您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 城市 >> 京都 >> 正文

日本京都 斑驳红叶间的千年古寺

作者:未知  来源:联街网   更新:2010-1-27 13:18:29  点击:  切换到繁體中文

 

  “生活就像一场旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。”看那连绵的高山,串珠式的平坝,深切的峡谷,高海拔的冰川,每一样都能满足我们对旅行生活的想象。在此,生活家小编特地为想出游的你准备了生活家出游指南,边玩边享受探险的刺激,背起包去体验在路上的感觉吧!

  京都,从汉语理解就是京城、首都的意思。没错,京都曾是日本的首都,至今已有1200年的历史。京都古城建造仿照我国唐代长安的棋盘式布局,城内分洛东、洛西、洛北、洛南和洛中。城内至今保存着千余座古寺及众多的历史遗迹。在京都,抬头转头间,所见均是寺庙!

  我们从东京乘坐新干线(JR)抵达京都站时,已是傍晚时分。长长的地下通道错综复杂,两旁全是卖纪念品和特产的小商铺。从八条出口出来,马路对面就是MIYAKO酒店。酒店大堂里,人头涌涌,而且几乎是清一色的高鼻子、白皮肤的老外!一个欧洲团队,正围在一起听导游说着明天的注意事项。

  这个五星级标准的酒店是我们在东京住的酒店的分店,但房间比东京的要小上一倍有多,摆设非常简单,设备也相对老旧。

  我们不禁惊叹,果然是旅游胜地!而就是这样的房间,收费也相当不菲。

  秀丽岚山上的周恩来诗碑

  京都的秋日,天高气爽。第二天清早,我们便直奔京都西郊岚山。车刚进岚山,感觉温度一下降了好几度。周围的苍松、红叶及山间隐约可见的寺庙飞檐,使我们顿时有了朝圣的感觉。山上松树青葱茂密,竹林片片。翻译小姐告诉我们,日本将松、竹、梅视为美好的象征,其中松居首位。在山腰一处凉亭休息处,我们看到一群身穿和服、面貌安详的老妇人,正微笑地跟黄包车夫谈着价钱。

  位于半山的周恩来纪念诗碑显得有些冷清。这座诗碑是1978年10月为纪念中日两国缔结和平友好条约,由日本十几个友好团体自发集资建立的。碑文是周总理早年旅日期间,于1919年4月5日撰写的《雨中岚山》的诗文。

  岚山是京都著名的观光胜地,过去的王公贵族经常在岚山脚下的大堰河轻舟荡漾,欣赏岚山的四季美景。154米的渡月桥架设在保津川上,成为岚山的象征。

  岚山脚下有一条商业街,礼品店比比皆是。深受游客喜爱的,有名声在外的京都点心。日式点心向来以外形精美而闻名于世,而京都点心更是极尽细致精巧之能事,人称“京果子”。“京果子”不仅外形好看做工精细,口感也是一流。其外皮多用糯米做成,馅有传统的绿豆、红豆、抹茶馅,也有果肉馅,如草莓、凤梨等,入口即化,相当美味。当然,精美的“京果子”价格也不便宜,一盒12个卖800-1500日元(折合人民币56-105元),也有高达3000日元的精美包装,是送礼的上选。

  出游提示

  岚山商业街的东西很全,如果要买手信,可以在这里买。买“京果子”时,要注意保质期,有些保质期只有两个星期,有的则有两三个月,最好买新鲜出炉的。

  木偶是日本的特产,可以买有特别意义的,如“小春日(象征友谊、美好)”或“大黑天(财神爷)”,也可买穿着和服的小木偶人,都非常可爱。

  如果你不会日语和英语,那么就用计算器吧。商业街的所有商品均明码标价,没有讲价的余地。

  从岚山到金阁寺只需半个小时车程。金阁寺的门票非常有意思,是一张类似我们求来的纸签,上面写着“金阁舍利殿御守护”,并有“开运招福”、“家内平安”等字样,真正感觉自己是进了寺庙的大门了。

  金阁寺建于1397年,原为幕府将军足利义满的别墅,于1955年重修,被视为世界文化遗产,更被视为京都的代表性景观。

  来到金阁寺时,正是上午10时多,阳光很灿烂,包着金箔的金阁寺更显金碧辉煌。它静静地耸立在镜湖池水中,呈四方形,背后是青翠的松柏,眼前是池中点点秋萍,如此美景,怎能不入画呢?

  金阁寺是3层的楼阁,第一层为法水院;第二层为潮音洞,供奉着观音;第三层是正方形的佛堂,供奉着三尊弥陀佛。不过现在游客只能远远地看着,并不能入内参观。


 

旅游录入:suyang    责任编辑:suyang 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    这7个世界顶尖美景 小小的日本

    日旅馆由火车车厢改造而成 收费

    日本2018年半数ATM机支持海外卡

    日本现“寒冰露天浴” 室外泡热

    成田机场上百台扭蛋机大受欢迎

    日美环球影城将开设任天堂主题

    广告

    广告