您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 游记 >> 其他 >> 正文

游日本感受到的可借鉴之处

作者:佚名  来源:日本新华侨报网   更新:2014-12-16 9:29:47  点击:  切换到繁體中文


1、东京机场的玻璃隔墙,中间不锈钢隔条很窄,不到6cm,看起来更精致,不像国内很宽,看起来很苯重。且全部加有不锈钢护栏,防止碰坏玻璃。


2、酒店房间很小,不到10平米,里面仅够放两张床,通道不足0.4米,这样在日本寸土寸金之地,可节省大量空间。配套设施很普通,一点也不高档,但很整洁、很精致,让人感觉很舒适。从这可看出,日本用很少的投入(空间小、设施不奢华),取得很大的收入,产出投入比非常高。


3、街道很整洁、干净,全部用沥青,即使种花草时有个别裸露的地方,也用有孔塑料垫盖上,从而没有裸土,不会产生灰尘。


4、日本交通秩序很好,路上几乎无交警,但司机都能自觉遵守交通规则,不管有无行人或车辆,遇到红灯都会停车等候。


5、酒店屋沿很宽(约2米),可防止雨水滴入屋沿下的窗台,从而窗台可不加防雨棚,既美观,又省事。另日本屋沿都用水槽接雨水,并定向排放,收集处理。


6、日本很注重环境保护。日本人素质都很高,在所有街道未见人乱扔垃圾、乱扔烟头;在东京湾海面,也未见任何漂浮物。


7、日本很注重科技创新。日本科技始终处于世界领先水平,从丰田车展就可见一斑。


8、日本很注重节约,从不浪费。从餐厅可看到,日本人就餐都吃得干干净净,不像中国吃饭都是铺张浪费,整盘整盘都倒掉了。


9、日本人很注重环境安静,从不影响别人,从不大声喧哗。从吃饭就可看出,日本人静静的,中国人吵吵闹闹。


10、日本河流、湖泊、海洋的水质都非常好,自来水可直接喝,这得益于有严格的污水处理系统,不像中国乱排乱放。


11、日本建筑施工是全封闭式的,四周用高出施工的护网围住,可防止灰尘四处漂散。


12、日币高科技防伪技术十分可取,中国若能达到日本防伪水平,可彻底杜绝人民币假钞。


13、日本政府办公效率非常高。从东京都厅可知,13000人集中办公,将政府所有职能部门集中在一起,百姓不用东跑西跑,办事效率高,也可杜绝推委扯皮现象。


14、日本大小街道都很干净。一是注重保持,不乱扔;二是注重打扫,我在银座亲眼见到店员跪在地上仔细擦地板。


15、日本酒店装修以精致耐用为原则,注重细节,从不奢华浪费。


16、日本特别注重保护森林,从不乱砍乱伐,从富士山茂密的原始森林就可见一斑。


17、日本农村特别注重保护耕地,保护植被,到处都是绿树成荫,从而防止水土流失。


18、日本平和公园体现了世界大同、世界和谐的思想,愿世界人民和平共处,不要战争。


19、日本特别注重公共卫生。在泡温泉时可见一斑,日本人在泡温泉前洗好身体,做好个人卫生,洗完后各项物品放得整整齐齐,不像中国人乱摆乱放,乱糟糟的。


20、日本很擅于风景建设,仔细观看,街道、河流、岸边、民居等,到处都是景。


21、日本很注重旅游开发,一是保护好旅游资源,二是提供免税店,以带动旅游消费。


22、日本消防知识很普及,每栋每层楼都有一扇窗,玻璃上贴有红色“▼”形消防标志,窗台下不能放物品,以利消防员进去救人。


23、日本人时间观念很强,很守时,不迟到不早退。日本客运(汽车、列车、飞机)也很准时,从不晚点。


24、日本人很敬业,工作认真负责,做事一丝不苟,这是日本产品质量好的重要原因。



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    盘点外国人在日本旅游容易遭遇

    打破常规 日本你不知道的观光点

    日本有个未被攻占的威尼斯

    中国人不再狂热买买买,日本慌

    感受初夏之风:日本推粉嫩火车迎

    日本最美观光列车 花朵轻摆烟火

    广告

    广告