您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 城市 >> 京都 >> 正文

日本古京都遗址

作者:未知  来源:新华网   更新:2009-3-6 11:23:53  点击:  切换到繁體中文

 

三十三间堂

金阁寺

东福寺

    世界遗产:古京都遗址

中文名称: 古京都遗址
英文名称: Historic Monuments of Ancient Kyotorea(Kyoto, Uji,and Otsu Cities
国家: 日本
所属洲: 亚洲
编号: 313-005

    1994年根据文化遗产遴选标准N(Ⅱ)(Ⅳ)被列入《世界遗产目录》
    
    世界遗产委员会评价:
    古京都仿效古代中国首都形式,建于公元794年,从建立起直到19世纪中叶一直是日本的帝国首都。作为日本文化中心,它具有一千年的历史。它跨越了日本木式建筑、精致的宗教建筑和日本花园艺术的发展时期,同时还影响了世界园艺艺术的发展。
    
    古京都遗址位于前首都平安京区域,建造于公元794年(平安时代开始),从那时起到江户时代(1600-1868)一直作为首都,同时在这里也造就、培养和保留了日本许多杰出的文化。与这一地区的其它历史建筑一起,17座建筑被列入世界遗产名单,并被确认为重要的历史和文化宝藏、作为日本典型的文化遗产而得到保护。许多已经被确认为国家历史建筑和特别保护的花园,被列入了文化保护法范畴。另外,优美的周围环境也得到特殊的保护。
    这座千年古都的最初设计是模仿中国隋唐时代的长安和洛阳,整个建筑群呈长方形排列,以贯通南北的朱雀路为轴,分为东西二京,东京仿照洛阳,西京模仿长安城,中间为皇宫。宫城之外为皇城,皇城之外为都城。城内街道呈棋盘形,东西、南北纵横有秩,布局整齐划一,明确划分皇宫、官府、居民区和商业区。

醍醐寺

圆山公园

音乐厅

[1] [2] 下一页  尾页


 

旅游录入:贯通编辑B    责任编辑:贯通编辑B 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    这7个世界顶尖美景 小小的日本

    日旅馆由火车车厢改造而成 收费

    日本2018年半数ATM机支持海外卡

    日本现“寒冰露天浴” 室外泡热

    成田机场上百台扭蛋机大受欢迎

    日美环球影城将开设任天堂主题

    广告

    广告