朋友是导游,出去玩的机会很多,羡慕死了。每次他出去我们一群人都望眼欲穿的等着他回来,除了厚脸皮的要礼物之外,还总想看他写得旅游日记。
以前我总觉得导游去过的地方多了,对风景的意境就失去了工作之外的观察力和想象力,解说词说来说去都是一样的,不轻不重。但是朋友不一样,他总是说导游更应该在旅途中多体会多思考,才能把所到之处的精髓完整的传达给游客。真是个好孩子!我就说嘛,讨厌那些只会要游客买东西自己拿回扣的导游,还不如自助游了呢要导游干啥!
嘻嘻,和大家分享朋友的日本游记,征得他同意后我会把他自觉得蛮帅蛮帅滴照片弄过来贴一个的哦~
再上东瀛、走马观花——细说日本
牛年头一回,去了一趟日本,当时我在想应该抱着一种什么样的心态去呢?对于看着地道战和地雷战长大的我们这一代人来说,一提起小日本,脑海里浮现的往往是鬼子进村了,八噶亚路一派杀气腾腾的。再加上南京大屠杀的阶级仇、民族恨,使我从小对小日本就没有什么好感。尽管过后出现了万人空巷的姿三四郎,排球女将和血疑,看了也很喜欢,但血液里头的民族自尊心总是令我无法对这个小小岛国产生好感。毕竟我们不是看着铁臂阿童木,忍者神龟,千与千寻长大的新人类们,始终找不到哈日的情结。没有办法,因为工作的关系,我又一次和日本结缘。
走马观花、到此一游,但去日本,除非有大把银子,否则自由行简直就是幻想。日本给我的感觉就一个字,贵!行住坐卧,什么都贵。东京几乎没有什么8000日元以下的住宿,要有也是在东京的天涯海角。酒店动则一两万日元,折合人民币也要一两千元。出租车基本上是也打不起的。一顿饭吃上几千日元也只能是混个肚子饱而已。连我们坐新干线从京都到大阪,就一站而以,十四分钟的车程,也要4000日元,折合人民币将近三百元。
皇居也是此次日本之行的景点,除了箱根富士山以外我最喜欢的一个景点。尤其是皇居前的大广场,由碎石铺成,整洁肃穆又实用,据说能阻止刺客快速奔跑。上图便是著名的二重桥,远处的白色建筑为天皇住所.看完皇居后,我们直奔寸土寸金的银座。
银座是条步行街,有八个丁目,集合的时间只够我从八丁目走到五丁目再往回走。银座里面到处是Prada, 劳力士,万宝龙,Ferragamo等国际著名品牌,其商品价格也是令人瞠目结舌。同样是tiffany的一条经典款银质项链,在香港机场免税店看是两千多元,在这里居然卖到十几万日元。八丁目的入口处有一个Swarovsk专卖店,有两层,里面装修得美轮美奂的,但同样商品的价格就比香港免税贵许多。
夜晚的东京最热闹最耀眼的要算新宿一带了,尤其是歌舞伎町一番街了,这里很少有霓虹灯,但灯箱比之南京路和王府井有过之而无不及。歌舞伎町之所以如此出名是因为它是东京著名的红灯区。凡是写着无料案内所的都是色情所。歌舞伎町有一条主干道,还有若干支道。支道上的案内所更多,简直到了三五步就有一家的密集程度。
与我想象中的红灯区不同,街上没有看到搔首弄姿浓妆艳抹的女人,而是清一色的男性工作者。我看到的男妓们清一色二十来岁,内着白衬衫,外套黑色西服,通常比一般的西装稍微长一点。领口很低,脖子上挂着若干银饰。头发一律染成黄色或浅色,微长,刘海八字开地半盖住脸。在支干道上一字排开,我们几乎要从他们的中间走过。
