您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 游记 >> 其他 >> 正文

初旅日本有感

作者:佚名  来源:东方网   更新:2016-5-17 10:43:17  点击:  切换到繁體中文

中国和日本,一衣带水,也许是相邻的缘故,国人去日本旅游者甚夥,且逐年增多,据说今年春节期间,中国前往日本游客的数量创下历史新高。在我友人的圈子里,不少人还去过日本两三次哩。


近年来,国人选择去日本旅游的理由固然各异,但消费购物则是一个好去处。安倍经济学导致的接近3成的日元贬值,以及日本政府在旅游促进方面推出的税收、签证的优惠措施,再加上日本货的优质,连马桶盖、烧锅都受到国人的垂注。至于到了日本感受文明,诸如整洁、礼貌,那是不消说的事儿。


我最近刚初旅日本,也来凑个趣,谈谈亲历亲见后的一些感想。


先说说出租车。在国内,我常坐出租车,即使到外地出差、旅游,也是出租车引路。相比日本的出租车,咱简直是有云泥之别。在东京、大阪、长崎,我坐了不下10回的出租车,相同的感受是三点:一是出租车司机多为50岁上下者,很沉稳、成熟、老练;二是服务态度极为热情诚恳,你招车,司机下车为你开门,你到点,司机下车为你开门,付费后,他向你鞠躬致谢;三是车内车外的整洁,可谓一尘不染,车轮胎不沾泥,座垫、靠背洁白无瑕,连踏脚的垫子都是没有一丝污垢。如此整洁,国内也不是没有,但那是私家车。你遇到过像日本那样的出租车么?且不说国内如过江之鲫的出租车脏乱差,服务态度也是大体不敢恭维,说“顾客是上帝”,这种感受我在日本领悟了,那才是“宾至如归”的范例。


我到了长崎,就想去看一看当年惨遭原子弹蹂躏的旧址,据说现今的长崎公园有个博物馆记录了相关历史。我下塌处离长崎公园并不远。那天,我早餐后启程,按宾馆服务员的指点行走去。那知拐了两个弯,迷路了,待发现“南辕北辙”,已走错了一段路。无奈,只得询问路人。一位小伙子竟能听懂中国话,并以不太连贯的中国话说:“我也是这个方向,带你一段路吧”。我俩结伴而行,大约走了刻把钟,直到可以看见公园大门,他才与我分手。分手后,我发现小伙子依然走了老路,这说明,他并不是顺路带我,也不是带一段路,而是热情地把我送到了目的地。这种待客之道,倘若来个“见微知著”,那便是诚信、友善的公民价值观。


返程我是到羽田机场坐机。在候机时,我环顾了候机厅,意外发现在一隅辟有专门提供给伊斯兰教游客祈祷的室宇,其在设计及陈设布置方面完全按照伊斯兰教义,并配有罗盘让伊斯兰教游客知晓麦加的方向。据说,近年来自东南亚的游客增多,特别是马来西亚、印尼的游客中不乏伊斯兰教徒,日本羽田、成田及关西机场等特辟这样的室宇让伊斯兰教徒即使在候机时也能作一番祷告,真是考虑得“无微不至”呵!


日本一年四季旅游都有强项,如春天的樱花,夏天的富士山,秋天的红叶,冬天的北海道观雪景、泡温泉,除此之外,日本的寿司、海鲜、牛肉等也是备受游客青睐。但我认为,还有一个不可轻忽的元素,那就是软实力。日本旅游业的服务态度、服务细节乃是软实力的重要内涵。我国是一个旅游大国,但尚未达到旅游强国的境界,设若我国旅游业相较日本,落差也许就在软实力方面。国人对此会有异议么?



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游: 没有了
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    盘点外国人在日本旅游容易遭遇

    打破常规 日本你不知道的观光点

    日本有个未被攻占的威尼斯

    中国人不再狂热买买买,日本慌

    感受初夏之风:日本推粉嫩火车迎

    日本最美观光列车 花朵轻摆烟火

    广告

    广告