您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 城市 >> 京都 >> 正文

细数日本三大浪漫旅游城市-京都

作者:来源  来源:外语教育网   更新:2015-10-16 8:58:31  点击:  切换到繁體中文

 

京都禅意


禅意之城,是对京都的第一印象。在这座城市中,即便没有满街含羞的樱花,或是秋日无边的红叶,也充满着浓得化不开的风月和禅意。


京都骨子里渗透着经久积淀而来的美感。每家每户门前不大的庭院里,几棵简单的树木和几株幽兰,看似不经意,和着竹制的水管流出的潺潺水声,却足以打动人心。窄窄的街道上,行人稀疏,偶尔有装扮时髦的少女骑着单车擦身而过,或是迎面走来的路人,总是悠悠的,全然没有都市里的匆忙和奔波。这就是一般京都人家的生活,安然而清净。>>绯色京都 古风犹存:惊叹艺伎舞动的身影


正是这样的气定神闲,诠释着京都这个城市的淡定气质。因此,游人也不必讶异于在这里邂逅穿着和服逛公园的女生们或是到花街去吃怀石料理的艺伎。在这里,古意是每个人的生活方式。


京都人还喜欢去寺庙。连当地人都说不清自己的城市有多少座庙宇。连我这个游客,都在这里找到了属于自己的点滴怀旧记忆———清水寺门前,有幸遇见了《聪明一休》里的云游僧,口颂经文、化缘,依然穿着动画片中江户时代的竹斗笠、草鞋和黑衣。


在不为游客熟知的退藏院里,还领会了一番禅机———一个不大的葫芦瓢,怎样才能舀起一条又大又滑的鲶鱼?这是珍藏在此的一幅堪称日本国宝的《瓢鲶图》,其画者如拙抛出的几乎不可能完成的问题。据说,这是根据一则禅家公案而来,将佛法比做鲶鱼,将人的逻辑推理比做葫芦口。还别说,居然有30多个当时有名的文化人,以各种奇妙推理纷纷解题,题皆以汉字作答,可见当时汉风对日本的影响力。


玄机还在于,当年如拙在退藏院向天下发问,今天的寺庙也是以身作则自问自答———在一侧的园林设计中,湖心勾勒成大大葫芦状,清波之中条条鲶鱼摆尾游弋。妙哉!



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    这7个世界顶尖美景 小小的日本

    日旅馆由火车车厢改造而成 收费

    日本2018年半数ATM机支持海外卡

    日本现“寒冰露天浴” 室外泡热

    成田机场上百台扭蛋机大受欢迎

    日美环球影城将开设任天堂主题

    广告

    广告