您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 资讯 >> 正文

中国游客去日本“爆买”势头减弱

作者:林苑苑  来源:都市快报   更新:2016-11-25 20:45:29  点击:  切换到繁體中文

 

由于人民币持续贬值,日元走高,中国游客“爆买”日本的势头一年来减弱了不少。


日元走高 一年增长近20% 中国游客“爆买”势头减弱


杭州姑娘李丽是个初入职场的小白领,因为工作比较忙,年初就开始计划的爆买日本之旅到现在还没出发,但购物清单上的产品倒是划掉了不少,“比如原本打算去日本买一套COSME DECORTE(黛珂)的护肤品,眼看着代购的价格从4000元涨到了5000多元,现在也不知道去日本玩要买什么好。”


像李丽这样精打细算着去旅游的人并不多,但“爆买”日本的势头一年来确实减弱了不少,这与日元对人民币一年内走高近20%有着不小的关系。记者查询发现,人民币对日元汇率从2015年11月24日的最高19.28,降到昨日的最高16.30,一年降幅近20%。如果在日本购买一台松下DL-RG40WS的马桶盖为例,28000日元的售价,前后一年购买相差265元人民币。


每逢中国节假日,日本许多百货店都会挤满“爆买”的中国游客。但今年的现象有所减弱。据日媒报道,阪急百货店梅田总店(大阪市北区)珠宝首饰、手表等高价商品销售情况低迷,国庆节期间的销售额比去年同期减少了约两成。日本观光厅公布的调查结果显示,2016年第三季度,赴日本的中国游客人均购物金额下降到约10.2万日元(约合6235.14元人民币)。


据日本新华侨报报道,11月1日,日本4家大型百货店公司发布了10月现有店铺销售额速报。由于赴日中国游客“爆买”结束,气温上升,秋冬物品的服装销售增长停滞,全部公司销售额低于上一年水平。三越伊势丹控股公司10月销售额较上一年同月减少2.5%。


个中原因,除了日元走高以外,今年4月中国政府上调了在海外购买商品的关税,也影响了“爆买”势头随之减弱。


“但去日本的购物团并没有因此减少。”省中青旅出境中心负责人朱小军告诉记者,虽然日元汇率在一年内有所变化,但游客去日本购物的热情并没有减少,旅行社组织的有充足自由购物时间的“购物团”依然很受游客欢迎。究其原因,日本不少优质产品仅在本国出售;日本产品境内外定价本来就有不同,今年日本下调了免税门槛,能免去8%的消费税也挺吸引人的。


旅行机构为回避汇率风险提前采购旅游产品


对普通百姓来讲,人民币贬值会影响出国旅游的费用吗?


“汇率短期的变化对旅行社采购旅游产品的价格影响不大。”携程网杭州分公司公关事务部徐周兵告诉记者,对旅行机构来讲,团队游的产品都是提前采购的资源,产品价格还是相对稳定的,短期内的汇率变化不会立刻反映到产品的定价上去。


“提前半年甚至一年的旅游资源采购与快速结算是旅行社规避汇率影响的常规做法。”朱小军认为,影响出国旅游费用最大的两块是机票和住宿费用,而旅游淡旺季的供需变化才是影响机票和住宿费用的关键因素,汇率的变化在旅游成本中的影响有限。以美国旅游为例,今年因为有了直飞美国西部旧金山和洛杉矶的两条航线,机票成本相对可控,航空公司也推出了比较给力的机票采购政策,虽然人民币对美元在过去一年多时间内多次贬值,但美国跟团游的价格比起往年却是便宜了不少。


“虽然说产品的价格变化有一定的滞后性,但旅行机构毕竟是以美元结算。如果汇率长期保持这样的走势,会对产品价格带来一定影响。”徐周兵认为,人民币的贬值,短期对一些说走就走的自由行与主打出境购物的游客影响会更大一些,建议有旅行计划的游客,提前购买机票和预订住宿,说不定还能抢到航空公司推出价格给力的“早鸟票”。



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    这7个世界顶尖美景 小小的日本

    日旅馆由火车车厢改造而成 收费

    日本2018年半数ATM机支持海外卡

    日本现“寒冰露天浴” 室外泡热

    成田机场上百台扭蛋机大受欢迎

    日美环球影城将开设任天堂主题

    广告

    广告