日本的色情业尤其是男性色情业如此发达,的确大大出乎我的意料。据导游说,在这里只要你花得起钱,你可以得到任何你想得到的服务。完全没有犹抱琵琶的遮掩,一切都那么坦然,仿佛就是花钱吃一碗拉面似的。尤其是男性工作者们,昂首挺胸的,确实佩服。不像在国内,男人干这行不仅女人看不起,男人也看不起。这里不得不说到日本人的性观念。和中国男人的处女情结相反,导游说日本男人要是娶到一位处女会觉得是很不幸很没面子的事。不知是否属实,但起码说明日本人的性观念是相当开放的。性在日本并不是一件很见不得人的事。我曾看过杂志说日本AV女优在台湾备受鄙视,而在日本,出名的女优跟明星一样,同样是受到人们喜欢和尊重的。
富士山印象
富士山是日本的象征,海拔3776米,在日本人民心中至高无上。游览富士山,分近看远看,近看一般是上到富士山五合目的高度参观,远看则有太多的观察点,据说在天气晴朗、可见度佳的情况下,甚至在东京都能看到。
所谓合目,合是计量单位,是灯油的单位,一合目就是烧完一个单位灯油的时间,古时候没有手表来看时间,所以用这种方式告诉人走到十合目与五合目的时间差别,一合目约50分左右,五合目正好位于富士山的半山腰,海拔2305米,这也是旅游巴士所到的最高点了,再往上就要徒步登山了。如果要登顶,通常从五合目开始攀登。在五合目抬头看,越往上植被越稀少,在海拔2600米以上只剩光秃秃的火山岩石了,我们去的时候是厚厚的雪堆积着,望富士山顶,一会儿在阳光照射下轮廓分明、安祥肃穆,一会儿风云突变、云雾缭绕,这就是若即若离、出神入化的富士山顶。从五合目往下看,是云的海洋,那情形与在飞机上看云海如出一辙,大地全被云笼罩,层层叠叠,没有穷尽,火红的太阳给白云镶上万道光芒,变换出千姿百态任由人尽情遐想。
五合目上有一些小卖部,一个小邮局,一个神社。在五合目上,有四件事一定要做。一是在2305米标高那里拍一张留影,二是在小邮局里给自己或至爱亲朋寄一张印有富士山的明信片,三是到神社里看一看,四是捡一小块富士山的火山石,据说可以防辐射。这四件事我都做了,而且还多做了一件,那就是上了一次这辈子最贵的洗手间。日本的洗手间是不收费的,据说这是全日本唯一的收费洗手间。壹佰日元,约等于七元多人民币。
上图红色的“开”字形门梁称为“鸟居”,是日本神社的标志。所有神社门口都矗立着一个或木头或石头或混凝土做的鸟居。鸟居是人间与神居的界限,过了鸟居便是神居住的地方了。日本是佛教与神道教并存的国家,神道教有如我国的道教一样,是日本的本土宗教。日本的神社之多超乎我的想象,可以说遍地都是。而且很多神社和寺庙是挨在一起的。看到很多日本人拜完寺庙拜神社,可见二者相处和谐,相安无事。
离开富士山后,我们去了箱根温泉酒店。这是我在日本最喜欢也是最享受的酒店了。酒店不大,但隐藏在一片树林中。到达的时候因为是晚上,周边什么也看不清。早晨起来后才发现窗外就是一片片的树木。宽敞的餐厅玻璃墙外到处是树林,感觉非常惬意。
