您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 游记 >> 其他 >> 正文

走马观花本州岛 日本究竟有几“多”

作者:管云林  来源:本站原创   更新:2016-8-7 19:51:18  点击:  切换到繁體中文

 

中国江苏网讯(记者管云林)今年的7月,完成了一次日本本州岛七日游。无论东京、大阪,还是名古屋、奈良,天高云淡,风和日丽,美不胜收,街头巷尾,处处洁净。途牛网对这次行程安排周到,尤其食宿甚好,日本九州岛在我们心中留下了深刻印象。今把一路上的几个花絮串在一起,作为游记之一与读者共享。




日本随处可见的电线杆


街头巷尾电线杆多


听导游说,日本有“三多三少”:三多是老人多、无人售货机多、乌鸦多;三少是胖子少、垃圾桶少、警察少。老人多,我早已知晓,从接待我们的服务员、司机等大多是老人就看出,日本早已经进入老龄化社会了。也正如此,在劳动力缺乏的情况下,用工成本大大提高,所以,日本的无人售货机特别多,不仅大街小巷到处都有,连宾馆的每层楼都设立了自动售货机。乌鸦多,大概是环境使然,当地的动物保护氛围好。除了这三多,我明显感到还有一多:电线杆多,记者拍摄了好多照片,有图为证。



道顿崛商业中心



道顿崛商业中心的电线杆


那为什么日本不把这些电线杆(架空线路)改成入地电缆呢?据说最根本的原因是政府抠门:“没钱”。日本是发达国家,城市上空的管线是历史遗留问题,入地工程量太大,积重难返。电线杆虽然不美观,但从实用的角度看,不改造也是一个经济的选择,客观上并不妨碍使用。根据日本国土交通省公布的数据,伦敦、巴黎、香港的无电线杆率为100%,而日本全国范围(城市市区的主干道)仅为15%,即便在日本大城市中,大阪市为35%,名古屋市为21%,首都东京主城区也只达到41%。


有资料显示:之前针对2020东京奥运会,日本国土交通省计划首先在东京的中心城区实现“完全无电线杆化”,根据预算日本国土交通省每年最多只能提供300亿日元(约合人民币18.86亿元),然而根据测算,把电线埋入地下的工程平均每公里耗资约6亿日元(约合人民币3800万元),也即政府每年预算仅够埋50公里的电线杆,照此推算,到2020年也只能埋350公里的电线杆,而东京的公路里程是2.4万公里。


只要城市管理整洁干净,市民出行方便舒适,城里留着带有历史烙印的电线杆,何尝不是一种风景?




自动售货机


自动售货机多


这次到日本旅游,除了街头巷尾的电线杆特别多外,还有一多就是自动售货机,自动售货机已经成为日本的一道亮丽街头文化。究其原因,一是日本老龄化严重,人力资源紧张,二是源于日本的科技水平高度发达,从上个世纪开始就研发了许许多多提高服务水平的产品,其研制的自动售货机产业的先进程度已进入世界前列。



日本街头随处可见的自动售货机



日本地铁站的自动售票机


走在日本东京街头,会发现日本拥有庞大的各种各样的自动售货机。据统计,日本平均每23人就拥有一台自动售货机。按照这个比例测算,全世界真的要算日本的自动售货机产业最发达了。当我们在东京的街头巷尾,看到一个个整整齐齐、摆满各种饮料的大货柜时,确实很惊讶,其中有的还有制冷功能,冰块一杯一杯整齐放好供人选购,夜间还有指示灯。自动售货机销售品种齐全,除了水、牛奶、咖啡等,还有打折券、购票洗衣等都能在自动售货机上购买。在奈良的市区停车场,都备有供驾驶员主动付款的自动付款机。当然,地铁上的自动售票机更加普及,整齐划一,对于我们刚到日本、言语不通的人来说,面对多达6--7种不同类型地铁线路、不同的票价线路,往往无从选择。好在我们遇到的工作人员和当地人,均非常热情周到,他们用半生不熟的英语耐心地给了我们很大的帮助。



乌鸦在日本被视为“吉祥鸟”


