您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 城市 >> 京都 >> 正文

日本京都,令人赞叹不已的古都

作者:未知  来源:乐途旅游   更新:2007-2-18 20:25:48  点击:  切换到繁體中文

 

 作者:arielgu

  去京都的那天早上,东京下着小雨。我们很早就从堂妹家出发,在小田原站坐上7:07分的ひかり号新干线,车上有很多都是早上赶去大阪或名古屋上班的上班簇,我们在车站买了好看又漂亮的便当,在车上享用。从地图上看,从东京到名古屋这一段的新干线,基本上是沿着海边开的,所以,不想让时间化在休息上,一直看着窗外,看着在阴色天空下匆匆掠过的村庄、海湾和城

市。我喜欢雨天,它可以让人的心境也变得湿润、沉静,并且幻想无边。快到京都的时候,天晴了,蓝天白云的,有一种雨后的清新。9:20分,我们准时到达了京都。

  京都位于日本本州的中西部,始建于公元794年,直至1868年明治维新后迁都到东京,它一直是政治、文化和宗教的中心。这座千年古都三面环山,风景秀丽,是世界著名的游览胜地,它最初设计是模仿中国隋唐时期的长安和洛阳,长方型的城市,以朱雀路为轴,分为东西二京,东京模仿洛阳城,西京模仿长安城。这些是旅行册上的介绍,当然,现在的京都已经改变了,但仍然有棋盘式的街道、在传统区域上仍以洛中、洛西、洛北、洛东、洛南来划分,仍有以九条、三条来当作路名,仍有当时模仿王宫的建筑,世界闻名的寺庙庭园、千年古刹,这众多的古建筑很多是世界遗产。这个城市,充分体现着古朴与现代的交织。

  在来日本之前,在我的旅行计划京都站里,就排着要观赏清水寺、金阁寺、龙安寺,因为这些名字出现在我的日语课文里,并描述着这是世界著名的庭园。所以,一出京都站,我们买了两张一日巴士通行券,就直奔清水寺。果然是古都,街上、巴士上总有一些穿和服的老太太,比在东京看到的多。

  从清水坂上清水寺,所谓的坂,就是有一定坡度的路。两边都是出售当地旅游特产的商店,这里有全日本有名的陶器--清水烧,花纹清雅漂亮。路边还有一些店是出租和服的,加上发型化妆,一天是12,000日元(人民币820元左右),就可以打扮成一个经典的古代日本美女,在街上走一天,我也想要尝试,但是又一想,那先生怎么办?总不能就现在这样吧,那不合诣,但也绝对不可能把他扮个武士之类的,可也总不能扮个日本美女吧,想来想去没有合适的,只好作罢。但好在我能如了一点点小愿,在清水寺的门前,碰到如此打扮的三个日本女孩,身穿美丽的和服,顶着云髻,脸上扑着厚厚的白粉(用先生的话,像掉进了面缸似的),点着红红的樱桃小嘴,拎着小绣包,脚上穿着木屐,在那里慢慢走来。先生去请她们和我合影,就同意了,于是在三个日本美女旁边,我展开了露牙牙的笑容,她们可是笑不露齿的哦。

  清水寺是依山起伏的山势而建,与大自然浑然一体,有一千多年历史,里面的木堂前方的露台称为“清水之舞台”,春天的樱花,秋天的枫叶,一年四季都有美丽的风景在此上演。

  旅行手册上介绍清水寺下的二年坂、三年坂是京都人气NO.1的景点,一下清水寺,就是三年坂,这里两边满是古朴的和式建筑和小店,出售各式各样的传统手工艺品和京都代表性的食品,让我看了什么都想买。这里有很多Kitty的纪念品,从放口香糖的小盒子到手帕到点心,什么都和可爱的Kitty有关,这些商品包装上都印着“京都贩卖”的字样,也就是说只在京都才有得买,这是京都式样的Kitty,而到了东京,就是东京式样的Kitty了,只在东京贩卖,所以,每到一处,如不买,总有一种会错过的感觉。从三年坂走下来,转个弯就是二年坂,这里稍安静一点,在古朴的和式建筑里,有一些典雅的日式料理店,坐在里面,可以透过明净的玻璃墙,观赏里面清新隽秀的庭园。这里的抹茶冰淇淋,很美味。所有的一切,都让人觉得是那样的精致唯美。

