您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 交通 >> 正文

谈日本出租车的全方位的服务

作者:未知  来源:web japan   更新:2009-4-3 16:33:43  点击:  切换到繁體中文

在日本的地方上越来越多的出租车引入创新服务来吸引乘客。这些服务包括为乘客提供热毛巾帮助他们精神清醒一下以及为晚间补习学校回家的孩子提供送乘服务。这些创新正在将出租车从单一的甲地至乙地的交通工具转变成在日常生活中以多种方式帮助人们的多用途工具。

照片
一些出租车提供热毛巾(金阁出租车公司)

一个服务性行业
  佐佐木祐司是金阁自动车商会的董事长。他相信他的公司不仅只是运送乘客而已。“出租车行业不是运输业而是服务业,”他说。这就是为什么乘客坐上他们公司的出租车时会首先得到一块热气腾腾的毛巾,或湿巾来恢复精力。这些毛巾只是这家位于富山县鱼津市的公司提供给乘客的众多特色服务之一。

  佐佐木接手金阁这一家族出租车公司之前是一名旅行社的推销员。自接手之日起,他推出了无烟出租车和装备有自行车挂架的出租车,后者可以使骑自行车的人雨天回家时不被淋湿。他还招募当地的家庭主妇做兼职司机从而增加了由女性驾驶的出租车的数量。

乘客友好型里程表
  近畿出租车公司总部设在兵库县的神户市。他们认为找到好办法解决车总是在停车的前一秒钟跳字这种各地出租车乘客的烦恼。近畿出租车公司的出租车里程表可以在资费即将上跳之前显示并提醒乘客。

   该公司还提供送补习学校孩子回家的特殊服务,因为这些孩子的课程通常在晚间结束。家长可以提前预订这项服务。当孩子需要坐车回家时,家长打电话给出租车公司,出租车公司会派出带有青蛙标志的出租车去接孩子(日语里“青蛙”一词和“回家”发音相同)。孩子会得到小青蛙玩偶用来表示他们已预订了此项服务。一些孩子会一起坐车平摊费用。近畿公司还提供其他具有特色的服务,包括在车内安装手机充电器并输入里程系统。乘客可以将里程系统内累积的车费转化为积分,在当地的商店换取商品。

移动尝试
  爱知县正在进行测试检测一个乘客可利用手机电子邮件召唤和预订出租车的系统。该系统将在3月25日到9月25日的2005世博会期间满足名古屋附近游客的需要。想要叫出租车的世博会游客可以给某一家加入该系统的出租车公司发送一封空白短信。由该公司回复一封让乘客填写预订服务内容表格的邮件。再由乘客填写表格输入接乘地点等相关信息。由于整个过程不需要任何语音交流,系统的策划者希望它有朝一日也许能为一些身体残疾的人士提供帮助。

  在日本各地,许多其它的创新已经开始实施或正在出租车运营者中开发,包括面向方便带有幼童和轻便婴儿车的父母的“托儿的士”等。还有一类出租车“支持的士”的司机会对那些单独步行的孩子会喊一声“保重”。

  乘客们期望计程车提供的是服务而不仅是运送本身,租车公司也在竭力创新来满足这些新的需求。


 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    盘点外国人在日本旅游容易遭遇

    打破常规 日本你不知道的观光点

    日本有个未被攻占的威尼斯

    中国人不再狂热买买买,日本慌

    感受初夏之风:日本推粉嫩火车迎

    日本最美观光列车 花朵轻摆烟火

    广告

    广告