西,你

    盘点外国人在日本旅游容易遭遇

    打破常规 日本你不知道的观光点

    广告

    广告