您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 城市 >> 北海道 >> 正文

日本北海道别具特色的“破冰行舟”和“冰上行走”旅游项目

作者:未知  来源:扬子   更新:2008-10-13 19:42:42  点击:  切换到繁體中文

日本北海道东北部鄂霍次克海沿岸地区利用“浮冰”这一得天独厚的自然条件,开发了别具特色的“破冰行舟”和“冰上行走”旅游项目,吸引了众多日本国内外游客。

     鄂霍次克海是地球上纬度最低的能冻冰的海。每年冬天,当海水温度低于零下1.8摄氏度,海上就会自

     北向南形成针状和板状的冰晶。冰晶融合在一起浮在海面上,连成一张张薄薄的冰板。这些冰板随着海浪摇荡,互相碰撞叠加,最终形成连绵不绝的白色“冰原”。

     位于鄂霍次克海沿岸的网走市利用这一天然的浮冰景观,开发了破冰船“极光号”之旅。每年1月20日至3月31日间,破冰船都会定期航行在飘满浮冰的海面,带领游客体会在白色冰原上破冰前行的新鲜感觉。

     为了承受与坚冰碰撞时的巨大冲击,“极光”的船头使用高强度钢板,钢板厚度是普通游轮的1.5至3倍。船头与水平面的夹角达到了30度,可以顺利地“骑”上冰面,利用自身重量粉碎冰块。

     “极光”的经营者告诉记者,自从开发了这一旅游项目之后,来体验“破冰之旅”的游客年年攀升,多的时候每年能够接待20万人,其中,外国游客约占3成左右,以中国台湾、中国香港和新加坡人居多,中国内地游客也在逐年增长。

     除了破冰船之旅外,“冰上行走”也独具特色。只要在教练指导下,穿上类似于潜水服的特殊服装,人人都可以在白色的浮冰上“闲庭信步”,也可以爬上重重叠叠的小冰山,极目远眺一望无际的冰原,光线好的时候甚至能够看到真正的冰蓝色世界。

     “冰上行走”时游客完全无需担心掉进冰冷的海水中。因为5毫米厚的连体潜水服是有浮力的,而且有很强的保温性能,即使不小心落水,也不会有生命危险。“冰上行走”1个半小时的花费是5000日元(约合340元人民币),包括指导费和服装租赁等费用。

     当地最有名的“冰上行走”教练藤崎达也对记者说,他从事“冰上行走”活动并非出于经济利益考虑。十几年前,他放弃工作离开东京,来到北海道定居,就是因为热爱这里的大自然。后来,他与一批志同道合的海上运动爱好者一起开发了这种专用服装,帮助人们实现漫步冰原的愿望,领略白色冰雪世界的魅力。


 

旅游录入:贯通编辑B    责任编辑:贯通编辑B 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    盘点外国人在日本旅游容易遭遇

    打破常规 日本你不知道的观光点

    日本有个未被攻占的威尼斯

    中国人不再狂热买买买,日本慌

    感受初夏之风:日本推粉嫩火车迎

    日本最美观光列车 花朵轻摆烟火

    广告

    广告