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搭火车日本赏樱带娃也可以很清爽

作者:佚名  来源:北京青年报   更新:2019-3-8 15:06:10  点击:  切换到繁體中文

 






每年的3、4月份,是日本一年之中最美的樱花季。就在去年的4月中,这位玩转日本40县的超强妈妈,开启一拖一模式,奔赴她的第18次日本旅行。然而她没有选择著名的各大赏樱胜地,而是选择了小众的长野——“真的不用特意到那些著名景点去赏樱,樱花无处不在。”


静静的小布施,好玩又好看的“open-garden”


我们的飞机是东京往返,第一天到了东京缓和了一下,第二天坐上了前往长野的新干线列车。早上8:36,从东京站乘坐新干线前往长野,9:59到达长野站。


女儿从小就是晕车大户,还好,从这次旅行起,她对火车终于免疫了,这让身为铁道迷的我也松了口气,终于可以敞开了坐了。同时也让我对充满樱花、温泉、美术馆的长野之行更加期待。


看到一个多小时的新干线车程在女儿的涂涂画画中转瞬即逝,真是发自内心有种熬出来了的感觉。


出站,沿着路标一路走到地下,来到长野电铁的售票处。长野电铁属于长野当地的私营铁道,只有一条线路,从长野站出发,穿过田野与小镇,一直到温泉胜地汤田中。


因为要在汤田中住上一晚,第二天才返回,我买了长野电铁的两日券,大人2320日元。如果用这样的两日券乘坐长野电铁的特急列车,只需再加100日元的特急费即可。


长野到小布施车程大概30分钟,小布施站海拔353米,从站台上就可远眺“北信五岳”,从左到右分别是饭纲山、户隐连山、黑姬山、妙高山和斑尾山。


站台的斜对面是“长野电铁电车广场”(嗯,你没看错,是广场),里面停放着长野电铁著名的2000系D编成。这辆车于1957年面世,是长野电铁的原创列车。


我们先到小布施站旁边的旅游问讯处存行李,500日元一件,之后便可轻装漫步小布施。


小布施是个精巧的小镇,对于成年人来说,步行就可以走遍各个值得参观的地方,最远的看点也不过30分钟。但是对于3岁多的小朋友来说,这并不是什么轻松的事。因此在小布施的几个小时,我和女儿的主要安排就是想走就走、想停就停,顺便品尝当地最著名的栗子饭。


从小布施站向小镇的中心区域走,首先经过的就是皇大神社。飘落的樱花瓣细细碎碎,在午间的阳光与阴影里铺了一地。


神社境内就是孩子的游乐场。女儿的背影,秋千的嘎吱声,远处准备为春天收尾的樱花,这样的画面让我觉得,这就是我一直以来寻找的感觉。


在小布施行走,不时就会碰到游客,但并不密集,街头仍然足够安静,生活仍然足够平和。展示葛饰北斋晚年亲笔作品的北斋馆就在镇中心,北斋馆对面就是小布施最漂亮的散步道“栗子小径”。


但其实我觉得小布施最有特色的地方,其实不是北斋,也不是栗子,而是“open-garden”,也就是对外人开放的私人庭院。


挂着open-garden字牌的庭院,在小布施一共有120多处。我们拜访的,是市村多喜子女士家。走进庭院,就仿佛走进了小布施的“里侧”。市村女士在庭院设置上充分考虑到了与周围建筑风景的协调。


如果在小布施只吃一餐,那么栗子饭毫无疑问会是首选。我们选择了山家定食,1890日元。这款栗子饭从1972年就开始出售了,用栗子和糯米做成。


在小布施吃饱喝足,走到车站取回行李,跨过铁道候车。从小布施到汤田中,长野电铁的普通列车单程需要34分钟。


汤田中,先泡个脚,再漫步赏花


说到汤田中温泉,可能很少有人知道。但如果说到在雪地里泡温泉的猴子,那可是日本旅游业对外宣传中的重要画面。而那群独特的猴子,就生活在离汤田中不远的“地狱谷野猿公苑”。做功课时查了一下交通,需要从汤田中站坐15分钟公交车到上林温泉,再步行2公里,这对女儿来说显然有些困难,所以果断放弃,这次只为温泉而来。


汤田中站前的温泉街入口。就像日本乡下很多有年头的温泉镇一样,主路的入口处都会有欢迎字样的牌子跨在路上。


先不着急去旅馆,站前就有公共温泉“枫之汤”,包括室内的浴池和足汤。和娃舒舒服服地泡完脚,沿着唯一的主路向几百米外的温泉旅馆移动。街上空无一人,一边赏花一边前行。我们步行了不到10分钟,顺利来到预订好的温泉旅馆。办好手续,我们决定去酒店合作的一家温泉泡汤,但是在路上万万没想到,被猴子攻击了。我原本以为野猿公苑那边才有猴子,没想到汤田中温泉街上也有猴子出没,去的时候一定要小心!