吃完饭接下来的重头戏就是泡温泉。在日本泡汤是需要点勇气的,因为要裸泡。虽然日本早就没有男女共浴的习俗了,好奇心胜过面子,豁出去了,入乡随俗嘛。日本的温泉浴池很简单,不像我们的天沐或西海那般精巧豪华,就跟电视上看到的北方澡堂没啥两样。但入浴前要先换上浴袍,带上一大一小的浴巾,到了浴室后先把毛巾放在一个竹篮子里,脱去浴袍后走到里间先沐浴后才能下水进入浴池。沐浴区在浴池旁边,隔成一个个一米多高的小隔间。隔间里摆一个小矮凳,人就坐在矮凳上洗澡,洗干净后才能入池。池里的水温大概四十来度,我下水的时候池里也有那么六七个人。一开始觉得挺尴尬的,五分钟后就习惯了,大家还彼此说说话,过后我笑称是名符其实的裸聊。一开始是在室内泡,后来发现有个门可以通向室外,意外发现室外也有池子,而且空气更好,就出去室外泡。夜间的箱根非常冷,但只要身子泡在水里便也不觉得冷。看着周围的树林,昏暗的灯光,身体在天地间回归自然,一种从未有过的轻松感油然而生。虽然和图片里看到的在雪中泡温泉相差甚远,但这种感受却也是在国内难以体验的。
富士山更适合远看,远看富士山,是需要运气的。传说富士山是一位美丽的少女,等到优秀的男子,她才露出芳容,若是其他凡夫俗子,只能看云雾缭绕。一年中能有幸识富士山真面目的大约只有五十天,我的运气还好,第一次到日本的时候都被云挡到了,而这次却是冬风送爽、阳光普照的好天气,富士山矗立在远方以蓝天为背景的画面中,由于半山腰以下的视线被浮云和近处的群山挡住,富士山顶犹如海市蜃楼般悬空出世,显得更为神奇。
富士山所在的箱根地区是日本著名的旅游度假区,这里遍布温泉、湖泊、原始森林、草场,景色优美,有益于养身修性,每到周末,许多在城市中劳累了一周的日本人,纷纷从东京、从大阪、从四面八方而来。
到了日本,不到富士山,等于白来,就象到了中国,不到长城,等于白来。
大阪城里过元宵
大阪是日本关西地区最大的城市, 大阪著名的景点是大阪城、道顿掘美食街、心斋桥购物街。大阪城是仿古建造的城池和楼阁,展示了大阪的历史,护城河围拢的城墙全由大块天然石材砌成,古朴壮观,其主建筑天守阁高大雄伟,与我们滕王阁等四大名楼有异曲同工之妙。心斋桥购物街,绵延数里而成的一条购物长廊,它不是专一性的市场,服装店、食品店、药店、饭店、超市、礼品店,五色杂陈,属低价市场,很多日本的当地人也经常来光顾,但秩序井然,没有国内购物街摩肩接踵的现象。我很幸运的是找到一家百元店,淘到不少小玩艺。
晚上是客人日本接待方的晚宴,设在大阪一处地道的料理店里,让我好好的享受了一番。我平常不怎么敢吃生鱼片的,怕不新鲜会闹肚子。每逢吃自助日本料理,总是大喊吃亏。但日本既然是生鱼片的故乡,想必质量是有保证的,于是敞开大吃。可以说我这辈子吃的生鱼片都没有那天吃得多。诺大的一艘船里有龙虾,海虾,三文鱼,北极贝,海胆,目鱼,生螺,加力鱼,还有一些我根本叫不出名字的鱼片来。日本方很客气,频繁的来敬酒,喝了好多他们的清酒,其实就是酒精,没什么味道,客人很高兴,估计是他们过的最难忘的元宵吧!
日本的景观和中国的大不一样。中国什么都大,都雄伟壮阔,气吞山河的,看了这样的景观旅游者往往会豪情满怀荡气回肠的。而日本什么都是小巧的,精致的。日本的景观需要旅游者有足够的时间和心情以及悟性才能真正领略其中的美。
喜欢上日本的简约之美,喜欢其纤细的形式中蕴含着的深刻的精神,尤其是日本的庭院,虽然没有中国皇家园林的恢宏大气,但小巧玲珑,温和婉约也别有一番情趣。
朋友和日本的空姐,为啥日本的空姐都是可爱型的呢?