您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 政策 >> 正文

日本放宽对华签证 文化学术人士可获10年签

作者:叶海涵  来源:杭州网   更新:2016-5-16 15:18:34  点击:  切换到繁體中文


▲日本外务省官方网站4月30日发布的“放宽对中国人签证发放条件”的公告。


据报道,5月13日,日本政府召开“观光立国”推进阁僚会议,正式确认推进放宽对中国、俄罗斯、印度签证发放条件的相关工作,以实现2020年全年访日游客达4000万人次的目标。


上月底,来华访问的日本外相岸田文雄在与中国外长王毅会晤时,就提出给予特定阶层中国人最长10年签证,还对中国教育部直属的75所院校学生放宽申请签证要求。中国现代国际关系研究院日本研究所研究员刘军红在接受京华时报记者采访时表示,日本政府放宽对华签证限制,最主要原因仍是提振日本国内经济,对放宽限制的对象仍有一定要求。


□动态


新政策有望今夏落实


记者从日本驻华大使馆处了解到,日本外务省官方网站近日已正式发布了“放宽对中国人签证发放条件”的公告。公告中称,日本外务省决定放宽对中国公民的签证发放条件,特别是文化学术类人士,以及部分高校学生。


具体政策包括两条:一是针对商务人士、文化学术人士,申请多次签证的有效期从5年延长至10年,发给条件也会进一步放松;二是中国教育部直属的75所高校的在校本科生、研究生,以及毕业3年以内的往届生,申请单次签证的手续简化。


较之以往日本为中国高收入者发放的多次往返签证,这次10年签证不再单以收入划红线,商务人士、文化学术人士成为最大受益者。按照日本驻华大使馆的介绍,商务人士包括在国有大中型企业、上市企业、由日本上市企业投资的合资企业及子公司等,以及日本上市企业有频繁业务往来的企业等中“担任处长或经理以上职务”者,或者“连续工作一年以上”者。文人、学者的范围则更加宽泛,有相当知名度的艺术家、人文科学和自然科学领域的学者、运动员、政府官员、大学正副教授、讲师等等都包括在该类之内。


对于在校学生和刚走入社会的毕业生,也不用再因为资产不足而对日本签证望而却步。


这一政策一经发布,立刻引发了大批中日网友讨论。有部分日本网友对这项政策表示反对和担忧,担心在日华人多了,会对治安犯罪方面造成不好的影响,但也有相当一部分日本网友对这一政策表示支持,认为这样可以促进中日的交流。


“由原来的最长5年延长到最长10年,中国教育部直属的75所大学相对应的一次签证申请手续的简化,日本政府需要快一点为这个政策的实施做准备。”一名日本网友表示。“这几乎就算是免签了啊。”中国网友则大多对这项政策表示欢迎,也有不少人期待政策的细则尽快出台。


关于放宽签证限制的细则和具体落实时间,日本政府相关部门还在准备中,但预计最晚会在今年年底前落实。据日本媒体的最新报道,将在2016年夏季前扩大在有效期内可多次入境的“多次签证”对象。


□解读


吸引赴日旅游提振经济


中国现代国际关系研究院日本研究所研究员刘军红认为,这次日本政府的放宽签证限制政策,实际上是在不能免签条件下进行的有限条件放宽,究其背后,提振本国经济仍是主要原因。


刘军红表示,“观光立国”战略,正是在日本经济处于通缩状态、国内总需求不足的背景下提出的,“在金融、财政等传统的政策手段上,日本政府可以说已经‘技穷’,唯一的亮点就是通过吸引中国以及亚洲各国游客到日本消费,充当它的内需。”


大量的海外游客赴日旅游,特别是游客在日本大量购物,的确在很大程度上起到了提振日本经济的作用。


“海外游客消费带来的这种经济增长,事实上改变了日本名义GDP负增长的局面。”刘军红说。


也正是因此,安倍政府一直在不断上调赴日观光总人数的目标,从开始的3000万,增加到这次“观光立国”推进阁僚会议上提出的4000万人次。


据日本观光局发布的数据显示,2015财年访日外国游客数量达到创纪录的2136万人次,比上财年增加45.6%。这使得包括旅游、客运、货运等在内的服务贸易逆差大幅收窄至1.21万亿日元。


值得注意的是,2015年到日本的中国游客达500万人次,较上年同期增长107%。虽然中国游客在去年日本游客总人次中所占比重仅为四分之一,但其旅游支出在所有游客的支出总额中所占比重达到了41%。这种购物现象在日语中被称作“bakugai”(爆买)——已被选为日本2015年的热门词汇之一。




[1] [2] 下一页  尾页


 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    盘点外国人在日本旅游容易遭遇

    打破常规 日本你不知道的观光点

    日本有个未被攻占的威尼斯

    中国人不再狂热买买买,日本慌

    感受初夏之风:日本推粉嫩火车迎

    日本最美观光列车 花朵轻摆烟火

    广告

    广告