您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 游记 >> 其他 >> 正文

游日本探访一休修行之地

作者:佚名  来源:日本新华侨报网   更新:2014-12-13 7:15:11  点击:  切换到繁體中文

 



有很多经典的动画片陪伴过我们的童年,《聪明的一休》便是其中之一。但与很多天马行空的日本动画片不同,《聪明的一休》中的主角一休确有其人(真名周建,法号一休),只不过动画片中除了一休这个人是真的外,其他几乎都是编的。不过,是不是编的不重要,重要的是我们真的来到了一休禅师晚年居住的地方一休寺(位于日本京都市郊)。


一休寺原名叫妙胜寺,位于日本京田边市(大阪和京都之间),是镰仓时代大应国师南浦绍名向中国的虚堂和尚学习禅宗后,回国建的禅宗修炼道场。在经历了1331年-1334年的战火之后,妙胜寺遭到很大破坏。一休禅师接过禅宗第六代法师的衣钵后,于1456年重建该寺,出于报答历代恩师之意,取名为“酬恩寺”。自那以后,一休一直居住在此,直到1481年去世。


进门就是关于一休禅师的生平简介,只不过全是日文写的。一休禅师从63岁一直到85岁去世一直住在这座寺庙,而他的陵墓也在这里,就在雕刻了一朵菊花的门后。因为一休禅师原来是后小松天皇的儿子,所以门上有日本皇家的家徽——雕刻的菊花。这陵墓由日本宫内厅来管理,平时不能进去参观。


供奉一休禅师的祠堂里有一尊一休禅师的塑像。里面是不让进去的,只能在门口拍摄。


带我们参观一休寺的僧人给我们介绍一种由一休禅师发明的食物,看上去有些像我们的豆豉。我尝了一颗,很咸,除此之外没有什么特别的味道。


寺庙内其中一间屋内的墙上挂着一个很有特色的表,对于这只表上的字,我们都不陌生:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,合称十二支,也称地支,是中国古代计时的方法。


一休之所以被中国所熟知,完全归功于《聪明的一休》这部动画片,一休寺也将这部动画片的一些镜头剪接成画挂在墙上。只不过咱们了解到的那个一休与真正的一休有很大的出入。比如,一休禅师小时候叫周建,一休是二十几岁以后的名字,而动画片里一休的年纪显然离20岁相去甚远。


一休寺的本殿(安置神灵所在的神体之社殿,也称为神殿)不大,但这里真的很美,一种特别安静的美,甚至有一种令人想呆下来静修的冲动。


往前走了几步,本殿从枫叶林中显露出来。已经有一株枫树的叶子红了,非常漂亮。可惜我们来早了点,没机会看到满寺红叶的美景。



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    这7个世界顶尖美景 小小的日本

    日旅馆由火车车厢改造而成 收费

    日本2018年半数ATM机支持海外卡

    日本现“寒冰露天浴” 室外泡热

    成田机场上百台扭蛋机大受欢迎

    日美环球影城将开设任天堂主题

    广告

    广告