您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 游记 >> 其他 >> 正文

走近福岛松川浦平稳安宁的海与人

作者:佚名  来源:日本新华侨报网   更新:2014-12-15 12:44:22  点击:  切换到繁體中文

 

在走向松川浦的路上,我们耽误了不少时间。虽然沿途的农屋、田地和其他城市并无分别,但我们的心情却和以往不太一样。深秋的天冷得特别早,到了下午4点,已经能感受到阵阵的冷风。太阳软弱无力地发出这一天最后的光,照在田野里堆积的玉米秆上。田边有一条小河,半米高的落差下面是一个引水灌溉的拦水坝。走到附近,水流带来的凉意让我下意识地紧了紧衣服。我抬头看了看天,好像就快要下雨的样子。


由于在路上耽误了太多时间,到松川浦还有一半的路程,我们不得不再一次选择坐上公交车。汽车载着我们和司机三人,颠簸在海边一条坑坑洼洼的公路上。公路与海之间只有一片几米宽的沙滩。岸边停着上百艘渔船,都已经收帆合网。往远看,一条长长的堤坝将这里围了起来,它的外面就是一望无际的太平洋。大堤缺口处树立着一座红白相间的灯塔,提醒人们陆地到此结束,海洋从此开始。这一天的大海非常平稳,就像一个安睡的乖孩子,等待人们去抚摸。


从地图上看,大堤生生将这里围成了一个风平浪静的内浦。可以想象,渔民们以这里为依托,清晨出海打鱼,夜晚入港休息。正是因为这条大堤,这里才成了福岛县最兴旺的渔港。人们还在浦内养殖各种海产品,渔民驾着几艘小船正穿行在各个区域内检查渔网,为即将到来的雨作准备。


大堤将不远处一个小离岛与大陆连在了一起,岛上茂密的树林中间树立着一座几层楼高的旅馆。正是一个“面朝大海”的地方。这条大堤又好像是天堂与地狱的分界线,里面的景象看起来是这么的美好,外面的大海虽然平稳无波,却不由得让我打了个寒颤。


公交车就在这片海滩最热闹的地方停下了。我们下车后看到,“相马双叶鱼协”的房子就矗立在不远处靠海的一侧。这幢房子是电视上的常客了,由于非常坚固,它并没被海啸冲垮。与它形成鲜明对比的就是旁边松川会馆的房子,这幢两层楼的建筑已经只剩几根钢筋支撑,一辆消防车就停在这里。二楼的旅馆看起来还在使用。


在公路的这一边就是我们今夜入住的民宿。由于事先打好了电话,这家的女主人已经在玄关处等待。她大约50岁左右年纪,细长的身形,一张标准的农家妇人的脸,上面满是风霜路过的痕迹。岁月也在她的鬓角处留下了一抹不易察觉的白色。她看起来非常安静,见到我们也只是浅浅地笑笑说:“快进屋吧,外面冷。”


我看到玄关处挂了一块黑板,上面写着几个公司和人的名字,也有我的。我知道这些都是预约的客人,转头对女主人说:“这里生意还真不错。”她又浅浅地笑了笑说:“这些都是秋天的客人了,是来修后面的跨海大桥的。他们要等到明年春天才会再来。像你们这样的观光客,我已经很久没有见到了。”


原来如此,来到福岛后的疑问都解开了,这里根本就没有人来。我们跟着她走进这座昏暗的二层楼。里面很大,一楼长长的走廊只有尽头点着灯。一位老者坐在桌前边看报边听广播,她旁边的妇人正在切菜,隐约晃过的粉红色套袖让我倍感温馨。今晚我们就和这一家人住在一起,一切看起来都这么的平稳与安宁。



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    这7个世界顶尖美景 小小的日本

    日旅馆由火车车厢改造而成 收费

    日本2018年半数ATM机支持海外卡

    日本现“寒冰露天浴” 室外泡热

    成田机场上百台扭蛋机大受欢迎

    日美环球影城将开设任天堂主题

    广告

    广告