您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 游记 >> 其他 >> 正文

温泉王国日本的泡汤之旅

作者:来源  来源:沪江com   更新:2015-4-22 10:47:20  点击:  切换到繁體中文

 


据统计,日本从南到北狭长的国境上,有2600多座温泉(温泉「おんせん」),7万多家温泉旅馆(旅館「りょかん」),每年日本约有1亿多人次使用温泉。因而,日本以其温泉的数量之多,种类之多,质量之高,而享有 “温泉王国”的美称。全国各地每个县几乎都有有名的温泉。对日本人来全身浸泡在温泉水中,静静享受四周舒服的环境,是一种享受,更是生活中必不可少的一部分。


不少到日本的中国游客,都希望能享受一下这种泡汤的乐趣,不过事先了解日本的温泉的总体概况,以及留意浸泡温泉须知的事项(注意事項「ちゅういじこう」),这样才能真正享受到泡汤的舒适滋味,得到温泉对身体带来的益处。


在日本泡汤的小知识


为了保持温泉水的纯净以及卫生,日本人习惯在入浴(入浴「にゅうよく」)之前,先把身体冲洗干净。在日本,几乎所有温泉都只允许裸身浸泡,一般会有“男汤”、“女汤”之分。浸泡式一般除了头上或者身边放一条小毛巾(タオル)之外,就不应该有其他衣物了。


对于日本人来说,温泉是让人享受宁静的地方,所以即便是在偌大的温泉池中,也千万别把它当成是游泳(水泳「すいえい」)的地方。需要移动时,也最好是轻身移动,以免干扰别人享受温泉的宁静。


泡温泉前后都应该多补充一点水分,以保持体内平衡,这样能有助于身体达到治疗的功效。一般附近都会有自动贩卖机(自動販売機「じどうはんばいき」)或人工贩卖点,泡温泉后喝一杯鲜牛奶(牛乳「ぎゅうにゅう」)身体感觉特别舒服。不过泡汤前后切忌大吃大喝。


日本著名温泉逐个数


【登别温泉】登别是北海道著名的温泉区,有多大11种泉质,每天温泉的涌出量在一万吨以上。登别温泉街上有大大小小的特色温泉旅馆。这条登别温泉街是通往地狱谷的必经之路,而地狱谷就是这一带温泉的源头,是一万年前火山爆发(噴火「ふんか」)的时候形成的,游客可以见到它不停冒烟(煙「けむり」)的情景,还有浓烈刺鼻的硫磺(硫黄「いおう」)味。


【箱根汤藏】要数最接近东京的著名温泉乡,恐怕要数箱根了。很多道东京享受购物之旅的游客,都会抽空去一趟箱根,享受一下泡汤的乐趣。在日本众多温泉乡中,箱根的设备(設備「せつび」)可算是在完善的,依山而建的箱根地区不但布满各色温泉旅馆,还有各种不同色特的博物馆(博物館「はくぶつかん」)、美术馆(美術館「びじゅつかん」)等观光点。其中地方小小的汤藏、设有室内浴池和露天浴池(露天風呂「ろてんふろ」),环境舒适。汤藏最大的卖点是这里的温泉堪称“千尺温泉”,保证温泉水是来自千尺的地下温泉水,对身体的血液循环很有好处。另外除了住宿以外,这里还设有日归(日帰り「ひがえり」)温泉浴池,只需1000日元就可以尽情享受。


【草津温泉】第一次了解到草津温泉,是在东京池袋的车站了。当时草津温泉正在做感谢祭的宣传活动,向路过的行人赠送一份精美的礼品。后来才知道位于群马县的草津温泉,天气越冷越是烟雾弥漫,其最大的特色就是它的强酸性。其泉质为硫化氢酸性泉、酸性硫酸盐泉,水温高达50℃~96℃。对治疗风湿性疾病、神经痛、慢性皮肤病、创伤、糖尿病等有一定疗效。


日本的温泉旅游业


日本著名的温泉当然不止上述的几个。几乎每个地方都有独具特色的温泉。而作为一种新的旅游形式——温泉旅游业在日本发展也逐渐成熟,各地温泉度假村(リゾート)林立。一到节假日,日本人总喜欢一家大小,把大大小小的温泉旅馆填个水泄不通。甚至一些外国旅行团都参加了进来,使温泉变得更加热闹。温泉旅馆的数量也随着这个旅游市场的开发不断增加。



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    这7个世界顶尖美景 小小的日本

    日旅馆由火车车厢改造而成 收费

    日本2018年半数ATM机支持海外卡

    日本现“寒冰露天浴” 室外泡热

    成田机场上百台扭蛋机大受欢迎

    日美环球影城将开设任天堂主题

    广告

    广告