您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 交通 >> 正文

体验日本新干线

作者:未知  来源:浙江日报   更新:2010-10-21 12:51:24  点击:  切换到繁體中文

本报记者 杨军雄

在沪杭高铁开通前夕,记者随中国青年媒体工作者代表团访问日本,有幸搭乘新干线列车,做了一番体验。

走进东京的新干线车站,记者感觉,这里的设施和国内的一些地铁站差不多。车站内使用的综合自动售票和车票回收系统,据说每天可准确处理数百万张车票。新干线的车票可以预订,也可以像买普通车票那样通过自动售票机购买,还可以在任何车站和旅行社经销点随时买到。

日本新干线列车运行车速可达到每小时270或300公里,可以缩短至5分钟的班距运行,且准点率非常高,平均每班次延误不超过1分钟,精确的时间控制让人折服。


趁着等车时机,记者仔细地观察了一下新干线的服务。当一列列车缓缓进站时,月台上的工作人员全部就位,其中一位还拿着一只垃圾回收袋,准确地站在列车门口等候。车门一打开,从第一位乘客下车开始,车门口所有工作人员一起向离开车厢的客人弯腰示礼,一直到最后一位乘客下车,乘客也自觉地将所有垃圾扔到回收袋里。

接下去,日本人的高效率显示出来了。因为列车几分钟后就要向反方向回驶,工作人员需要将车厢内所有座位转个方向,同时还要更换所有头枕靠垫和打扫好卫生。记者看到,一节一百多个座位的车厢,就三个工作人员,各有分工,两三分钟时间,完成了所有工作。

当列车抵近仙台站时,记者仔细地数着在车厢电子显示屏上显示的时间和公里数。时间和距离同时递减,当看到离抵达时间还有一分钟时,列车还在高速运行。不过不用担心,到时间之后,列车能准确地停在站台上。说日本的新干线“一分不差”绝不过分。

(本文来源:浙江在线-浙江日报 )


 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    盘点外国人在日本旅游容易遭遇

    打破常规 日本你不知道的观光点

    日本有个未被攻占的威尼斯

    中国人不再狂热买买买,日本慌

    感受初夏之风:日本推粉嫩火车迎

    日本最美观光列车 花朵轻摆烟火

    广告

    广告