  人说京都是“三步一庙,七步一寺”,从二年坂下来,我们路过了灵山观音,来到了高台寺,高台寺门前有一条独具品位的散步小路叫“宁宁之路”(ねねの道),是京都久负盛名的旅游观光黄金之路。 在那儿散步是很浪漫的哦,两边是古朴的和式建筑,透过门看到里面精致的庭园,偶而出现围墙,还末全红的枫叶从里面探出来,路上很安静,有时有古式的人力车路过,年轻的人力车夫穿着很有特色的衣服,笑着上来招拦生意,说坐这个车,比你像的还好,不试一试? 那下次请再来。 很久以前看过日本电影《娣妹坡》,里面有一条散发着诗意的路,和这里很像……

  从高台寺出来,我们坐车去了真如堂、平安神宫、金阁寺、龙安寺。真如堂居半山中,幽静古老;平安神宫是模仿中国平安时代的王宫,丹朱碧绿,幢幢朱红色楼宇华丽壮严,体现着王都朝风范。金阁寺,在外国人眼中,与富士山、艺妓并列为日本三大典型印像之一的金阁寺是如此的令人惊叹。虽然我已经从电影、图片上感受到了它的美,可一进大门,我们都情不自禁的的发出“哇——”的感叹,并且不断地听到在我们之后的游客也发出同样的呼声。金阁寺,美得让人感觉得有点不真实,整座寺阁全部用金箔贴饰,共有三层,最顶上飞舞着一只金凤凰,真正是金碧辉煌,倒映在前面的镜湖里,如临仙境,让人过目不忘。更让我觉得不真实的是,我们走近它背后的时候,看到有一只仙鹤飞到镜湖的小岛上,停在那里,站成一幅绝美的仙画。

  从金阁寺出来,我们赶去龙安寺,本来要去龙安寺看以枯山水式庭园著称的禅苑,但是我们进得龙安寺后,禅苑已在4点30分关门了,令我觉得非常的遗憾,那个庭园中是没有一草一木的,满地的白沙被耙子扫成整齐波纹,其中散落着15块石头,呈现着大海中小岛的意境。这个可是世界级的文化遗产。好在这样方式的庭园我们在高台寺也有见过,只有沙石扫成的波纹组成的庭园,让人感觉到单纯、简朴的极致之美,和禅宗的绝境。

  从龙安寺出来时,夜色已经有点暗了,我们在LAWSON便利店买了おでん(各种鱼丸呀,豆腐罗卜放在一起煮的那种),很好吃,比上海的LAWSON里买的要好吃多了。因为当天晚上我们要坐11点的夜行巴士回东京,所以我们决定剩下的时间去神户,看看夜景,吃有名的神户牛肉。在京都坐上新干线,33分钟后到达了神户站。又换车去了神户最热闹的三宫一带,由于先生没找到他上次来神户时吃饭的那家餐厅,我们找了一家叫“寿里庵”的餐厅吃饭,进去后才知这也是一家挺有名的料理店,里面的“广岛烧”很好吃。

  吃完了饭回到了京都,逛了会就坐上夜行巴士 (Dream Bus) 回东京。日本的夜行巴士很舒适,有上下二层,座位柔软,前后距离宽敞,还可以搁脚,车子开得很稳,我们坐在二层,也没有摇晃的感觉。7个小时就可到东京站,正好可以睡一晚,很方便。真是不比不知道新干线有多快,因为我们早上坐新干线ひかり号来的时候,从东京到京都只要2小时33分。如果坐のぞみ号,只要2小时14分。

  看着夜色中的京都,和它告别。这个让人迷恋的城市还有很多地方,很多美景都没有去看,希望有一天,可以再来慢慢的欣赏。

  玩了几天,我们也累了,很快便进入了梦境。早上醒来时,已到了东京市了。

  京都旅行建议:到了京都站,最好化500日元(人民币34元左右)买一张一日巴士通行券,因为京都的市内巴士起步就是220元,所以很合算。在京都站就有买,如果错过了京都站,在巴士上也有得买,很方便。寺院关门的时间一般都在下午4点半,所以,要赶在这之前进去。京都的西阵织会馆也有和服出租穿上街,一天是3000日元(人民币204元左右),比清水坂的便宜,但可能没有化装。

  来源:中国通用旅游网


 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    这7个世界顶尖美景 小小的日本

    日旅馆由火车车厢改造而成 收费

    日本2018年半数ATM机支持海外卡

    日本现“寒冰露天浴” 室外泡热

    成田机场上百台扭蛋机大受欢迎

    日美环球影城将开设任天堂主题

    广告

    广告