您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 城市 >> 大阪 >> 正文

走进时尚动感的大阪车站城

作者:李学玲  来源:日本新华侨报网   更新:2014-12-7 10:38:34  点击:  切换到繁體中文

大阪站位于日本大阪市北区,是由西日本旅客铁道(JR西日本)所经营管理的铁路车站,也是大阪的代表车站。


西日本旅客铁道四年前开始对大阪站进行翻新、扩建。2011年5月4日,原来的车站脱胎换骨,令人耳目一新的大阪车站再以崭新的面貌亮相。重建后的大阪站改称为大阪车站城(OSAKA STATION CITY),每天客流量有50多万人。


大阪车站城建有八个大小不一、各具特色的广场。大阪车站城的八个广场分别以“水”、“绿”、“时间”、“声音”、“信息”等为主题,风格和特点各不相同。八个广场分别是南门广场、中庭广场、时空广场、钟琴广场、柔和庭园、风的广场、天空农园和太阳广场。时空广场为连接南北大厦的通道,除南门广场和太阳广场位于南门大厦外,其余广场均位于北门大厦。


在大阪车站城南门广场,远远就看见“一片白花花,水帘眼前挂”。一个水帘镶嵌于一面约宽1米长2米的长方形墙壁中,水滴从壁顶缝中迸洒而下,恰似一张珠帘悬空而挂着,晶莹剔透,水润朦胧,半遮半露,不禁让人近身探究。这就是“水时钟”。水帘的图案不断变幻,时而显示时间,时而显示南门名称(英文字母),时而变成栩栩如生的金鱼,悠闲地游弋,时而变成娇艳欲滴的花朵,时而又变成流动的音符……水帘忽儿似断线的珍珠撒落一地,忽儿又化作空中飞泻的瀑布飘然落下,发出点点滴滴细响,令人目不暇接。


新大阪车站最大的特色就是贯穿东西约180米,南北约100米的玻璃圆形屋顶设计,打造了连接南北楼的“桥上车站”天桥,笔直开阔。站在天桥上,透过防护玻璃,可眺望下面的站台和穿梭往来的车辆。这就是“时空广场”。


位于五层的“时空广场”连贯南、北两栋大厦,屋顶采用巨型玻璃圆顶倾斜覆盖月台的设计,造型新颖悦目。其银色钢骨架构错落有致,重叠而不杂乱,给人以轻、光、透、薄的感觉,像一座空中城堡眩目璀璨,华而不俗,彰显现代、气派、时尚之风格。由于屋顶透明的玻璃及东西两侧未加封闭,显得空间高大宽敞、明亮通透。天桥两侧各有一镀金、镀银时钟,金钟高8.98米,金碧辉煌;银钟高7.6米,熠熠闪光,造型精致美观,两钟遥相呼应,各显风采。


十一层的“风的广场”,呈长方形。首先映入眼帘的是一个插有红色羽片像蜜蜂翅膀随风舞动的风标(日语称为“风之诗”),羽片艳丽醒目,它不停地随风摇摆,煽动羽翅,追逐细风,轻盈飞舞。庭院到处都染满了绿,簇拥着绿,除了墙边吐着新绿的树木,还种植着各色花草,一团团,一簇簇,虽非名贵,却生机勃勃。广场中央有一喷水池,不少儿童在水中嬉戏。


穿过三、四组台阶,可以到达北面大厦顶层,虽没有电梯可乘,但有凉爽的柔风、葱郁的树木和墙壁上装饰着绿意盎然的观叶植物相伴,并不觉得很长。


来到北楼顶层的“天空农园”,这个广场面积稍大,分为上下两部分。上部一边摆放着桌椅供游客休息,另一边种植着一排水稻,葱绿油亮,谷穗沉甸甸的;下部被分割成十几块“田地”,竟种植了葡萄、草莓、玉米、尖椒、青椒、茄子、苦瓜、红薯、西红柿、南瓜、花生、黄瓜、芝麻等20余种水果和蔬菜,实在令人惊喜。当人们看到手掌大小的西瓜静静地躺在地上时,都露出了惊讶的表情,情不自禁惊呼起来。小西红柿、茄子、黄瓜、苦瓜和尖椒缀满了枝头;南瓜“害羞”地将自己肥硕的身体掩藏在密大的叶子下。绿油油的叶子沐浴在温煦的阳光下,给人一种幽美、恬静的感觉,竟似真的身临田间菜畦,而观看的人们也都兴致盎然。虽置身繁华闹市,也能享受到悠然的绿色生活,这真是意想不到的景致。



 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    盘点外国人在日本旅游容易遭遇

    打破常规 日本你不知道的观光点

    日本有个未被攻占的威尼斯

    中国人不再狂热买买买,日本慌

    感受初夏之风:日本推粉嫩火车迎

    日本最美观光列车 花朵轻摆烟火

    广告

    广告