您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 游记 >> 其他 >> 正文

在日本看樱花

作者:佚名  来源:金羊网-羊城晚报   更新:2015-10-14 9:30:20  点击:  切换到繁體中文

 

陈力君


从每年2月开始,日本人就开始载着满满的期待和向往前往各樱花胜地,自南而北,开启了全国的樱花庆典,空前盛况。在南部伊豆半岛的河津樱花,绵延3.7公里的河堤两岸,盛开着水红的吉野樱花,我首次感到了手中的照相机的不自信,无论是远景还是近景,无论是全景还是特写,甚至用上了视频,都无法拍摄所看到的美景胜景。我被震撼到了。


3月中旬,一位即将回国的老师带我沿着早稻田大学边上的神田川走了半小时,两岸的樱花树紧紧地藏掖着花苞,毫无动静,河道中流水潺潺,伫立两岸的樱花树沉默不语。一周后的一个夜晚,我散步到神田川,惊讶发现不少樱花已经挂在枝头了。灯光的掩映下,疏疏朗朗的,显得特别俏丽。第二天下午,神田川看花的人多起来了,更多的樱花颤颤地缀在枝头,远远看去,樱花树粉色加重了。一团团绯色的团块,或淡或浓。夜幕低垂的时候,花的颜色多样了也更多变了,从粉白色,到微黄色再到淡紫色,直到完全被暮色笼罩,但在人们心中,依然是那可怜兮兮的粉色。


东京樱花最盛的地方是上野公园,那里种了一千多棵的樱花,满开的时候,花瓣尽量舒展开,枝桠极力伸展,密密麻麻,层层叠叠一团团地簇拥在一起,缤纷烂漫绽放,那规模,那阵势,又是如此妩媚柔丽。所有的樱花树都高过头顶,你只能抬头仰视,与树下繁杂的赏花人有距离了,自成一体地完整完全地美艳俏丽着。


有别于上野公园的盛大,千鸟渊的樱花拥有了别样的风致。在绿草地的衬托下,加上蓝天碧水,樱花的颜色分外的鲜丽。临水栽种的樱花树,随着皇居护城河面的微风吹拂,摆动在风中的樱花更是婀娜娇柔,摇曳多姿。如果说上野的樱花是盛装的贵妇,那么千鸟渊的樱花则是清纯的少女,楚楚动人,让人心生无限怜爱。


人们还沉浸在樱花胜景带来的强烈的视觉冲击和美感欣悦中,尚未回过神时,樱花无限惋惜地开始凋谢了。纷纷扬扬地一片片地坠落,开始不觉得,当你意识到时,地上越来越多的粉色花瓣了,没有枯萎,没有卷缩,依然保持着同样美丽的色彩和形状,已然凋落。樱花挂在树上的时候一朵朵地绽开,一株株地怒放,一片片的胜景,掉下来是一瓣瓣地颤颤地飘落,依然保留风姿。当地上铺满了多层花瓣,成为樱花地毯时,当河床上流淌着樱花的落瓣,整条河流变成樱花河时,你除了来不及的感慨唏嘘外,还能做什么呢?


东京樱花季过去了,我还在讶异中,很想说些什么,忽然意识到不知说什么才好。


陈力君



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    这7个世界顶尖美景 小小的日本

    日旅馆由火车车厢改造而成 收费

    日本2018年半数ATM机支持海外卡

    日本现“寒冰露天浴” 室外泡热

    成田机场上百台扭蛋机大受欢迎

    日美环球影城将开设任天堂主题

    广告

    广告