到达东京的时候,冬光明媚,洒在身上暖暖的。
东京的地铁远比上海的复杂,总是要研究几遍那些似汉字非汉字的日文字,才敢继续前行。16节的车厢,人是满的,但不拥挤。站在角落,瞥见禁止打手机的告牌,只有无声的发短信的人群。不敢和同伴说话,怕变成异类。人来人往,只有匆匆的脚步,没有清晰的面容。遇到化妆极为精致的女孩子,也忍不住多看几眼。本来,人对美丽的东西的抵抗力总是有限。
东京的街道,仿佛天天在被洗刷,干净的可以忘我地倚靠在任何地方。只是,总找不到垃圾桶。新宿的满目繁华,总让我想起欧洲的夜晚,总是暗暗的,慵懒的只想到喝咖啡。同一个世界却反差如此之大.
日本人永远那么有礼貌,客气的让我拘束。不管是真实的还是虚假的,暂且享用罢。
在台场的Venus Port逛了8个小时,什么都想买,因为什么都是精致的,一块小点心也如艺术品。就连皇居前的杨柳也是整齐规矩的生长着。难怪,日本人总是把最好的东西留给自己,二等品才出口国外。
箱根是温泉之乡。于是,泡在滚烫的温泉中,想着资本主义的种种好处,忍不住傻笑。露天的温泉相对温和,温暖的要睡着。
往富士山的途中,似乎从秋天转瞬过渡到了冬天。此刻已午时,高速公路两旁的田野里依然白雪皑皑,日本特有的矮小的民居安静的享受冬日的寸光,微笑的是泛黄的树叶。山脚下,孩子们在打雪仗,微风拂树枝,印在这满地的白雪中,如同一幅水彩画,宁静而安详。如果生活永远就是如此,那么我们的命运又将如何?
京都。古色古香,平静的让我又想到了欧洲的小镇。出挑却不张扬,固执地守护着自己的领地。远离了东京的喧闹,曾经几百年的古都,如今每天都在怀念的应该是曾经辉煌的历史吧?
精致且昂贵的和服,让我为我们的民族遗产遗憾。为何日韩都那样好的保存着自己民族的东西,我们却流失了最珍贵的。却还大言不惭地说是他们的祖先?
金阁寺金碧辉煌。这冗长的历史谁能诉说?
信步洒满树叶的街道,落日余晖悠悠暗暗,远处的天空还是清澈,心里想到一些事,于是在平安神宫停驻,祈祷。
从京都到大阪,50公里左右,乘坐新干线只需10分钟。这快捷从1964年便有了,奇迹。
相比东京的繁华和京都的古色古香,短暂的逗留对大阪似乎没什么太多的印象了。和许多大城市一样,灯火通明,满街汽车。对之前向往的心斋桥也有些许失望。
每次旅行都有不同的见识。这一次,让我不再简单的仅仅做一个愤青。