您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 城市 >> 京都 >> 正文

京都 寻找日本的另一面

作者:未知  来源:搜狐   更新:2007-4-4 17:19:46  点击:  切换到繁體中文

 

  “春,曙为最,夏则夜,秋则黄昏,冬则晨朝。”这是日本古典名著——清少纳言的《枕草子》冒首之章节,说明了自古以来日本人就相当重视季节的美感。而京都,则是“和”风之美的精华之最,一年四季,京都始终以自己的纯真面目示人。

  从东京乘坐东海道新干线西行约两个半小时,我们便到达了这座最有传统味道的城市——京都。

  京都旧称平安京,从平安时代的桓武天皇于公元794年定都京都,到1869年明治天皇迁都江户(即现在的东京),京都为日本历史上唯一一个千年古都。
精巧细致的京都人文与景观,一直是日本文化的象征。

  历经沧桑,京都保存下来了大多数的历史名胜,这也是京都人一直以来引为自豪的所在。即使是在残酷的第二次世界大战期间,京都也因为它那沉甸甸的历史而得以受到庇护。据说,当时美军计划向日本本土投掷原子弹时,曾经选择了四个城市作为候选,京都排在第一位,可是当时美国的陆军部长亨利·史汀生认为京都是一个千年古都,历史遗迹应该保存,京都才得以逃脱了被轰炸的厄运。

  日本城市中,京都受到中国历史与民俗影响最深远。京都的城市建设模仿中国古时的洛阳和长安,即使是在现在,“来京都”也被日本人称作是“入洛”,京都的东南西北中五个部分,也被习惯称为“洛东”、“洛南”、“洛西”、“洛北”和“洛中”。在京都,许多寺庙、街名,甚至是店铺的名称,都使用汉字,有的甚至连日本人都念不出的难读字眼,在我们看来,反而很容易了解字义,即使不会念,写起来也会很顺手。


 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    这7个世界顶尖美景 小小的日本

    日旅馆由火车车厢改造而成 收费

    日本2018年半数ATM机支持海外卡

    日本现“寒冰露天浴” 室外泡热

    成田机场上百台扭蛋机大受欢迎

    日美环球影城将开设任天堂主题

    广告

    广告