您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 游记 >> 其他 >> 正文

日本城堡探索

作者:佚名  来源:本站原创   更新:2014-12-15 12:44:22  点击:  切换到繁體中文

 

日本城堡从公元前后到近代有着将近2000多年的历史,其建筑主要目的是为了御敌于外,因此大多结构坚固,实战性强。日本城堡经历过四个发展阶段,既是日本各地长期军事发展的最终产物,也是日本从古至今军事变革的见证,它从另一个侧面记录着日本的战争历史。日本的城堡重要分为山城、平山城、平城和水城。


■ 山城


在要害处筑起的城。城中所属武士平时居于山中或山下,战时则登上位于山头的城郭作战,不同的山势所筑的山城的形式也是不同的。山城致命的一个缺点就是交通不便。在军事行动中的机动性远比不上平城。其次在城下町的发展上,山城更是先天不足。所以到了战国中后期,各大名纷纷将居城从山上移到平地。最具代表性的就是织丰时代的安土城和大坂城。


■ 平山城


平山城是与山城同时出现的一种城郭形态。主要是因为自然地势条件的限制,如筑于丘陵、小山上的城。这种形式的城郭在战国时期为数甚多。如近江安土城、播磨姬路城、肥前熊本城。因为是以整个山丘为筑城本体,所以它们的共同特点是城的规模非常壮观。


■ 平城


随着战国中后期城郭的平地化,这种建有四通八达的街道,交通方便、经济发达的平城成为了城的主流。但是对于仍处在战乱中的大名们来说,对于这种平地式的城塞还是不能完全放心。所以后来又出现了大批辅助防御的卫星支城。即大名坐镇中心的平城,周围边境上筑起山城,委派家臣守备。大坂城就是最巨大的一座平城。


■ 水城


周围完全被海、川围绕的城。对这种形态的城来说,船是唯一的攻击手段。因此在防御上拥有无可比拟的优势,很难被围困。战国时期最有名的水城当属村上水军所处的濑户内海上的能岛水城。丰后大友家的水城也非常有名。在丰后丹生岛水城一战中,大友军用大炮猛轰岛津水军,让敌人吃足了苦头。这在后来给水城攻守都提示了一个新的方法。



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    这7个世界顶尖美景 小小的日本

    日旅馆由火车车厢改造而成 收费

    日本2018年半数ATM机支持海外卡

    日本现“寒冰露天浴” 室外泡热

    成田机场上百台扭蛋机大受欢迎

    日美环球影城将开设任天堂主题

    广告

    广告