您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 游记 >> 其他 >> 正文

在日本“穷游”也要认真才行

作者:佚名  来源:caijing.com.cn   更新:2016-2-29 17:22:54  点击:  切换到繁體中文


摆弄相机的宋悦平


一副黑边眼镜,一张“萌萌”的脸庞,个子不高,外形很像一位从日系漫画中走出来的花样少年。这是我对他宋悦平的第一印象,实则,他已经30岁,西昌人,在成都工作,已经是成都帝京日语的校长,从事日语教育行业8年。


第一次见他,满脸的笑容,随和的态度,谁又会想到曾经的他顶着一头放荡不羁的表情踏遍了整个日本。


他,大学选择日语系,毕业后成为一名日语教师。后去日本留学读研究生,留学期间骑摩托车环游日本,后又回到成都从事日语教学工作。宋悦平说,他的人生,才刚刚开始……


阴差阳错 学习日语


“我学习日语真的是阴差阳错。”宋悦平开门见山,说起自己大学选择日语系的初衷,“因为我高中英语一直都是第一名,高三就考过四级了,所以决定另外选一门外语学习。当时自觉很有学习外语的天赋,于是报考了,没想到,我从此开始了与大部分人截然不同的人生经历……”


当宋悦平表达了学习日语的想法时,遭到父母的强烈反对,因为这事关以后的就业问题。


父母的观念很传统,希望他选择一个相对稳妥的专业,毕业后留在西昌或成都发展。但最后父母还是妥协了,因为这时候,宋悦平收到了录取通知书。


“自己选的,硬着头皮也要上咯!”凭着一股拗劲,宋悦平开始了攀爬“日语”山峰的艰难之旅。当他满怀憧憬地迈进大学校门时,却遭遇了很大的打击。原来,宋悦平曾经引以为傲的学习外语的能力,却没能在日语上奏效。他万万没想到的是,当日语课一开始时,自己却迟迟入不了门。一个多月过去了,他坐在教室里,听着“天书”,他萌生了转系的念头。


难道要做一个轻言放弃的人?宋悦平苦恼地抓着头发,瞬间坚定了信念:不能这样下去!于是他牙齿一咬,开始努力学习。功夫不负有心人,他最终完成学业,并留在成都从事日语教学工作。


留学日本 冷暖自知


当看到孩子顺利毕业并且工作稳定时,宋悦平的父母很是欣慰。后来他们怎么也想不到的是,这个曾经选择学习日语的儿子,日后还会到日本留学。父母的挽留抵不过宋悦平的坚持,他毅然远渡重洋,前往日本。他在一所私立大学当助教,念完了社会学研究生课程。


初到日本,一切都是那么新奇,最初的新鲜感过去,宋悦平要面对的,还有生存的压力。在日本留学期间,他自己打工挣学费和生活费。为了生计,他当过快递分货员,在便当店做过便当,还当过超市收银员。


一个人在陌生国度,冷暖自知。一次在外采风,宋悦平骑摩托车出了车祸,但不敢告诉父母,也没有请假,自己忍受了所有的事。当时,摩托车当场报废,他却爬了起来,背部一半全是擦伤。


之后的一个多月,他经常往医院跑,用他的话说并无大碍,只是擦伤。每个身在异乡的人,都有各自的辛酸,对此他十分坦然。“出去就是为了磨练自己。”宋悦平如是说。


环游日本 完成心愿


要说宋悦平最高兴的事儿,那就是在回国前骑摩托车环游日本。他花了一个多月的时间,一路都很顺利。宋悦平介绍说:“环游日本是2013年3月,去的是主要城市和景点。日本分为四个大岛,有的我以前去过了,所以环游的时候就剩下最大的本州岛和北海道,我一路沿着本州岛,然后最后到了北海道。”


对于一名从事了多年的教育行业的人来说,宋悦平的日本环游经历可以说鼓励之后很多想要去日本,或者向往日本的学生们。回国后,宋悦平收到了帝京教育的邀请,成为了帝京教育的校长。


对于宋悦平来说,他最喜欢的还是日语教学这项事业,喜欢和学生打成一片,和他们在一起没有年龄的代沟。学生会跟他分享自己的小秘密,会找他谈心找他支招,他也会经常鼓励学生们,一定要去看看外面的世界。



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    盘点外国人在日本旅游容易遭遇

    打破常规 日本你不知道的观光点

    日本有个未被攻占的威尼斯

    中国人不再狂热买买买,日本慌

    感受初夏之风:日本推粉嫩火车迎

    日本最美观光列车 花朵轻摆烟火

    广告

    广告