您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 资讯 >> 正文

日媒:中国人赴日本"医疗爆买" 人均治疗费超30万

作者:佚名  来源:参考消息网   更新:2016-12-14 11:43:36  点击:  切换到繁體中文

参考消息网12月13日报道 日媒称,赴日接受医疗服务的中国人正在增多。为了形容这种旺盛的消费,有人创造了“医疗爆买”这个词。记者走访现场发现,这符合日中双方的切身需要。


《日本经济新闻》12月11日刊登题为《中国人赴日“医疗爆买”是出于实际需求》的报道称,11月的新宿区歌舞伎町透着丝丝寒意。在人声嘈杂的区政府大楼1层,李勇正在翻译的陪同下办理延长签证手续。李勇在中国的山东省做生意,来日本是为了给罹患骨肉瘤的16岁儿子治病,延长签证是因为儿子的治疗时间延长。


今年春天,李勇发现儿子异常后,走遍了北京和上海的医院,但未能得到合理的诊断。在朋友的推荐下,他决定带儿子到日本庆应义塾大学医院接受治疗。虽然还在治疗当中,但他说,这里的医生都比较负责任。


医疗费用十分昂贵。仅是预交费用就达5000万日元(100日元约合5.99元人民币——本网注)。这对于自称中等收入的李勇来说并不是小数目。李勇说:“自己就这么一个孩子,会尽全力治疗。哪怕破产也在所不惜。孩子的爷爷奶奶、姥姥姥爷也都出手相助。”为了跟治疗过程中脱发的儿子看上去一样,李勇给自己也剃了个光头,与妻子每天看护儿子。


以医疗为目的赴日本的外国人正急剧增加。2015年日本发放的医疗签证约达950例,是4年前的13倍。如果算上不持医疗签证赴日体检和接受治疗的人,实际数量还要更多。据说,近几年向外国人提供帮助的日本紧急援助中心接待了超过1万份的咨询。


咨询者大多是中国人,既有像李勇那样抱着最后希望来日本的人,也有不愿让别人知道自己健康状况来日本的人。治疗费用大多在500万至600万日元(约合30万元至36万元人民币——本网注),医疗对象大多是高收入人群,最近中等收入人士也在增加。


中国人增加有两个原因。一是医疗环境跟不上经济发展需要的中国因素。多摩大学教授真野俊树表示:“中国虽然也有能够进行高水平治疗的医院,但完全满足不了需求。医生与患者之间也缺乏信任关系。”虽然赴日治疗要花费机票费和住宿费,但考虑到国内向医生行贿等问题,不少人觉得“在日本会更安心”。


山形大学医学部的相关人士称,“如果患者和家人在当地住宿、吃饭,还能产生很大的经济效应。亚洲今后将日益老龄化,这其中有很大的商机”。


率先试水的医院已经取得可观的收益。位于千叶县鸭川市的龟田综合医院去年接待了200名中国人前来体检。一对一的服务受到顾客好评,并得到口口相传。面向VIP的候诊室里放置着中文版的高岛屋商品目录。龟田隆明理事长说:“如果顾客提出要求,会有贵宾车前来迎接,去东京购物。这项服务深受好评。还有人乘坐私人飞机来日本,利用空闲时间,买下了价值1亿元人民币的公寓。”


驱使医院这样做的一个原因是未来日本人口的减少。龟田隆明说:“如果解决大量就业的我们医院倒闭了,这个地区会一下子衰败。如果能够成为亚洲的重要医院,我们就能够生存下来。”外国人基本上都是自由诊疗,全额负担比日本人更高的治疗费用。不少医院希望这能够改善医院财务状况,更好地支持日本的医疗。


不过,在以医疗为目的的访日迅速增加的同时,也出现了一些问题。健康旅游研究所所长高桥伸佳表示:“有些黑中介将外国患者带到医院后就不管不顾了,有些还让没有居住记录的外国人加入国民健康保险。”



日本福岛县医科大学附属医院外景 新华社发




[1] [2] [3] [4] [5] 下一页  尾页


 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游: 没有了
  •  
     

    相关文章

    没有相关旅游

     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    日美环球影城将开设任天堂主题

    日本环球影城将开通水上交通

    日本不可错过的十大绝色美景

    日本红叶季来啦!来看看十大超

    在金泽温泉旅馆川端汤宿·泷亭

    日本首家海贼王民宿开张:住一

    广告

    广告