您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 资讯 >> 正文

日本旅游要当心!游客银行卡屡遭盗刷 已达千万元(组图)

作者:佚名  来源:搜狐媒体平台   更新:2016-11-25 20:45:29  点击:  切换到繁體中文

 

央视财经(记者 曹书侨 胡祖赫) 全球年底购物季开启,自然少不了刷卡消费。随着近年来赴日旅游不断升温,今年访日游客已经突破2000万人。随着外国游客在日本刷卡消费的增多,个别不法分子趁机盯上了境外银行卡。本周日本警方破获了一起盗刷境外银行卡案件,总额超过1亿日元(约合645万人民币)。为什么盗刷境外银行卡的现象在日本频发?中国游客在日本刷卡时,有什么需要注意的方面?



目前市面上流通的银行卡主要分为IC芯片卡、磁条卡以及芯片磁条复合卡。遭到盗刷的均为安全性最低的磁条卡。磁条卡信息很容易就可以通过做过手脚的刷卡机窃取,这些信息只要被导入到新的磁条卡中,就可以当做普通的银行卡使用。



随着访日中国游客的增多,日本各商场纷纷增设银联的支付终端与ATM机,同时为促进消费,在很多商场使用银联卡还可以享受95折优惠,大大提高了银联卡的使用率。但这也使银联卡成为了盗刷犯罪分子的眼中肥肉。截至目前,2016年被盗刷的银联卡涉案金额就已经超过了10亿日元(约6450万人民币),受害者大多为中国内地游客。但由于这种跨境金融犯罪报案率低,侦破难度高,耗时长,这就造成了犯罪分子的猖狂。同时就在今年五月,南非某银行发行的信用卡竟在短时间在日本各地被盗刷了约1.14亿人民币。因此在这起盗刷大案后,日本各金融机构开始将境外银行卡单次消费额限制在5万日元(3200人民币)左右,希望以此减少盗刷损失。



但是作为根治盗刷的方法,大力普及安全系数较高的IC芯片卡才是当务之急。像中国已经在去年1月开始停止发行磁条卡,并从明年5月起,关闭复合卡的磁条交易,让磁条卡渐渐淡出市场。但IC芯片卡不仅制作成本高,而且相关的配套设备:比如刷卡时的支付终端以及ATM的读卡器都更为昂贵,这就导致IC芯片卡在日本的推广一直处于滞后状态。



根据日本经济产业省数据显示,全球使用芯片卡交易的比例为欧洲98%,亚洲各国平均为56%,而日本只有17%。因此,根治盗刷问题恐怕还需时日。在此提醒赴日游客,在日本刷卡消费时,请务必在刷卡过程中,确保银行卡不要离开自己的视线,以防卡片信息遭到窃取。



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    这7个世界顶尖美景 小小的日本

    日旅馆由火车车厢改造而成 收费

    日本2018年半数ATM机支持海外卡

    日本现“寒冰露天浴” 室外泡热

    成田机场上百台扭蛋机大受欢迎

    日美环球影城将开设任天堂主题

    广告

    广告