您现在的位置: 贯通日本 >> 旅游 >> 交通 >> 正文

日本交通状况之铁路运输

作者:未知  来源:网络   更新:2008-7-28 10:13:33  点击:  切换到繁體中文

 

 日本现在有铁路业者202家,全国铁路总长度为27268公里。其中,JR(民营化了的原国营铁路)为20135公里,其他民营铁路为7133公里(1996年3月底的统计)。每年有226.3亿人次乘坐旅客列车,近几年逐渐减少。据统计,2000年全年共运送旅客216.5亿人,比去年减少0.5%,其中JR旅客为86.7亿人,比去年减少0.5%,其他民营铁路为129.8亿人,比去年减少0.4%。按日本总人口来计算,每年人均乘坐铁路列车将近200次,而与日本国土面积大致相同的德国,铁路的人均利用率不足20次,因此,可以说,日本铁路的运输规模是世界上最高的。

    新干线是日本铁路运输中安全、准时的交通工具。日本现在有5条新干线,即东海道新干线、山阳新干线、东北新干线、上越新干线和长野新干线。另外,北海道新干线、九州新干线、长崎新干线正在建设中。还有,日本研究出的磁悬浮列车已试验成功。乘坐这种列车的感觉像坐飞机一样平稳、舒适。

 


 

旅游录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇旅游:

  • 下一篇旅游:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    这7个世界顶尖美景 小小的日本

    日旅馆由火车车厢改造而成 收费

    日本2018年半数ATM机支持海外卡

    日本现“寒冰露天浴” 室外泡热

    成田机场上百台扭蛋机大受欢迎

    日美环球影城将开设任天堂主题

    广告

    广告