日本东京乌鸦多


第一天到到日本后就去了银座,那时已经是傍晚时分,天空中传来“啊、啊”的叫声,抬头一看,一只只乌鸦从空中划过,一会停在屋顶叫唤。乌鸦在中国是不吉利的象征,心中不免有些晦气。后来,在大阪和奈良,看到了更多的乌鸦,肆无忌惮地飞,肆无忌惮地叫。面对处处可闻乌鸦叫的场景,我和导游交流了一下,他的回答出乎我们的意料。原来,乌鸦在日本人心中是吉祥的鸟、忠诚的鸟,孝顺的鸟!日本人特别喜欢乌鸦的最重要原因,是日本人把乌鸦当作“吉祥鸟”、“神鸟”。据日本史料记载,日本第一代天皇——神武天皇东征时进入和歌山县熊野一带的山林中,迷失了方向。这时天神派了一只八咫乌为他引路,终于顺利走出熊野山,而传说中的“八咫乌”就是三只脚的乌鸦。从此,乌鸦被日本人视为神鸟。熟悉足球的朋友或许发现,世界杯上的日本队球衣上就绣着八咫乌,这是因为日本足球协会的会徽图案就是八咫乌。日本的乌鸦个头很大,而且很聪明。据说BBC拍过一部纪录片,有一段非常有趣,一只日本乌鸦衔着个坚果,大模大样地走到斑马线上放下坚果,然后退到一旁耐心的等过往的汽车碾压坚果的硬壳。在日本还有一个关于乌鸦的有趣故事。传说乌鸦本来是一只白色的鸟,为了使自己变得更加漂亮它曾来到蝙蝠开的染坊,拜托蝙蝠帮它染成黑中带金银颜色的美丽模样。岂料蝙蝠失败将乌鸦染成全身漆黑,为躲避乌鸦的愤怒追讨,蝙蝠从此以后再也不敢在乌鸦活动的夜晚出现。传说终究是传说,不过乌鸦作为神鸟和太阳象征的形象在日本确实深入人心。乌鸦不仅在日本的童谣、动漫、电影以及诗歌、小说等文学作品中频繁出现,甚至还成了日本足球协会和国家足球队的标志,足见受人喜爱的程度了。


回到南京后,我上网查到了一些有趣资料。东京都府提供的有关数据显示:1985年时,栖身在东京都内的乌鸦大约有7000只,后来,其数量急速增加,到2001年,已达约36500只。增长速度如此之快出乎意料。东京都府通过科学的计算得出的结论是,东京都内乌鸦生栖的适宜数应为7000只左右,而目前的实际整整是这一适宜数的5倍。



分类垃圾桶


分类垃圾桶多


曾经听人说,在日本穿白色球鞋一周是不用刷的,因为不会脏。虽然说法稍微夸张,但这次到日本旅游,真切地感受到了日本人文明素养和生活中的干净程度。日本的街道高楼大厦等硬环境不如上海、南京等大城市的“高大上”,但是,其国民环保意识之强,尤其对垃圾分类处理之细致,确实到了让人抓狂的境界。


在日本,几乎看到的所有街道都非常干净,即便是在一些背街小巷也看不到垃圾。据说,这源于日本人多年来形成的一种规矩:不乱丢垃圾,垃圾要分类利用!从根本上说,由于日本是个资源严重短缺的国家,没有地大物博的雄厚底子,日本国民的资源危机意识很强。也是世界上资源再利用做得很好的国家之一。


我们的导游是位新疆人,昵称“大米”,阳光、青春,充满活力,他受曾经留学日本、现在在新疆大学当教授的父亲影响,来日本留学,研究生毕业后一直在日本工作。他给我们介绍,日本百姓一天中一项重要的事情就是整理垃圾。每个人不仅不会乱丢垃圾,有了垃圾没找到垃圾桶会自觉把它带回家,回到家晚上开始分类装到袋子里,第二天一早放到门口。每周几会专门有人收集不同的分类垃圾。刚到日本留学时,他有一次不小心垃圾没有区分就扔掉了,后来被监控系统拍摄到,管理人员又把垃圾“物归原主”,为此搞得他很是尴尬,只好重新分类处理,从此后,他养成了生活垃圾分类处置,连矿泉水也分别按照瓶盖、包装纸纸撕下来分开处置。说到这些,我们随团的人很是感慨。在国内别说是10个垃圾桶,就连现有的可回收和不可回收两种垃圾箱,很多人丢垃圾时还是随意乱丢。看来,环境和垃圾分类意识,我们还得向日本人好好学习啊。



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    这7个世界顶尖美景 小小的日本

    日旅馆由火车车厢改造而成 收费

    日本2018年半数ATM机支持海外卡

    日本现“寒冰露天浴” 室外泡热

    成田机场上百台扭蛋机大受欢迎

    日美环球影城将开设任天堂主题

    广告

    广告