清水寺:京都最古老的寺庙
清水寺是京都最古老的寺庙,现存的大部分建筑重建于公元1633年。沿山路上山,一路尽是穿校服的中小学生。据翻译小姐介绍,日本要求中小学生接受历史文化教育,因此学校每年都会组织学生到京都旅游,每趟花费在两三万日元左右。
很快我们便到了著名的“清水舞台”。“清水舞台”是清水寺的主堂,由139根立柱支撑,宛如硕大的舞台并因此得名。清水舞台上,人头涌涌,最佳拍摄方位更被游客挤得水泄不通。站在“舞台”上,近处青松苍苍,远处红叶似火,京都美景一览无遗。
正殿旁边,一处山泉从高处正源源不断地往下倾泻,游客自觉排成长队,希望能喝上一口据说能治百病的山泉。轮到一名外国小伙子时,只见他先用长柄勺接水净手,接着再接一勺,喝了一口,又接一勺,将勺子倒立,让水自然流下冲洗手柄。
动作虽然生硬,但最后冲洗手柄的动作却赢得了一片赞叹。翻译小姐告诉我们,此处山泉名为“音羽瀑布”,流水清澈终年不断,居日本十大名水之首,“清水寺”也因此得名。
清水寺香火很旺,很多人还来这里求良缘。半山腰的“地主神社”里挤满了前来祈愿良缘的人。院子里有两处相隔10米的天然石头。据称如果闭着眼睛从一块石头一次性成功地走到另一块石头,那么你很快就能找到理想的伴侣并白头偕老。几名老外兴致勃勃地在那里轮流玩着,几乎每个人都姻缘美满!
下山路上,我们还碰上了一位化缘的和尚。他身穿黑色袈裟,脚穿白袜草鞋,头戴赫红斗笠,手持佛珠,口中念念有词,对过路熙熙攘攘的人群熟视无睹。我观察了好一阵子,也没见有人近前施舍。快回到山门的时候,我们竟邂逅了一个艺伎。她刚刚跟游客合影完毕,穿着两三寸高的木屐,慢慢地走下台阶,边上则有另外一名女子为她打着阳伞。翻译小姐告诉我们,现在日本艺伎已经越来越少了,要请她们出场一次,价钱相当昂贵。
出游提示
●通往清水寺的老街清水坂相当热闹,和岚山不同的是,这里主要卖的是本地陶瓷“清水烧”和历史悠久的酱菜,也有各种京都出产的茶叶。“清水烧”主要用于家庭餐具或茶道、花道、香道等用途,以品种多产量少为特点,所以价格均不便宜。普通一对“清水烧”的杯子,就要上千日元。
●日本茶有很多种类,虽然样子看起来都差不多,不过却分玉露茶(绿茶)、煎茶、玄米茶等等。玄米茶大家都知道,而煎茶喝起来有点像红茶,带着茶叶煎炒的香味,比较对中国人的胃口。日本的绿茶,茶汤淡绿,有茶末沉淀,喝起来有些腻喉。商家很热情,卖绿茶的时候,还附送三个抹茶小点心。
●日本还有一些茶,是加了昆布、海带的,我试喝了一口,感觉像喝方便面调料。