您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 游记 >> 其他 >> 正文

一个西安游客的日本行

作者:佚名  来源:西部网   更新:2015-8-7 10:03:39  点击:  切换到繁體中文


典型的日本街道(西部网网友:刘鹏涛)


对于别人来说,去不去旅游是经济和时间的问题,而对于国人,去不去日本旅游可能还要考虑历史和情绪问题。其实对于行者来说,旅游的目的地真的重要吗?旅行不过是享受陌生带来的欢愉,给自己一个独处的机会恶狠狠的思考人生,去哪,不过是小小的选择,并不至于上纲上线,况且,大部分朋友从日本回来都会在心里默默的点赞,那我们何不抱着“师夷长技以制夷”的态度一路向东,看看这个我们恨了爱了的近邻。躲开到北京或者上海转机的纷扰,不到四小时的直飞,这个夏天的东瀛之旅就此开始,从长安到京都,舒适便捷。



来自西安的我们在西本愿寺感受唐(西部网网友:刘鹏涛)


在那里遇见唐的影子


从小在西安长大的我们总想着在哪遇见千年前盛世唐朝,可现实是唐风在大西安留下的并不能算多,千年前大唐收了那么些徒弟,日本算是最为用心的一个。如果你喜欢历史,从西安起飞后三个多小时,便能体会陌生又似曾相识的感怀。而旅程中的京都更是让大唐的后人觉得亲切,据说,京都的千本路相当于当时长安的朱雀大街,东南西北都设计的方方正正,加上每条道路命名都井然有序,仿佛就是唐长安城或者洛阳城的影子,而他们也愿意把千年前从中国唐朝学来的文化遗产精心保护,无论是两千多家寺庙,还是散落在每一处的唐风阁楼庭院。



漫步在京都的小路,窥见日本那种含蓄低调的美(西部网网友:刘鹏涛)


在那里遇见久违的信仰


不能说日本人都是处女座,但这里的每个人都有做处女座的潜质。过分的干净、整洁是所有来日本的外国人的感觉。旅行中初窥日本人对信仰的虔诚能从侧面解答这个问题,在伏见稻荷大社,不太清楚到底什么内容的仪式,可庙堂里的小女孩穿着红色梅花的和服,接受了祈愿仪式,仪式简短而平和,每个人脸上都带着宁静幸福的微笑。能够想到,在日本这个不大的地方,这种仪式会随着生活不断延续。当然,日本人对历史的敬畏会体现在对一切历史元素的保存,通常只要是古迹古籍古文物,日本人都会小心翼翼的保存的非常完美。无论是乡村小路偶遇的地藏菩萨,还是杂居大楼一角连鸟巢都没有的小神社,自然木色的地板永远一尘不染,熠熠发光,就连游人如织的旅游景点,参道上的鹅卵石,都是工工整整的排列开来。当然,旅途中的酒店更不用说,再小,都会配置全面,干净整洁的程度令人发指,包括公共场合的人性化设施。



热情的饭馆老板(西部网网友:刘鹏涛)


在那里遇见路人的热情


可能是受电影《迷失东京》的负面影响,印象中的日本人闭塞、刻板,且不苟言笑。而旅行能带给我们的,是道听途说不能带来的真实感受。在这里很少能感受到国内城市的无序感,公共交通的运行时刻的管理精确到了分钟,不管你在坐车还是在等车,任何原因的延误你都会第一时间从运营方得倒资讯,人们自然可以相应地作出判断,所以这里你很少看到延误时那种焦躁不安的情绪的弥漫。除了不愿意面对我手中的单反长焦大镜头,旅途中遇见的每个人的热情都超出预期。无论是在大阪的饭馆老板,还是周围的食客,又或者是公共服务人员,都能让你感觉到友善,甚至听到这是从古长安来的客人,还迫不及待想要和你合影。即便是跟团,当你看到年过六十的司机大叔每天弓着身子微笑着把每个旅客的行李码的整整齐齐,每次离开酒店的时候都会有大堂经理向你挥手送别直到视线的盲区,你也一定会在心里默默点赞。如果你会懂一些英语,也认识繁体字,加上热心的路人,行走日本,简直so easy!



在那里遇见简单的爱


结婚四年,每年都会和爱人一起旅行,每次的感受却不同。爱情会在时间的磨砺中变得如水般的清淡,每个人都期待保持爱情的新鲜,可感受一下温暖和纯净又何尝不是一种更深的体验呢。在日本旅行的日子里,遇见的所有景致都如无印良品般柔和质朴,很容易让我们从繁杂的生活中抽离出来,去体验这种平静的力量,很容易重新发现在我身边最熟悉的爱人对于自己和生活的意义。况且在长达千余年的岁月中,孕育出的日本独有的文化体系,当你远离商业区,往小巷人迹罕至处走去,在寺庙的庭院间,茶社的举手投足间,夜晚漫步巷口,窥见日本那种含蓄低调的美,不是也正是我们在婚姻中找寻的幸福吗?



酒屋是大部分白领下班后的选择(西部网网友:刘鹏涛)


菊与刀,樱花与和服,这是传统的日本;风靡世界的日本卡通动漫,引领世界的简单美学,多姿多彩的建筑风格,这是现代的日本。就是这样一个经济超级发达的现代日本,又处处可见重视传统文化的痕迹。所有的公共环境都非常整洁,所有的公共设施都非常有序,要不很多攻略都会说道到日本的第一件事就是找家便利店,买一瓶日本产的牛奶,遇见小时候对于牛奶的一切美好回忆。这一切,距离四小时。



日本学生周末都回去学校参加体育活动(西部网网友:刘鹏涛)



在古迹里上一堂生动的历史课是每个学生必须完成的任务(西部网网友:刘鹏涛)



日本的传统与现代交织(西部网网友:刘鹏涛)



皇宫广场外(西部网网友:刘鹏涛)



大部分餐馆禁止打手机(西部网网友:刘鹏涛)



秋叶原放广告的女仆,宅男天堂(西部网网友:刘鹏涛)



只需要手机里的一张照片,日本街头艺人便能给你一个惊喜(西部网网友:刘鹏涛)



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    盘点外国人在日本旅游容易遭遇

    打破常规 日本你不知道的观光点

    日本有个未被攻占的威尼斯

    中国人不再狂热买买买,日本慌

    感受初夏之风:日本推粉嫩火车迎

    日本最美观光列车 花朵轻摆烟火

    广告

    广告