您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 游记 >> 其他 >> 正文

一次难忘的日本之行

作者:佚名  来源:本站原创   更新:2014-12-23 9:15:26  点击:  切换到繁體中文

一下飞机,就是一个完全不熟悉的国家了。这就是日本吧?听着周围熟悉却又陌生的日语,看着常常会在日本海报或电视剧中才会出现的日本警察和日本机场工作人员的服饰,我在确认自己这一刻感受的同时,更加期待接下来的访问行程。而我对日本人的认识,也就在这八天的行程中,不断加深也不断改变。


平复了初到日本的兴奋而又略带紧张的心情后,我们开始了第一次正式的大学生交流。在第一站的上智大学,我们做了一个游戏,向大家介绍身边的学生,并就中日之间大学生的各种感兴趣的话题进行交流。虽然国籍不同,大学不同,人生经历也不同,但是聚在一起聊聊年轻人的话题,谈谈理想,说说人生,真的很有意思。这一刻让我忘记了我已身在上智,身在日本这个异国他乡的事实了。会后总结时,不管是中国学生还是日本学生,站起来的时候都会有点儿小紧张,有时也会扭捏一下,但是这无疑给大家带来欢乐的同时,也在无意之间拉近了彼此的距离。


此后在大阪大学的交流活动也是一样,大家说的可真是不亦乐乎。甚至在交流结束的时候,说到兴头的大家也是被老师们赶着去大礼堂参加欢送仪式。此时此刻,日本青年,我深刻地认识了这个大群体。那份热诚的渴望交流的意愿使年轻人的心在无意之间跨过了国界。我在感受到来自他们亲切之情的同时,我们的这份热忱想必他们也感受到了吧。


参观日本的各处景点时,每次迎接我们的都是服务人员热情周到的导引和声音洪亮且悦耳动听的解说。我有时常常会觉得他们真的很辛苦,每天这么多客人,同样的解说词可能要重复上百上千遍,而且不管多累他们也不会显出倦怠之意。这样的专业意识我想只有日本人才能做到。我作为一名游客,每次听到他们的解说都会很舒服。每次在他们引领下参观各处的时候,我们都会感到很安心。我才明白,他们真正重视的是游客们的感受。服务业的日本人原来如此敬业,这次我也算是体会到了。


归国的前一天,我们终于体验了日本的家庭寄宿。在这之前一直是带着一种紧张的心情等着这一天到来的。迎接我和其他三名男生的是一位75岁的老爷爷,欢迎会之后他就载着我们来到了他的家。老奶奶正在一边做饭一边等着我们的到来。晚饭前,我们和爷爷奶奶一起去挖土豆。晚饭时,爷爷在给我们介绍了当地情况和他的人生经历之后,问了我们许许多多关于中国生活的方方面面。他一直以自己年轻时努力工作的经历为自豪,并不断督促我们要趁着年轻努力学习,实现自己的人生目标。


第二天即将离开时,爷爷一直没怎么说话,由于他要在欢送会上代表村里的爷爷奶奶们发言,便早早地洗澡换了一身干净的衣服,一个人坐在院子边,抽着烟一语不发。我向奶奶询问爷爷怎么不说话,奶奶只是笑着说,爷爷那是因为要发言紧张的。


又是爷爷开车,十分钟的车程,来到了举行欢送会的体育馆,终于要分别了。爷爷要讲话了,可是爷爷说了没有两句就哽咽了。原来爷爷在分别之前的不语只是他这份不愿离别之心的外在表现,其实那一刻我也哽咽了。就连我在写这篇文章时也是心里热热的。但是当时我并没有流泪,并不只是因为我是男孩子,更重要的是我想笑着与爷爷奶奶们道别。


我有点儿不忍心向窗外的爷爷奶奶们挥手,我是真的感动了,他们真的是把我们当成自己的孩子,而我们也在这不到一天的时间里和他们产生了感情。这份中国人与日本人的感情,不,这已经跨越了国界,这俨然是两代人之间的感情。他们的淳朴,他们的热情,和他们这份慈祥的爱,已经让我们与日本人民之间的陌生感完全消除,回国之后也依然回味无穷。


这次访问,使我对日本人的认识加深并且有所改变,只要我们有意交流,两国人民的心永远是在一起的。



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    盘点外国人在日本旅游容易遭遇

    打破常规 日本你不知道的观光点

    日本有个未被攻占的威尼斯

    中国人不再狂热买买买,日本慌

    感受初夏之风:日本推粉嫩火车迎

    日本最美观光列车 花朵轻摆烟火

    广告

    广告