泡温泉是在“桃山浴场”,它的建筑本身就是“登录有形文化财”,相当于中国的文物保护建筑。这座纯粹的木结构建筑,曾经被选为“日本10座最佳大浴场”之一。


泡完古建筑里的温泉,心满意足的母女俩赶紧奔赴餐厅。因为女儿还小,所以预定时我没有给她订餐,两人分享就足够了。旅馆方面非常用心,不但准备了儿童餐具,还一上来就问我,要不要先上米饭、面条等主食。这家餐厅和我们住的旅馆之间是有车接车送的,吃完饭很方便就可以回房间休息了。


最“儿童”的美术馆


绘本,一直是女儿生活中的好伙伴。这次的安昙野千弘美术馆之行,恰巧赶上了任何人都可以报名的工作坊活动。


岩崎千弘这个名字可能很多人都没听说过,但是说到《窗边的小豆豆》这本书,相信不少人都读过,或是至少有所耳闻。这本书出版时,岩崎千弘已经去世,但是作者黑柳彻子却选择了岩崎千弘的插画放在书中,认为那样才能展现出孩子真正的模样。


安昙野千弘美术馆没有常展,每几个月便会更换一次展览的内容,或是展出岩崎千弘本人的作品,或是展出美术馆收藏的来自世界各地的优秀画作,全都是以“儿童”为主题。


与纯粹的成人美术馆不同,千弘美术馆的布展充分考虑到了孩子的视角与天性。馆藏的世界各地的儿童主题美术作品也会轮流展出。在展厅之间的宽敞活动空间,岩崎千弘的画作被放大印在木板上,小朋友可以脱了鞋随意活动,爬上爬下,钻来钻去。


我们去参观的那天,恰巧有一场名为“用颜色、声音和身体做游戏”的工作坊活动,定员20名,按报名顺序先到先得。整个活动时长两小时,费用为成人1000日元,儿童500日元,价格可以说是非常亲民了。


绕不过去的东京,找得到的小众去处


东京是日本不能错过的一站,我前前后后在东京待了四天,去了柯南咖啡厅,陪娃逛了动物园、荒川游乐园,顶着日本经济中心帽子的东京,其实也很亲子。


日本很喜欢弄电影或者动漫的周边商品,配套的咖啡厅也是其中一种。但这种不是固定的,只是在限定时间开放。如果你也跟我一样是个柯南迷,而且也在营业时间段在日本,那么这家柯南咖啡厅一定不能错过!


因为是临时咖啡厅,就用挡板围起一圈空间,各个角色的大海报固定在挡板和墙上,算做装饰了。为了感谢女儿陪我来,冰激凌是必不可少的。纠结了很久,选择了APTX-4869造型的咖喱饭(吃了这个我会不会也变回小孩子)。


由于每年都是在4-5月间临时开放,而且地点也在不断变化,所以柯南咖啡厅至今为止并没有固定的官网。想要体验的朋友可以在每年的剧场版上映前夕搜索这一年的官网,上面会有各家店铺的具体地址、开放时间、菜单和预约方式。


另外,东京的上野动物园是日本最古老的动物园。园内小巧精致,没有开阔的自然环境,但动物与人的距离却也因此靠得很近。站在任何一种动物栖息的区域,参观者都能在较近的距离观察到动物,尤其适合身高上处于劣势的小朋友。而且园内还有非常可爱的悬吊式列车,对女儿来说应该是有吸引力的。


上野动物园分为西园和东园。女儿看了地图,决定先去西园,于是径直走向悬吊式列车的东园站。说句实话,这趟列车纯粹是为了满足孩子。购票+等车+乘车,加起来的时间可能比你从东园走到西园的用时还要长。车票是单程150日元,2-12岁儿童80日元。


下了车,开始挨个打卡。企鹅、火烈鸟、鲸头鹳……回到东园,看熊猫的时间也快到了。拿着票直奔正门附近的熊猫馆,队伍一直都在排,只不过因为大家都是按时间过来的,所以不需要等待太长时间。雌性大熊猫真真和女儿香香,是上野动物园当之无愧的人气王。大下午的看熊猫,很难看到睡觉以外的状态,真真和香香也不例外。为了让女儿看清,我只能一只手抱着她,另一只手勉强照两张相。


最后,说到东京的游乐园,所有人先想到的肯定都是迪士尼,荒川游乐园则很少人听说过。但我事先做了功课,这是一家面向幼儿的游乐园,“最危险”的项目空中自行车只要年满四岁、身高满90厘米即可乘坐,其他的项目则要求更宽松,还有很多适合小宝宝的摇摇车、小火车等。在游乐设施之外,园内还设置了与小动物亲密接触的区域,夏天甚至有专门玩水的地方,来一趟便能同时有多种体验。而且最重要的,是这家游乐园带有非常浓厚的本地色彩,工作日期间人尤其少,无论哪个项目都不用排队!


小小的荒川游乐园,女儿却在里面玩儿了整整三个小时才依依不舍地离开,出来后又在通向电车站的路旁的小游乐场玩儿了一会儿才罢休。


文/史诗 供图/@大小爱玩



 

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